четверг, 22 августа 2013 г.

Вкусный Крит (часть вторая)

      Привет! Продолжаю рассказ :)
    Поездка на Крит была очень вкусной! Не могу что-то выделить, понравилось все! На Крите принята конвенция о неприменении любых химических удобрений при выращивании растений. Поэтому все фрукты-овощи там полезные и невероятно вкусные. Не удивительно, что большинство критян никогда не обращались к врачу.
   Я уже упоминала, что в отеле кормили замечательно. С него и начну. Не все фото качественные. Некоторые сделаны в полумраке...на телефон. И так! Ресторан-бар нашего отеля Альбатрос. ВКУСНО!!! Имейте в виду. В Греции все порции ОГРОМНЫЕ!

 Салат греческий!

Кольца кальмара

Саганаки (фета в тесте)

Фета запеченная с овощами

Салат с морепродуктами. Оооочень вкусно! 
   Вот в таких холодильниках подвозят рыбу, которую только что поймали. И сразу готовят ту, которую выбираешь.
Мы выбрали гигантских креветок!


   А это греческие сладости! Похожи на турецкие, но нежнее...
Я любитель чая (критяне черный чай не пьют. Они предпочитают травы. В районе пяти вечера - обязательно холодный кофе). А вот муж ценитель кофе. Сказал, что греческий кофе - восхитительный!

      Шведский стол в основном ресторане был шикарный! Множество закусок! Конечно же оливки. Я их очень люблю, но такое количество съела первый раз. А греческие сыры.... А еще!!! На Крите очень вкусные огурцы :)

    В один из вечеров мы ходили на рыбный вечер. Морепродукты готовили на гриле. Море закусок и восхитительные десерты... Были приглашены греческие музыканты: играла музыка, пели песни, а потом танцевали все! Даже шеф-повар. Ну мы тоже зажгли!  Тетенька-фотограф делала снимки. На следующий день их можно было выкупить по 7 евро за штуку! В общем, фотоаппарат у нас был свой :) Сам вечер очень понравился!
Шеф-повар :)




                                                                  
                                                                           
                                                                                
    
                   
          Очень вкусный десерт!    
                                                          
       Дааа....
        
              

Карамельная фигура

    Мы посетили рыбацкую деревню Молхос. Подробнее о ней в следующий раз. А пока то, что мы там попробовали. 

 Анчоусы, фаршированные сыром.                    
Салат "Молхос"

Хамса, недавно выловленная :)
Все очень вкусно... ;)
  
Именно в этой деревушке я попробовала удивительный греческий десерт. Долго пытала хозяйку таверны. По-английски она говорила не очень хорошо. Но приблизительный рецепт был получен. И дома эту вкусноту (и не только эту), я уже готовила. Рецепты будут! 

   Идя по улочкам Крита, можно увидеть, как вялят на солнце кальмары...
 или помидоры...
Как растет лайм...
и гранат

   А теперь обещанная полезная и вкусная информация. Без чего невозможно уехать с Крита? Без оливкового масла. Вот о нем и расскажу. Сначала несколько фото с оливковой фермы, хозяин которой нам все подробно объяснил.И оливковое дерево! Иногда кажется, что весь Крит - это одно сплошное оливковое дерево!

    Так делали оливковое масло раньше. Сейчас принцип такой же, только оборудование современное. 
Крит - это не только оливковое масло, но и керамика.
Критские травы... высоченный базилик. И вкус у него другой!
                               
