среда, 8 мая 2013 г.

Посвящается моему дедушке...

   В этом году первый раз встречаем 9 мая без дедушки. Он был военным врачом. Его слова: «В выпускном классе мы писали сочинение «Кем я стану, когда вырасту?»  Отец мой был очень образованным человеком: знал турецкий язык, умел читать арабскую вязь. Если кто-то заболевал, шли к нему за помощью, он давал людям свои домашние лекарства, народные средства. Те, у кого животные болели, тоже обращались за помощью к отцу. Я гордился им, мечтал быть на него похожим, поэтому в сочинении написал, что хочу стать врачом..» Дедушка сначала закончил фельдшерско-акушерскую школу, и в 1938 году поступил на лечебный факультет Казанского Медицинского Института. В 1941 году, когда они с товарищем готовились к экзамену, по радио прозвучало сообщение : «Сегодня, 22-го июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз». Студентов-медиков начали обучать по новой программе, учились они по 10 часов в день. Его призвали в апреле 42 года...
   Дедушка был командиром отделения санитарно-химической защиты войск. Потом получил назначение на должность старшего врача конноартиллерийской дивизии. Однажды во время бомбежки его ранило, и с эти осколком он ходил всю жизнь. На лечение ему разрешили поехать в Казань... После выписки, предложили стать начальником госпиталя, но он решил поехать обратно на фронт...Дедушка был назначен старшим ординатором на санитарно-транспортный пароход для перевозки раненных из-под Сталинграда. Все каюты были заняты, возили по 400 с лишним человек.
   Потом дедушка был назначен на должность старшего врача танкового полка, в котором прослужил до конца войны. 

Ленинградский фронт, Карельский перешеек 44г.

апрель 45года

     Недавно был юбилей у Владимира Этуша. Он тоже участник ВОВ. В одной из новостных передач делился своими воспоминаниями. Очень запомнился его рассказ, как он шел на допрос пленного немца. А там, в одном помещении, он увидел всех вместе, обессиливших и наших и немцев. И тогда он понял, что главное не форма, а человек...
   Мне хочется обратиться ко всем, у кого еще живы отцы, дедушки, прадеды участники ВОВ.  Оберегайте их, показывайте, как сильно любите. И записывайте их истории. Они настоящие, и их невозможно переписать.

16 комментариев:

  1. очень хорошие слова. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, да был прекрасный у тебя дедушка! Спасибо! Очень интересно и трогательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена,Ала,Александра,Анатолий, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 мая 2013 г., 17:47

    Мой дед - папин отец - тоже был военным хирургом. К сожалению , я его не помню , т.к. когда я родился , он уже лежал парализованный после инсульта , меня ему показывали родители , а он - по рассказам - как мог проявлял свои эмоции.Другой мой дед был капитаном первого ранга , работал в военной приемке при министерстве в Москве. Он умер до моего рождения молодым , тромб оторвался и закупорка. С наступающим всех праздником.

    Аркадий

    ОтветитьУдалить
  5. Печальный, но в тоже время радостный праздник!

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла, спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  7. Аркадий, Камиль, Таня, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Мы тоже уже второй год без дедушки празднуем. Вчера школьники приходили его поздравлять, а несколько дней назад совет ветеранов звонил. В прошлом году такая же история была. Не вычеркивают его из списка.

    А ветеранов с каждым годом все меньше и меньше:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда, очень грустно. Но как хорошо, что у нас были такие дедушки ( а у твоей Виталии прадед), и что мы столько всего узнали и поняли...

      Удалить
  9. Рафаэллочка, с праздником тебя, дорогая!!! Как жаль, что таких людей, как твой дедушка, все меньше и меньше рядом с нами!!! Вечная им память!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! И тебя с праздником!

      Удалить
  10. Рафаэлла, я давно прочитала твой душевный пост! фотографии очень красивые. я ездила к бабушке и рассматривала старые фотографии моих прадедушек и прабабушек. очень интересно. правда прадедушкинных военных нет, он у меня в плену был даже.но я его никогда не видела. а двоюродная прабабушка была военной медсестрой при блокаде Ленинграда. помню ее одну фотку военную. этими семейными воспоминаниями нужно дорожить и рассказывать из поколения в поколение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! И что про своих рассказала. Будем помнить!

      Удалить
  11. Рафаэлла, не знаю, как это я пропустила... Мне очень жаль...Вечная память!

    Ты пишешь, что твой дедушка вывозил раненых из-под Сталинграда. Мой дедушка воевал под Сталинградом и погиб там...
    Мы помним их и благодарим за все!

    ОтветитьУдалить