понедельник, 11 февраля 2013 г.

Тимбаллини из спагетти с баклажанами и орешками

 Здравствуйте!
Кто хотел, но еще не успел поучаствовать в создании сказки, заходите, отвечайте на ВОПРОСЫ сегодня до 12 ночи ;) Потом перехожу к другому этапу.

Теперь рецепт. Тимбаллини - какое страшно-красивое слово!!! А означает - запеканка :) Несложное блюдо. Правда занимающее некоторое время. Зато получите  красивый и вкусный результат!

Понадобится (кол-во ингредиентов приблизительное):
спагетти приб 200г
баклажан 1 крупный
помидоры в соб соку приб 300г
адыгейский сыр 200г
пармезан 30г
орехи кедровые 30г
вяленые на солнце томаты
базилик
сахар 1 чл
лук 1 шт
соль
оливковое масло


1. Баклажаны нарезать тонкики ломтиками. Обжарить в небольшом количестве масла по 1 минуте с каждой стороны. Обсушить на бумажных полотенцах.



2. Лук измельчить, обжарить. Добавит базилик,измельченные помидоры вместе с соком, соль, сахар. Готовить под крышкой минут 15. 
3. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. 
4. Спагетти отварите до состояния "аль денте", откиньте на дуршлаг,  охладите под водой (здесь этот процесс необходим, чтобы в запеканке макароны не стали переваренными). Смешайте с соусом.
5. Смазать маслом небольшие гладкие формочки. Диаметр 7-8 см. Аккуратно выложите на дно немного  адыгейского сыра тонкими ломтиками., немного спагетти, завернув их "гнездышками". Посыпьте орешками. Положите еще сыр, вяленые помидоры, баклажаны.


6. Можно положить еще сыр. Главное - чтобы верхний слой был из спагетти, которые полностью закрывают остальные ингредиенты. 
7. Запекать при 180гр приб 20 мин.
8. Перед подачей перевернуть формочки на тарелку. Украсить орешками, базиликом. 
9. Bon Appetit!


Источник рецепта: " Про овощи".

36 комментариев:

  1. Рафаэлла, добрый день!!! Очень оригинально получилась запеканка. Я тоже люблю готовить с добавлением баклажан. Спасибо за милые создания.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий! А милые создания - это вы про башенки-здания? ;)

      Удалить
    2. Да, конечно, башенки.....Подача восхитительная!!!

      Удалить
  2. Раффаэла, вот это да!!! Чудесные башенки из макарон!!! Немного адаптирую рецепт под своих и вперед!!! Я обязательно вернусь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, привет! Да, здесь простор для фантазии... Возвращайся!

      Удалить
  3. Рафаэлла ,как красиво!
    очень вкусно!
    а подача то какая!!! восхитительно!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! А я голову ломала, что это за зверь такой "тимбаллини"))))) У меня сегодня тоже были баклажаны, но с рисом.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот так башенки:))) Тимбаллини - просто и вкусно! А, главное, такой простор для фантазии:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!!! аааабсолютно согласна :)

      Удалить
  6. Эффектно! Красиво! И вот видно даже, что вкусно! А, если список ингредиентов прочесть, то двух мнений и быть не может - любим всё! :)) Спасибо за рецепт и великолепную презентацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо огромное за такие слова :)

      Удалить
  7. Фотография очень красивая! И похоже блюдо сразу на несколько средиземноморских блюд: и на лазанью, и на мусаку, и на испанский тумбет, и на инвольтини из баклажанов. Но все они немного разные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! А у тебя ест рецепт инвольтини?

      Удалить
  8. А что за состояние это у спагетти - "аль денте"? Значит - прокусываемые (т.е. мягкие)?

    В моём понимании запеканка - это просто творог, типа сырников, если не ошибаюсь. Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камиль, совсем наоборот ;)"Аль денте" - значит " на зуб". Паста уже готова, но чуть-чуть остается жесткой. Те, не разваривается. С большинством наших макарон такое не проходит ;) Внутри еще жестковаты, а снаружи не понятно что.
      Творожная запеканка раньше была самым распространенным вариантом. А сейчас их великое множество!

      Удалить
    2. В этом, видимо, и отличие спагетти от макарон - состояние "аль денте"? Когда оно наступает? Как его определить?
      Надо погуглить...

      Удалить
  9. Рафаэлла, приветики)))))) Какая идея, обалдеть. Очень красиво. Прямо ресторанное блюдо!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лена! Спасибо! Все никак не соберусь тебе письмо написать!!!

      Удалить
  10. Очень оригинально!!! а я думала тимбаль делают одной большой запеканкой, оказывается можно сделать так! Ну очень оригинально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, хэллоу! А простор для фантази...... КАк хочешь так и делай :)

      Удалить
  11. Тимбальчики на один укус!!!
    ОРИДЖИНАЛ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы сказал Мановар - Водошно! Ыыыыы....

      Удалить
    2. рада тебя видеть :)
      Ну, за один раз такое вряд ли в рот влезет... хотя....

      Удалить
  12. Рафаэлочка привет!Какая запеканка красивая,обязательно по сезону приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, привет!!!!!! давно тебя не было :)

      Удалить
  13. Рафаэлла, я уже жду недождусь сказку:)) спагетти классные! идея очень прикольная запекания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, для сказки определенный настрой нужен. тем более в этот раз столько материала ;) Будет! Но когда точно, не могу сказать.

      Удалить
  14. Водочно!

    и запеканочно

    такое я точно ем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой ты хороший :)))) Сколько сегодня слов! Проголодался чтоль? ;)

      Удалить
  15. Привет!!!
    Потрясающе выглядит! Ух ты! Ещё и адыгейский сыррр... совсем заинтриговала) Никогда его не добавляла в запеканки...

    ОтветитьУдалить
  16. Привет, Рафаэлла! Не только название красивое, но и сама запеканка красивая. Люблю я такие макаронные запеканки. А готовится так просто.

    ОтветитьУдалить