воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Про белый хлеб и хлебный камень

Привет! 



 Хочу поделиться с вами опытом использования хлебного камня и рассказать о некоторых особенностях выпечки хлеба (которые я уже узнала и «проверила») Купила  хлебный камень давно, но лежал он у меня без дела долго. И вот, свершилось, я начала им пользоваться :)  Получается ооочень вкусный, с тонкой корочкой, равномерно пропекшийся хлеб! Конечно, дело не только в камне. Важна и техника приготовления. Однако, обо всем по порядку.
   Вот он, хлебный камень.

 Хлебный камень используется для создания в наших современных духовках условий, близких к профессиональным  печам. Он обеспечивает равномерный прогрев теста по всему объему. Камень необходимо положить в духовку заранее, чтобы он прогрелся. На это уходит от 30-60 минут, в зависимости от самой духовки и камня. Мой прогревается за 30 минут. Я кладу его на нижний уровень. Хлеб (пиццу, пирожки) можно класть непосредственно на него, ни чем не выстилая.
   Читала, что те, у кого нет возможности купить хлебный камень, используют различные плитки. Но здесь очень важно (NB!)знать состав и свойства материала. Так как естественно, при высоких температурах выделяться может много всякой ерунды, которая потом окажется в хлебе.   

Кроме хлебного камня важен пар! Он помогает хлебу подниматься и формировать хрустящую корочку. Я читала о разных способах «получения пара». Использую следующий. Включаю духовку, на нижний уровень устанавливая камень, а на самое дно духовки  - пустой противень. Когда духовка прогрелась, выкладываю хлеб на камень, а в противень выливаю стакан кипятка. Закрываю дверцу и оставляю на 10 минут. Через 10 минут, если жидкость  еще осталась, противень нужно вынуть. Но очень аккуратно открывайте дверцу — горячий пар!!! 

И так, понадобится:
для опары: вода теплая 160мл
мука в/с 225г
дрожжи сухие 4г
для теста: мука 250г
вода теплая 120мл
соль 0,5 чл
сахар 30г

Очень важный момент! Мука может взять разное количество жидкости. Поэтому ее лучше добавлять постепенно. 

1. Приготовить опару. Дрожжи смешать с мукой. Всыпать муку  в воду, перемешать. Получится сильно липкая масса странной консистенции :)) Поставить ее в теплое место. Объем должен увеличиться в 3-4 раза.

2. 1. В теплой воде растворить соль и сахар. Добавить постепенно муку для теста, тщательно перемешать. Соединить получившуюся массу с опарой, тщательно перемешать. При необходимости можно еще чуть-чуть добавить муки. В самом начале тесто немного липкое. Не нужно добавлять муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
   Вымесить тесто. Постепенно тесто будет становиться все более гладким и эластичным, перестанет прилипать к рукам. Месить его необходимо до получения пробы на , так называемое, глютеновое окошко. Те, когда растягиваем кусочек теста, образуется пленка, которая не рвется.
В этот раз у меня ушло около 20 минут. Вот теперь можно оставить тесто на пару часов в теплом месте (тесто положить в миску, смазанную растительным маслом). Оно будет подниматься.

3. Теперь нужно сформировать хлеб желаемой формы, накрыть и оставить отдыхать при комнатной температуре. Он должен увеличиться в объеме. Перед тем, как поставить в духовку, сделать надрезы, по желанию.

4. Заранее разогреваем духовку, не забыв предварительно поместить туда камень (если имеется) и противень (пока без воды). Я  выпекаю в режиме «выпечка хлеба» на нижнем уровне при 180гр 25 минут. Перекладываем хлеб, вливаем кипяток на противень, аккуратно закрываем дверцу духовки, не хлопая!!! Через 10 минут не забываем выпустить пар ;)    

5.   Когда хлеб готов, вынимаем его из духовки, накрываем о оставляем отдохнуть приблизительно на час.  

6. Можно проверить, на сколько правильным получился хлеб. Для этого слегка надавливаем на него пальцем. Вмятина должна восстановиться буквально за 2-3 секунды. 
7. А теперь наслаждаемся!!!! Приятного аппетита и теплого общения!  



четверг, 22 ноября 2012 г.

Теплый романтический салат и кое-что еще

  Здравствуйте! Вы уже чувствуете приближающие новогодние праздники? В магазинах  начали продавать игрушки, украшения. Но по-моему, ощущение волшебства появилось еще не у всех ;) Таня и Света сделали замечательное, волшебное новогоднее предложение. Если вдруг кто-то (как я), пропустили этот пост, подробности здесь. Вкратце, суть в том, чтобы поздравить, кого захочется, новогодней открыткой. Настоящей, не виртуальной!

