пятница, 24 августа 2012 г.

Ливанский зеленый суп с рисом

   Здравствуйте!
   Как и обещала, продолжаю тему ливанской кухни. На это раз рецепт из книги гастронома "Про Супы". Нам очень понравился.  Даже  очень-очень! Легкий, яркий. Я бы назвала его супом с весенним настроением :) Но уверена, он будет хорош в любое время года.

Понадобится: приблизительно 1,5 л куриного бульона (можно овощного)
рис басмати (сухого) 1 стакан (200мл)
лук-порей два стебля
цукини  небольшой 1 шт
сельдерей черешковый 6-7 черешков
чеснок 2 з
сок половины лимона
соль, щепотка сахара
мята по желанию

1. Рис залить кипятком, варить на среднем огне 15 минут. Откинуть на дуршлаг. 
2. Я с сельдерея всегда снимаю самый верхний слой. Нарезать дольками, не очень тонкими. Порей (белую часть и 3-4 см зеленой) так же нарезать толстыми колечками.  Сельдерей и порей залить бульоном, варить под крышкой приблизительно 20 минут.
3. Цукини нарезать ломтиками толщиной приблизительно 0,5 см. Чеснок измельчить. Рис, цукини, чеснок положить в бульон. Добавить соль, сахар. Варить еще 10 минут. Если вы уверены, что весь суп съедите за раз ;), можно добавить лимонный сок сразу в кастрюлю. Я добавляла порционно приблизительно по 1,5 ст л. Ориентируйтесь на свой вкус. Лимонный сок здесь дает необыкновенную пикантность!
4. Мята нам показалась лишней.
5. Приятного аппетита и легкого общения!

понедельник, 20 августа 2012 г.

Мое настроение (фото и рассказ)

   Здравствуйте! Сегодня я не покажу фотографию-загадку :) А расскажу о том, как мы провели выходные.
   Я уже рассказывала о Раифском монастыре. Недалеко от Казани есть еще Седмиозерский Мужской Монастырь. История говорит, что в 1615 году в пустынном месте, куда захаживали только язычники-черемисы, поселился схимонах Евфимий, выходец из Великого Устюга. Вскоре, узнав о подвижнической жизни блаженного старца Евфимия, рядом с ним стали селиться монахи и послушники, а в 1627 году был официально открыт монастырь. 


   Главной святыней пустони являлась  Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери. Основатель монастыря схимонах Евфимий принес эту икону, издавна хранившуюся в семье его родителей, из Великого Устюга. Этот чудотворный образ, по благословению правящего архиерея, схимонах Евфимий пожертвовал монастырю. В 1654 году, когда в Казани свирепствовала чума, от которой погибло до трети жителей, благочестивой монахине Марфе во сне явилась Богородица и повелела, чтобы ее чудотворный Седмиозерный образ был принесен из монастыря в Казань, а воеводы и духовенство торжественно встретили его крестным ходом. Все это было исполнено и чума в городе прекратилась. 
   Много чудес связано с этой иконой. Одним из самых удивительных в историческом плане свидетельством стала следующая собственноручная запись об исцелении (1804 г.): "что сие означение есть истинное, в том свидетельствую - казанский комендант, генерал-майор и кавалер Кастеллий". К молебну пред иконой Стефана Николаевича Кастеллия несли четыре человека - из-за давней болезни ног он не мог самостоятельно передвигаться. Через несколько дней он уже свободно ходил. Для паломничества в пустынь, требующего временного отставления своих обязанностей, столь высокопоставленному чиновнику понадобилось даже специальное Высочайшее разрешение. 
   Говорят, что сейчас  эта чудотворная икона находится в Петропавловском соборе Казани. Честно скажу, в соборе была, но про икону не знала. А в монастыре - ее список. Очень красивый! 


   В окрестностях монастыря есть два источника. Сначала мы отправились на ближний. 
Природа этого места - невероятная!!! 

Много лиственных деревьев. И сосны! Как из сказки!!! Все останавливаются около них, трогают, рассматривают...

  
Когда мы думали, что уже дошли до источника, нас ждал сюрприз :))) Вот такой.

Мы так и не поняли, дорога к источнику всегда такая "мокрая" или это после дождя, но в обуви туда пробраться невозможно. Одна семья предусмотрительно была в резиновых сапогах ;)  

   После ближнего источника мы отправились к дальнему. Можно было пробраться через лес, но в монастыре нам посоветовали поехать в объезд на машине. Никаких указателей. Поле.... Пролески... мы нашли это удивительное место! есть там не только вода, но и  Анисьины грядки. Про схимонахиню Анисью сохранилось такое предание.