Розмарин                                 
                                                                                               Стевия

                                      
 

 
ВНИМАНИЕ!    
Конечно же вы знаете, что самое полезное масло - Extra Virgin. Но не все так просто! Берем бутылку и смотрим показатель кислотности ( acidity) . Он не должен превышать 0,8%. Чем ниже , тем полезнее мало. Считается, что лечебными свойствами обладает масло с кислотностью до 0,5 %.
    Не удалось найти показатель кислотности на бутылке? Ничего удивительного. Многие крупные производители смешивают масло с большой и малой кислотность, получая что-то среднее. Но, как понимаете, это уже не то. Кстати, Крит, оказывается, поставляет сырье для масла в Италию и Испанию. Хотя, свои оливки там тоже есть.
Масло лучше купить в магазине, поспрашивать в тавернах и деревнях. Не оставляйте покупки на дьюти фри. Масло там дороже. И оливки лучше купить заранее.
После отпуска мы специально прошлись по нашим крупным магазинам. Например в METRO нашли всего одно масло с указанием кислотности. В Бахетле три :)
    Чуть не забыла! Оливковое мало лучше хранить в керамической амфоре, которую предварительно три дня нужно подержать с водой. Не в коем случае не храните масло в холодильнике! Как и оливки. Если они настоящие, только в рассоле, их нужно выложить из рассола, залить маслом и так же хранить при комнатной температуре. Это масло потом употребить как обычно :) Думаю, вы все знаете, что настоящие оливки-маслины темно-коричнево-баклажанные. Не черные! 
 
   Все, что я попробовала на Крите, было ярким подтверждением того, что простое блюдо может быть восхитительно-вкусным!  

   Отличного настроения, и пусть в наших магазинах будет побольше качественных продуктов!

  Продолжение следует ;)



                                                                                                                        

вторник, 20 августа 2013 г.

Этот удивительный Крит...

    Калиспера! Добрый вечер!
  Когда мы собирались на Крит, я прочитала изречение известного греческого писателя Николоса Казандзакиса: «Крит — это состояние души». И мне стало очень интересно, как остров примет нас, а я восприму его. Пока скажу одно: еще никогда я не была под таким сильным впечатлением от поездки. А почему, узнаете из моих отчетов ;) Их будет три. Отчеты получаются достаточно подробные. Сама прочитала ни один отзыв перед поездкой. Надеюсь, информация будет полезной.
   Путевку брали через бюро путешествий «Счастливый билет». Быстро, четко, не навязывая своего мнения, нам помогли выбрать отель, предоставили необходимую информацию. Оля, Лена, большое спасибо!
   На Крит летели чартерным рейсом частной греческой авиакомпании “Bluebird Airways”. Полетом туда и обратно остались довольны.
   И вот он — Крит!Нас встречает представитель Tez Tour и произносит волшебные (как оказалось) слова: « В вашем отеле фулбукинг, у вас будет релокейшн». В переводе на русский это означает, что отель, в котором мы должны были остановиться, взял брони больше, чем может разместить. И уже Tez Tour предоставляет нам отель с улучшением условий. Сразу скажу, что работой Tez Tour мы остались довольны. И так, вместо Hersonissos Maris 4*, мы оказываемся в Aldemar Royal Mare 5*. Существует группа отелей Aldemar. Наш располагался в трех км от Херсониссоса и приблизительно в 30 минутах езды от столица Крита Ираклиона и , соответственно, аэропорта. На территории отеля есть SPAцентр, который, говорят, входит в десятку лучших в мире. Стоимость услуг не заоблачная. Но мы не рассчитывали, что окажемся в таком месте ;) У отеля своя территория. Бунгало и виллы образуют небольшой, тихий, спокойный, невероятно красивый городок. 




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Вот номер, просторный, уютный. При заселении нам подарили бутылку греческого сухого вина и воды (хотя, хи-хи, оказывается, должны были подарить вино с фруктами).        
                                                                   
                                                                          
              
   
Про греческую кухню я расскажу отдельно. Сейчас отмечу, что в отеле кормили превосходно! В стоимость путевки входили завтраки и ужин. А обедали мы несколько раз в ресторане-баре Albatross, расположенном рядом с пляжем. Не дешево, конечно, но невероятно вкусно! 

