воскресенье, 13 января 2013 г.

Старый новый год и старинный рецепт

   Всем привет!!! Поздравляю со старым новым годом! Ура!




Спасибо БОЛЬШОЕ Анатолию и Леночке за награду -подарок. Разрешите, я не буду выбирать несколько блогов. Потому что тех, что мне действительно нравятся, не 11, а больше. А дарить награду по кругу тоже не хочется :) Я скоро вам кое-что предложу (надеюсь понравится). Где смогут поучаствовать все желающие :)

 
Ну а теперь РЕЦЕПТ. 
"Свернулся калачиком".
"Они подковы гнут, как калачи".
"Мой ребеночек, не плач, я куплю тебе калач". Покупать не придется ;) Так как теперь можно его испечь! В моей любимой книжке "Советские торты и пирожные" написано, что это старорусский рецепт калача. Результат - очень вкусный! С активным молочным (от сметаны) вкусом :)

Понадобится: мука примерно 450 гр
сахар 100г
яйцо 2шт
сметана 230г (я брада 15% и 20% 1:1)
сода (погашенная уксусом) 2 г
соль щепотка
для смазки сливки 1 ст л+1 желток


1. Яйца смешать с сахаром и солью, не взбивать.
2. Добавить к яйцам сметану, соду погашенную уксусом. Перемешать до однородной массы. Постепенно добавить муку. тесто не должно прилипать к рукам, но не должно быть "крутым". 
3. Тесто разделить на кусочки по 85г. Раскатать в жгуты. В середине они должны быть толще, по краям тоньше. Соединить края жгутов друг с другом, защипить.
4. Смазать сверху яйцом.
5. Я выпекала при 185 гр 25 минут. 
6. Приятного чаепития и душевного общения!


31 комментарий:

  1. Какие пышные получились, чай пить с такими калачами одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет! С праздником. Они и правда, очень сильно надулись :)))))

      Удалить
  2. С молоком вообще объедение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот!!! Как раз хотела тебе сказать, что для тебя, любительницы молока - самое то! :)

      Удалить
  3. И вас тоже со Старым Новым годом, Рафаэлла! Надо и мне что-нибудь советское испечь, все руки не доходят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое!!! Будем ждать что-нибудь советское от вас :)

      Удалить
  4. Рафаэлла и тебя с праздником!!!! Калачики отличные, я такие с маслом и кофе люблю)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, забыла поблагодарить за открыточку, вчера вечером принес муж. Она такая КРАСИВАЯ!!! Спасибо за такие теплые пожелания, мне очень приятно!! открытка красуется теперь у меня на видном месте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет!!! да, почта России умеет доставлять письма "супер быстро". Хорошо, что дошла!!!! Я когда открытки выбирала, у меня возникали ассоциации с вами. Вот на эту посмотрела, и о тебе подумала :)

      Удалить
    2. Так приятно, спасибо большое еще раз)))))

      Удалить
  6. "Активный молочный вкус" - хорошо сказано!
    Надо уже книжку делать "Советская народная кухня" - там сколько стран было объединено :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне по фотке кажется, что калачи жёсткие. Но, думаю, это не так.
      Ты, наверное, пекла с помощью хлебного камня?

      Удалить
    2. Камиль, привет! ну, кухни советских народов, слава богу, никогда не делись. Теперь они бывшие советские ;))) А книжки хорошие можно найти.
      куличи ооочень мягкие. Один пролежал два дня. Немного начал черстветь. Так я его в микроволновке 30 сек подогрела 0 и все ок ;)

      Удалить
  7. ух ты, какие красивые калачи!
    Со Старым Новым Годом всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леш, спасибо! И тебя с праздником!

      Удалить
  8. Рафаэлла, и тебя с праздником! Мы вчера с мужем даже отметили, чего раньше за нами не водилось...
    Калачи получились настоящие, а я почему-то думала, что они обязательно дрожжевыми должны быть! Спасибо за быстрый рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, привет!!! Здорово же, мы тоже немножко отмечали :)
      Рецепт мне оч понравился. С чаем... красота!!! мягкие и сильно надулись в духовке, хоть и без дрожжей.

      Удалить
  9. Рафаэлла, с Новым Годом тебя!!! Желаю прекрасного настроения! Калачи получились у тебя прекрасные! Ждем от тебя новых идей.....

    ОтветитьУдалить
  10. Рафаэлла привет!Калачики симпотичные!Взяла на заметку!

    ОтветитьУдалить
  11. Рафаэлла, заглянула к тебе на калачи! Чай у меня есть свой!)))) Какие они у тебя чудные получились! А у меня никогда так красиво соединить края не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонь, а у меня чай хороший. Я большой любитель чая! Спасибо!

      Удалить
  12. Какие аппетитные! С молоком с удовольствием бы съела парочку!
    С наступившим Новым Годом!
    А мы вареники с сюрпризами лепили на старый НГ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, привет! И тебя с НГ. Рада видеть :))) А какой сюрприз? Икра черная? :)

      Удалить
    2. Вареники с чёрной икрой? :)
      Сюрпризы были попроще - соль, сахар, перец, конфета, лавровый лист, монетка. Все со смыслом!

      Удалить
  13. Рафаэлла, штучка эта классная, которой сахар брать!ну и калачики красавцы конечно же:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Спасибо! Щипцы эти мне тоже, очень нравятся.

      Удалить
  14. Рафаэлла, с прошедшим :)!
    Калачи- загляденье! и легкие в приготовлении. как раз рецепт по мне :)

    ОтветитьУдалить