Она очень рано овдовела, и решила больше не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу и нуждающимся людям. Анисья продала свой дом, бесплатно раздала нищим и сиротам множество вещей. Часть вырученных денег она внесла на содержание богадельни в городе Казани, а на небольшой остаток построила маленькую хижину в лесной глуши. Здесь она проводила время в молитве и трудах на огороде, с миром Анисья почти не общалась. Монахи думали , что в лесу у матушки ничего не вырастет. Почва не подходящая. Но она молилась у источника, поливала этой водой землю, и урожай был огромный! Были времена, когда пытались уничтожить все, что связано с Анисьей. Грядки перекапывали. Но они вернули свою форму. И считается что грядки, как и источник, обладают целительной силой. 
  Грядки вот за этими столбиками :)



Хоть мы были там после дождя, но от земли шло тепло. Потом прочитала в интернете, что это и правда, особенность этого  места. 

   Провели мы там целый удивительный день. 



Источник информации:
 http://www.wanders-k.ru/2008/pvd/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D1%81-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82-2008

http://tatpolit.ru/category/zvezda/2010-10-15/4610

http://nik-rech.narod.ru/album_kazan/progulki/sedmiozerski_monastir/index.htm

вторник, 14 августа 2012 г.

Кебаб с булгуром

   Здравствуйте! Хоть я это блюдо готовлю не часто, оно нам ооочень нравится! Показать хотела давно, но то забывала, то настроение было для другого рецепта. Но вчера сварила ливанский суп (очень вкусный, покажу позже). И благодаря ему опять вспомнила про эти ливанские кебабы :)

Понадобится:
булгур пол стакана (стакан 200мл)
фарш 900гр
вода 1 стакан
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 з
зира 2 чл
корица 0,5 чл
орехи 0,25 стакана (на ваш вкус кедровые или миндаль)
яйцо 1 шт


1. Булгур замочить в холодной воде на 30 минут.
2. К мясу добавить измельченный лук, измельченные орехи, соль, специи, яйцо, перемешать.
3. Булгур отжать, добавить к мясу.
4. Сформировать котлетки вокруг шпажек. Получается приблизительно 12-14 порций.
5. Запекать при 180-190гр приблизительно 25 минут.
6. Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник рецепта: http://lillit1.wordpress.com/

пятница, 10 августа 2012 г.

Супчик и поздравление!

   Всем привет! Да, да, я все-таки появилась:) Есть что показать, чем угостить. Думаю, скоро войду в "рабочий график блогожизни". А еще, у меня есть вопрос. Поделитесь, пожалуйста идеями и рецептами с кабачками. У меня их такооое количество... Квартира скоро превратиться в овощебазу ;) Пекли, жарили, парили, варили..... Икра кабачковая, само собой. Может кто-нибудь заготавливает их на зиму каким-нибудь интересным способом (хоть я и не люблю консервирование, но спать то овощи нужно!) .
Вот несколько моих кабачковых рецептов.
Кефтедас из цукини
Кабачковая икра с карри
Суфле с кабачками
   А сегодня вкусный супчик. Мне кажется, я видела его у кого-то в блоге. Но рецепт не скопировала, ссылку не сохранила. Что-то всплыло в памяти, получилось вкусно! Так что, кто узнает "свой суп"  - отзовитесь :) 

Понадобится:
бульон куриный 1-1,5л
булгур приблизительно 50г
чечевица красная 50г
лук репчатый 1 шт
томатная паста 2ст л
паприка хлопья 
томаты вяленые приб 5-6 шт
соль, перец, мята


1. Лук измельчить, обжарить. Положить в бульон.
2. Булгур и чечевицу обжарить минуты три на растительном масле. Добавить томатную пасту, немного потушить.Переложить в кипящий на медленно огне бульон.
3. Добавить паприку, помидоры, специи. Варить до готовности минут 20. 
4. Все, супчик готов. Нам очень понравился! 
5. Приятного аппетита! Будьте здоровы :)


Чуть не забыла!!! Прибежала дописать пост.
Светик! С днем рождения!!!! Всего тебе самого-самого вкусного, полезного, радостного, веселого и жизнеутверждающего!!! Я очень рада, что мы подружились :)  :-*