вторник, 20 августа 2013 г.

Этот удивительный Крит...

    Калиспера! Добрый вечер!
  Когда мы собирались на Крит, я прочитала изречение известного греческого писателя Николоса Казандзакиса: «Крит — это состояние души». И мне стало очень интересно, как остров примет нас, а я восприму его. Пока скажу одно: еще никогда я не была под таким сильным впечатлением от поездки. А почему, узнаете из моих отчетов ;) Их будет три. Отчеты получаются достаточно подробные. Сама прочитала ни один отзыв перед поездкой. Надеюсь, информация будет полезной.
   Путевку брали через бюро путешествий «Счастливый билет». Быстро, четко, не навязывая своего мнения, нам помогли выбрать отель, предоставили необходимую информацию. Оля, Лена, большое спасибо!
   На Крит летели чартерным рейсом частной греческой авиакомпании “Bluebird Airways”. Полетом туда и обратно остались довольны.
   И вот он — Крит!Нас встречает представитель Tez Tour и произносит волшебные (как оказалось) слова: « В вашем отеле фулбукинг, у вас будет релокейшн». В переводе на русский это означает, что отель, в котором мы должны были остановиться, взял брони больше, чем может разместить. И уже Tez Tour предоставляет нам отель с улучшением условий. Сразу скажу, что работой Tez Tour мы остались довольны. И так, вместо Hersonissos Maris 4*, мы оказываемся в Aldemar Royal Mare 5*. Существует группа отелей Aldemar. Наш располагался в трех км от Херсониссоса и приблизительно в 30 минутах езды от столица Крита Ираклиона и , соответственно, аэропорта. На территории отеля есть SPAцентр, который, говорят, входит в десятку лучших в мире. Стоимость услуг не заоблачная. Но мы не рассчитывали, что окажемся в таком месте ;) У отеля своя территория. Бунгало и виллы образуют небольшой, тихий, спокойный, невероятно красивый городок. 




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Вот номер, просторный, уютный. При заселении нам подарили бутылку греческого сухого вина и воды (хотя, хи-хи, оказывается, должны были подарить вино с фруктами).        
                                                                   
                                                                          
              
   
Про греческую кухню я расскажу отдельно. Сейчас отмечу, что в отеле кормили превосходно! В стоимость путевки входили завтраки и ужин. А обедали мы несколько раз в ресторане-баре Albatross, расположенном рядом с пляжем. Не дешево, конечно, но невероятно вкусно! 

              
                                                                  

 
    Что касается анимации. На наш взгляд, она была не очень. Преимущественно спортивные мероприятия, типа игры в теннис, в бассейне, рядом с нами, каждый день устраивали танцы.
И вот однажды, прогуливаясь после ужина, мы услышали очень веселые звуки с территории соседнего отеля — Annabelle Beach Resorts 5*. А ходить туда-сюда между отелями можно спокойно. Так много я давно не смеялась! Восхитительная группа ребят-аниматоров во главе с итальянцем. Как они выступали, преображались, общались со зрителями — не передать! В общем, каждый вечер мы ходили в Анабель на феерическое шоу! :)   

А еще, с утра до вечера концерт устраивали цикады. Это невероятные звуки! Но что поделаешь, брачный период (вон сидит, на слове TENNIS).

    Эта зверюга сидела весь день у входа в наш номер. Она больше моей ладони! А вот таракана такого же размера я не стала фотографировать. С насекомыми у меня сложные отношения.
 
   Раз я коснулась критской фауны, расскажу и о других представителях. Конечно, там все очень любят и ценят осликов. Их изображения вы увидите на многих сувенирах. Но не только осликов любят критяне. А также сов и кошек. Кошки там везде, даже в ресторане отеля. Вот типичный представитель греческих кошачьих, очень характерная морда. Только один раз я увидела котенка «Ваську». А эта киса была на сносях.  С удовольствием ела вместе со мной греческий салат :) 

 
  Aldemar Royal Mare - пафосный отель, для спокойного семейного отдыха. Очень много русских, скорее всего большинство. Но если раньше бывало, что присутствие наших напрягало из-за шумного, своеобразного поведения, то здесь все было замечательно, как и на Крите в целом. В Annabelle - веселая жизнь с утра до вечера. Русских намного меньше. По стилю, по крайней мере оценивая территорию, эти отели очень похожи. В общем, дело вкуса. Кстати, мы нашли отель, в котором должны были остановиться. И, наверное, он нам бы понравился, если бы мы не видели Альдемар...



   Отдельно остановлюсь на пляжах. Прежде всего готовьтесь, что если вы едете на северное побережье Крита, Эгейское море, ветер и волны там будут каждый день. Иногда вы даже увидите красный флаг, предупреждающий о том, что купаться опасно. Но, нужно просто идти по берегу моря и искать: периодически встречаются бухточки, где волн практически нет.
Все пляжи на Крите муниципальные. Те на любой — вход бесплатный. Но за один лежак вы отдадите 5 евро. Естественно, в нашем отеле лежаки и полотенца были бесплатно, что встречается не везде.
Пляж нашего отеля, как и близлежащих Анабель и Aldemar Knossos Royal, награждены голубым флагом. Но на нашем пляже было всегда больше волн и вход в воду с так называемой «плитой». А вот через несколько метров пляж Кноссос Роял, где песочек, и волн, почему-то, меньше. 




Фото в купальнике ;)              

                                                                                                                                                               


   Когда вы едете вдоль берега моря, можно встретить места с искусственными волнорезами и намытыми пляжами. Там всегда много народу, особенно детей, потому что нет волн. Не советую там купаться. Видимо нарушен водообмен. Вода мутная и неприятный запах.
   Недалеко от критского аквариума есть замечательный дикий пляж. Да, там волны. Но песок, очень удобный вход в воду и какая-то удивительная атмосфера! 