  
   Теперь хочется поздравить всех  коллег с праздником!

источник изображения: http://www.yandex.ru/

 Рецепт! Мне кажется, это блюдо идеально для романтического ужина. И для гостей, конечно, тоже. В общем, нам очень понравилось. 
Понадобится:
филе лосося приблизительно 400г
сыр типа камамбер (я сейчас беру фирмы милкана, очень нежный и вкусный)
стебель лука-порея
небольшой пучок рукколы
мед 2 чл
соевый соус 2 чл
растительное масло
горчица зернистая приб 5 ст л
бальзамический уксус 

1. Рукколу вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
2. Филе лосося нарезать небольшими кусочками. Аккуратно перемешать с горчицей (при жарке всю горчицу класть в сковороду не надо. Столько, сколько прилипнем к рыбе). 
3. Лук порей измельчить. Смешать мед и соевый соус. Для того, чтобы мед растворился, можно добавить немного уксуса.
4. На одну сковороду выложить лук, добавить пару столовых ложек воды, готовить минут пять. потом добавить мед с соевым соусом. Готовить еще минуты три.
5. Параллельно с луком, на другой сковороде обжариваем лосось, недолго. Минут пять.
6. Выкладываем на тарелку рукколу, лосось, порей с соусом. Сбрызгиваем бальзамиком. Выкладываем кусочки сыра. Подавать сразу.
7. Приятного аппетита и яркого общения!
 Источник: "Про рыбу"+мои изменения.




понедельник, 19 ноября 2012 г.

Курица в тажине

Привет!!! наконец-то я хвастаюсь. Собиралась это сделать еще в августе :))) Да, да! Вот так долго :))) И так! Вон он, мой красавец!


Тажин керамический, объем 2,5 литра. Можно использовать как в духовке, так и на варочной поверхности. 
Сегодня я вам покажу первое блюло, приготовленное в нем. После этого было еще много экспериментов. И в духовке, и на плите. Получается очень вкусно,  в тажине овощи не теряют форму, вкус насыщеннее. 


Понадобится:
голени куриные 6-7штук
помидоры черри (можно обычные)
лук репчатый 2 шт
цукини 1 шт
оливки приблизительно 3 ст л
морковь 2 шт
перец 1шт
чеснок 2з
мед (лучше белой акации) 2 ст л
сок половины лимона
кинза
имбирь молотый 1 ст л
соль, перец
На фото есть еще фасоль. Но я передумала ее класть.

1. Тажин поставить на небольшой огонь (ЭТО ВАЖНО! Нагрев должен происходить постепенно, когда вы пользуетесь варочное поверхностью). На оливковом масле обжарить лук, чеснок и помидоры.

2. Добавить имбирь, мед, перемешать. Выложить курицу, полить лимонным соком. Перемешать. Обжаривать несколько минут.  Голени постараться выложить в центре тажина горкой.
3. Вокруг курицы выложить овощи и оливки.

4. Посолить, поперчить. Добавить стакан воды или куриного бульона. Накрыть крышкой.
5. Готовить при 180 градусах приблизительно час.

6. Готовое блюдо посыпать измельченной кинзой.  Приятного аппетита!


среда, 14 ноября 2012 г.

Улыбка желания

  Рано. Утро. Она распахнула окно и стала пристально всматриваться вдаль. Причудливой формы облака разбегались в разные стороны, и казалось, что можно видеть за горизонтом.
   Но впереди рабочий день. Пятиминутка у начальства, просмотр отчетов, раздача поручений... Все понятно, все как обычно, все как всегда. Но почему же так скучно, вязко и невесело?
   Ну да ладно. Душ, легкий макияж, изящное платье, чашечка восхитительного кофе ( его привез хороший знакомый из дальних стран). Какой аромат... Вот оно — что-то неуловимое, нежное. Промелькнуло и растворилось. Все, вперед...на работу.
  

   Сейчас она — часть толпы. Каждый идет по своим делам, но сейчас, в толпе каждый — как все. «Девушка, улыбнитесь!» - услышала она голос. Сначала даже не поняв, мужской он или женский. «Ну вот еще», - подумала она, не заметив, что уже улыбается. «Вот и замечательно», - сказал голос. И тут она заметила пожилого мужчину, который вдруг исчез.
   Она шла на работу, продолжая улыбаться. В голове возникали образы дальних теплых стран. Откуда-то донесся аромат любимого кофе. Он окутывал и вдохновлял.
   Вот с такой милой улыбкой на лице она вошла в офис.
-Ты чего это улыбаешься? - спрашивали ее коллеги. Она продолжала улыбаться, пожимая плечами.
Что случилось?
Мне улыбается :))) - отвечала она.