              
                                                                  

 
    Что касается анимации. На наш взгляд, она была не очень. Преимущественно спортивные мероприятия, типа игры в теннис, в бассейне, рядом с нами, каждый день устраивали танцы.
И вот однажды, прогуливаясь после ужина, мы услышали очень веселые звуки с территории соседнего отеля — Annabelle Beach Resorts 5*. А ходить туда-сюда между отелями можно спокойно. Так много я давно не смеялась! Восхитительная группа ребят-аниматоров во главе с итальянцем. Как они выступали, преображались, общались со зрителями — не передать! В общем, каждый вечер мы ходили в Анабель на феерическое шоу! :)   

А еще, с утра до вечера концерт устраивали цикады. Это невероятные звуки! Но что поделаешь, брачный период (вон сидит, на слове TENNIS).

    Эта зверюга сидела весь день у входа в наш номер. Она больше моей ладони! А вот таракана такого же размера я не стала фотографировать. С насекомыми у меня сложные отношения.
 
   Раз я коснулась критской фауны, расскажу и о других представителях. Конечно, там все очень любят и ценят осликов. Их изображения вы увидите на многих сувенирах. Но не только осликов любят критяне. А также сов и кошек. Кошки там везде, даже в ресторане отеля. Вот типичный представитель греческих кошачьих, очень характерная морда. Только один раз я увидела котенка «Ваську». А эта киса была на сносях.  С удовольствием ела вместе со мной греческий салат :) 

 
  Aldemar Royal Mare - пафосный отель, для спокойного семейного отдыха. Очень много русских, скорее всего большинство. Но если раньше бывало, что присутствие наших напрягало из-за шумного, своеобразного поведения, то здесь все было замечательно, как и на Крите в целом. В Annabelle - веселая жизнь с утра до вечера. Русских намного меньше. По стилю, по крайней мере оценивая территорию, эти отели очень похожи. В общем, дело вкуса. Кстати, мы нашли отель, в котором должны были остановиться. И, наверное, он нам бы понравился, если бы мы не видели Альдемар...



   Отдельно остановлюсь на пляжах. Прежде всего готовьтесь, что если вы едете на северное побережье Крита, Эгейское море, ветер и волны там будут каждый день. Иногда вы даже увидите красный флаг, предупреждающий о том, что купаться опасно. Но, нужно просто идти по берегу моря и искать: периодически встречаются бухточки, где волн практически нет.
Все пляжи на Крите муниципальные. Те на любой — вход бесплатный. Но за один лежак вы отдадите 5 евро. Естественно, в нашем отеле лежаки и полотенца были бесплатно, что встречается не везде.
Пляж нашего отеля, как и близлежащих Анабель и Aldemar Knossos Royal, награждены голубым флагом. Но на нашем пляже было всегда больше волн и вход в воду с так называемой «плитой». А вот через несколько метров пляж Кноссос Роял, где песочек, и волн, почему-то, меньше. 




Фото в купальнике ;)              

                                                                                                                                                               


   Когда вы едете вдоль берега моря, можно встретить места с искусственными волнорезами и намытыми пляжами. Там всегда много народу, особенно детей, потому что нет волн. Не советую там купаться. Видимо нарушен водообмен. Вода мутная и неприятный запах.
   Недалеко от критского аквариума есть замечательный дикий пляж. Да, там волны. Но песок, очень удобный вход в воду и какая-то удивительная атмосфера! 



  





                                                                                                                                                              
                      
    
Ну и в заключении первой части отчета, вернусь к отелю.
Шикарная, ухоженная территория, где очень приятно гулять 5+
Изумительная кухня (а какой в отеле веселый шеф-повар) 10 баллов из 5!
Уборка номера 4
Анимацию (нашего отеля) оценивать не буду, может просто не мое.
Работа персонала на ресепшене (есть русскоговорящие. В принципе, хоть чуть-чуть говорящих по русски — много. Но если владеете английским — точно не пропадете) 5+
Чек-тайм в 12 часов, но так как мы уезжали вечером, продлили номер до 18 часов за 50 евро.


Продолжение следует:
ВКУСНЫЙ КРИТ (+интересная информация для тех, кто ценит не просто вкусные, но и полезные продукты)
УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КРИТ