  





                                                                                                                                                              
                      
    
Ну и в заключении первой части отчета, вернусь к отелю.
Шикарная, ухоженная территория, где очень приятно гулять 5+
Изумительная кухня (а какой в отеле веселый шеф-повар) 10 баллов из 5!
Уборка номера 4
Анимацию (нашего отеля) оценивать не буду, может просто не мое.
Работа персонала на ресепшене (есть русскоговорящие. В принципе, хоть чуть-чуть говорящих по русски — много. Но если владеете английским — точно не пропадете) 5+
Чек-тайм в 12 часов, но так как мы уезжали вечером, продлили номер до 18 часов за 50 евро.


Продолжение следует:
ВКУСНЫЙ КРИТ (+интересная информация для тех, кто ценит не просто вкусные, но и полезные продукты)
УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КРИТ

                                                                                                                                                                                         

32 комментария:

  1. Какая сказочная красота! Здорово отдохнули!

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, добрый вечер! Пост интересный и познавательный для меня, так как я в этих краях не был. Но море вижу не очень наверное чистое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, здравствуйте! Давно вас не видела :) Море чистейшее!!!! Посмотрите на последнюю фотографию. Оно такое :)

      Удалить
    2. Вернее, на предпоследнюю.

      Удалить
  3. Криточно!

    тема купальника явно не расскрыта!

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлла, я очень люблю Грецию! была там 2 раза но ни разу на Крите не была:)но впринципе все очень похоже на то что я видела. цветочки розовые тоже повсюду и цыкады гудели постоянно и как же хорошо что я их не видела вживую, точно был бы обморок!она на фото у тебя огромная просто!
    слушай, как вам классно с отелем фортануло! просто супер:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, привет!Мне хочется сравнить материковую Грецию и Крит. Греки такие же доброжелательные?
      Цикады огромные!!! Я потом еще кое-кого огромного покажу. Ой, нет, сейчас фотку вставлю ;)
      А с отелем, не то слово! ;)

      Удалить
    2. ты что за бабочку еще добавила??? я теперь спать не буду! тараканов я там не видела:)зато тараканы громадные были в Испании на Тенерифе. фе... я вообще очень боюсь насекомых. я была 2 раза на разных островах Греции, на Родосе и Санторини. Везде греки приветливые и добрые:) у меня только хорошие эмоции и впечатления остались.особенно на Санторини, они готовы были помочь в любых вопросах( а вопросов было реально много). а вот в Афинах уже отношение совсем другое, ну и у меня настроения особо не было, так как мы попали как раз на забастовки и не могли по городу даже погулять и выбраться куда-то из отеля.

      Удалить
    3. Ага, бабочка-гигант! я, вообще-то, тоже их боюсь периодически. Я слышала, что Греки на островах отличаются от материковых :) А критяне особенно.
      На Санторини мы не поехали, просто времени не хватило.

      Удалить
    4. Пока, самые разнообразные насекомые, и вообще, живность, были на Шри Ланке :)))))

      Удалить
  5. Море красивое,да и в отелем свезло:)! Я, кстати, тоже не фанат анимации:)
    Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, море - классное! А анимация мне в нашем отеле не понравилась. Вот в соседнем - супер!

      Удалить
  6. Интересно, а насекомых можно вывозить из страны? Бабочку я бы забрал и таракана, если бы поймал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миш, они ведь, наверное, не вкусные? :)))) Или тебе для рыбалки, нашу рыбу пугать?

      Удалить
    2. Ыыыы -НЕ ВКУСНЫЕ.... Ониж жЫвотные, их любить надо!!!! А если сдохнут, то иголочкой к поролончику приколоть, пущай зазохнут - красотища.

      Удалить
    3. Ага, я вот кроликов люблю :) Поэтому не ем.

      Удалить
  7. а где всяческие нарушения безобразий? где ночные купания без купальников с бутылками доброго критского вина ипод музыку ( на край няк под транзистор, хе-хе)?
    наверное - в третьей части...таксазать - на десерт!
    ждём продолжения! первая часть отчёта хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под музыку мы и правда зажигали ;)))) Еще как!!!! Такие музыканты были.....

      Удалить
  8. Рафаэлла, как ты вовремя с постом!! спасибо тебе огромнейшее. Если все будет хорошо, хотим осень смотаться на Крит. И вот твоя информация как раз кстати!!! Чудные фото. И как Вам повезло, что 4-ка отдала больше брони, чем ей положено))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как я рада, что пригодилось! Продолжение следует :) Спасибо!

      Удалить
  9. Рафик, ты как местных называеш крИтинами или крЕтинами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миш, местных - россияне :)))) А тех, что на Крите - крИтЯне. Пошла следующую часть отчета писать.

      Удалить
  10. Рафаэлла, привет!!!
    Как здорово вы отдохнули! Спасибо за интересный отчет, жду продолжения! Мы тоже только вернулись из Хорватии, на следующий год запланировали поменять страну ;))) Теперь буду рассматривать Крит.

    ОтветитьУдалить
  11. Красотка, я не поняла, где купальник)))))

    ОтветитьУдалить
  12. Здорово! Хочу на Крит! И вообще хочу на море!

    ОтветитьУдалить
  13. Рафаэлла, привет!!! Отличная замена Одессы:) Тем более море у нас холодное.
    Киса как истинная беременная женщина поглощает все, что поднесут:)
    А вот купальником никто так не хвастается;)

    ОтветитьУдалить
  14. Рафаэлла,привет! Интересно! и фотографии замечательные! Завтра снова приду:)

    ОтветитьУдалить