  
   Рабочий день пролетел непривычно быстро. Возвращаясь домой, она услышала уже знакомый голос:
 - Как вам идет улыбка!
 - Здравствуйте! Я рада вас видеть!
 - И я вас! - ответил пожилой мужчина и опять исчез.
А она заметила, что стоит около любимой кофейни. Как же давно она здесь не была! Не может быть — больше года! Работа, работа, работа...Надо зайти.
   Чашечка горячего шоколада, кофе, воздушное пирожное, ягодная корзинка. Блаженство!
  « Чего же хочется еще? Да много чего. Столько желаний! И это прекрасно!»



вторник, 13 ноября 2012 г.

Осенний суп с птитимом

   Привет!
Пару дней назад у нас выпал снег. Совсем немного, но почти все он окрасил в белый цвет.Красота! А еще совсем недавно краски были вот такие :))) Тоже красиво!





Теперь суп с птитимом. По-моему, про него уже рассказывала Хадижа.
Птитим  (или кускус израильский) - это продукт из твердых сортов пшеницы. Производится по макаронной технологии. И правда, после приготовления, очень похож на макароны. Не могу сказать, что он меня сильно поразил, для разнообразия - интересно. 

Понадобится: бульон куриный приб 1,5 литра (в бульон я добавляю при варке свежий корень имбиря)
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
птитим четверть стакана
булгур четверть стакана (можно чечевицу красную)
томатная паста 2 ст л
паприка хлопья  (если нет, можно положить свежий болгарский перец)1 ст л
сюда хорошо подойдут сушеные томаты
соль, перец

Но сначала я немного поною, пожалуюсь... Темнеет рано, дневного света мало,ааааа!!! Вот :) У меня есть профессиональный свет. Но я с ним так и не подружилась. Да и таскать каждый раз эти лампы совсем не хочется. Так что, опять начинается период переживания за фото :))) Есть, конечно, кое-какие идеи... Надо не пожалеть на них денежки :)))


 
1. В кипящий бульон положить птитим и булгур, паприку хлопьми, томаты.Аккуратно перемешать. Варить на медленном огне.
2. Тем временем измельчить лук, натереть на крупной терке морковь. Обжарить все на растительном масле.Добавить в суп.
3. Томатную пасту обжарить пару минут, добавить в суп. Посолить , поперчить по вкусу. 
4. Приятного аппетита и теплого общения :) 


А вот птитим поближе. Тушила его с курицей. 






среда, 7 ноября 2012 г.

Паста "Три сыра"

   Всем привет! Думаю у многих на определенном этапе своего, так скажем, кулинарного развития, был период, когда казалось, что чем блюдо сложнее готовить, тем лучше. У меня так такой период был, и продолжался достаточно долго :)
   Сейчас лично я убеждена, что на блюдо можно потратить 15 минут и оно будет не менее вкусным, чем то, которое готовилось день, ато и два!
  Сегодня хочу предложить вам такое быстрое, всем известное блюдо. Просто мой вариант приготовления. Честно скажу, очень многое, да почти все (за исключением, пожалуй, сладостей), я готовлю "на глаз". Поэтому очень часто, когда хочу поделиться рецептом в блоге, постоянно держу в голове, что надо бы взвесить, отмерить...и тд и тп. А еще лучше - заранее поставить на самое видное место электронные весы :)

Понадобится:
пенне (сухие) 250г
сыр типа Пармезан 70г (мне сейчас очень нравится Грано Подано)
сыр типа дор блю 100г
моцарелла 1 большой шарик
сливки 30% приблизительно 250мл
петрушка
чеснок 2 з (по желанию)
соль, свежемолотый перец
паприка сладкая


1. Макароны покупаем, конечно же, из твердых сортов пшеницы. Хорошо, если на пачке написано, что они варятся 10 минут, еще лучше 13. Варим согласно инструкции на упаковке в соленой воде. Но для контроля можно разок и попробовать за пару минут до предполагаемого окончания варки.
2. Пока варятся макароны, моцареллу и дор блю нарезать мааааленькими кусочками. Пармезан натереть на мелкой терке. В сотейнике разогреть сливки. Добавить туда сыры и тщательно активно перемешайте. В этот момент сливки подогревать уже не надо. Посолить, поперчить по вкусу. 
3. Прежде чем смешивать макароны и соус, на всякий случай оценить получившееся количество того и другого :)
4. Выложить пасту в тарелки. Посыпать измельченной петрушкой и паприкой.
5. Вкусного настроения!