пятница, 22 ноября 2013 г.

Хычины

   Здравствуйте! Прежде всего поздравляю коллег с праздником :)






































Ну а теперь рецепт "Хычины"

Понадобится:
мука 2 стакана
вода приб 1 стакан
брынза 150г
картофельное пюре несоленое 300г (вкуснее с маслом и молоком)
сметана 1 ст л




1. Из муки и воды замесить эластичное тесто. Воду добавляйте постепенно. 
2. Брынзу натереть на крупной терке. Смешать с остывшим картофельным пюре и сметаной. 
3. Тесто разделить на 6 частей. Брать одну часть, на ладони делать небольшую лепешку. В центр положить 1 полную ст л начинки. Собрать края теста к центру, чтобы начинка осталась внутри, защипить. Положить на присыпанную мукой рабочую поверхность швом вниз. Раскатать. Очень тонкая лепешка мне показалось жестоватой. Оптимальный диаметр приблизительно 18см. Совет: попробуйте первую лепешку. Если покажется жесткой, значит диаметр можно уменьшить.
4. Жарить хычины на разогретой  сухой сковороде до появления темных пятен. 
5. Мы заворачивали в лепешки овощи, зелень и сыр. 
6. Приятного аппетита и новых идей!

P.S. Леша, следующий рецепт "Зур бэлиш" ;)

Источник рецепта: "Коллекция рецептов"
Картинки: http://www.yandex.ru/

вторник, 5 ноября 2013 г.

Лимонник

     Всем привет! 
   Кулинарная муза, видимо, в отпуске. Зато весьма активна рабочая :) Но завтра у нас выходной, и я добралась до блога! 
   Я очень люблю лимонник. У нас его всегда пек папа. Правда, приходилось следить, чтобы он туда добавлял достаточное количество сахара. Потому как сам любил кислый и горький :)

Понадобится:
масло сливочное холодное 250г
мука 350-380
сметана 200г
разрыхлитель  1,5 чл
лимон 1,5 штуки (перед приготовлением попробуйте, чтобы кожура была не очень горькая)
сахар 150-200г (по вкусу)
крахмал картофельный 20г

 
 1. Масло натереть на крупной терке, добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Добавить сметану.  Быстро замесить тесто. Разделить на две части (2/3 и 1/3). Убрать в холодильник на пол часа.
2. Лимон (лучше без косточек, но с кожурой) пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить сахар.
3. Большую часть теста раскатать и выложить  в форму для выпекания (диаметр 24см), сформировав бортики. Посыпать крахмалом, выложить начинку. Второу часть теста раскатать, накрыть начинку. 
4. Выпекать при 180гр приб 40 минут. 
5. Приятного чаепития и отличного настроения!