среда, 28 марта 2012 г.

Салат из киви и хамона

   Всем привет :)
   Этот замечательный салат я увидела у Юли (Юльчик, спасибо).  Поняла сразу - МОЕ! Обожаю сочетание хамона с фруктами. Давно поглядывала на киви, но не экспериментировала.
   Ну что сказать, это вкусно!!!! Очень вкусно!!! Приятно удивило пикантное сочетание горчицы и киви. Киви Gold пробовала впервые (нашла в Ашане).  Нежный клубничный вкус, менее кислые, чем обычные. Фенхеля не было, поэтому мой вариант без него.
    Готовила это блюдо уже несколько раз. По чуть-чуть дегустировали с разным салатами. Пришли к  выводу, что идеально для этой изысканной компании подходит шпинат. Другие - грубоваты.

Понадобится на две порции: шпинат  молодой две БОЛЬШИЕ горсти (на фото baby mix)
киви зеленые 2 шт
киви Gold 2 шт
сыровяленная ветчина 70г
горчица сладкая (я брала французскую зернистую) 2 чл
для заправки: сок половины апельсина
оливковое масло  


 1. Киви очистить, нарезать тонкими ломтиками. 
 2. Салат вымыть, обсушить. Если салат крупный - порвать руками. Хамон нарезать очень тонкими полосками. 
 3. Все выложить на тарелку. Добавить горчицу. Полить апельсиновым соком и оливковым маслом. 
 4. Приятного аппетита и красивого настроения!




  

четверг, 22 марта 2012 г.

Перемячи

   Здравствуйте!
   Посмотрите, пожалуйста, внимательно на этот ЖАРЕННЫЙ пирожок ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА с начинкой ИЗ ФАРША и ОТВЕРСТИЕМ В ЦЕНТРЕ. Это - ПЕРЕМЯЧ!!!!!!!  Не бэлиш (беляш, балиш  - это уже особенности русской транскрипции), а ПЕРЕМЯЧ :) Не знаю, кто, когда и по какой причине обозвал перемяч бэлишом, но это неверно. Про БЭЛИШ пост тоже будет, обязательно!


И так, для приготовления перемячей понадобится:
для теста: на 1 кг муки
дрожжи (я беру сухие 1 пакетик 10г)
молоко 1 стакан
вода 1 стакан
масло растительное 1/3 стакана
песок сахарный по вкусу
яйца 2 шт
соль

для начинки: лучше всего жирную говядину (или баранину) около 700г
лук репчатый 3шт
соль, перец

1. Муку смешать с дрожжами.
2. Молоко и воду слегка подогреть, они должны быть теплые. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить яйца,сахар, соль, перемешать. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая. Важно!!!! Каждый раз муки может понадобится разное количество (в зависимости от ее влажности). Поэтому муку добавляем постепенно!
3. Замесить тесто, поставить в теплое место. Во время того, как тесто подходит, два-три раза ео обмять. 


4. Для фарша мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать.
5. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто делим на кусочки приблизительно по 50г. раскатываем в лепешки.
6. В центр лепешки кладем приблизительно по 35-40 г сырого фарша. Затем, приподнимая края теста, собираем в сборку. В центре оставляя отверстие приблизительно 1-1,5 см в диаметре.
Сверху, нежно СЛЕГКА приминаем перемяч.


7. В сковороде разогреваем растительное масло (оно должно доходить приблизительно до середины перемяча, можно чуть меньше). Чтобы проверить, достаточно ли раскалилось масло, можно кинуть кусочек хлеба. Если достаточно - он сразу покроется корочкой.
8. Перемячи обжариваем в полуфритюре сначала отверстием вниз. Огонь не очень большой! Потом переворачиваем, в отверстие наливаем кипящее масло. Жарим до готовности.


9. Подавать горячими! 
10. Приятного аппетита и душевого общения :)


вторник, 20 марта 2012 г.

Мое настроение

 Сегодня у меня все очевидно :) Без загадок :)
 Подробности проекта здесь. Участники проекта здесь. Если кто решил присоединиться, напишите пожалуйста в комментариях.


воскресенье, 11 марта 2012 г.

Про Вовку

   У Вовки в детстве всегда было много друзей. Человек 20, а может быть 50. Они гоняли по двору мяч, бегали на реку, таскали у соседей яблоки.  А однажды даже спрятали петуха бабы Вари. Ох, сколько пришлось услышать от родителей...  Да...веселое было время.

    В школе Вовчик учился хорошо, хоть и ленился часто. Всем классом, дружно, они иногда прогуливали уроки и тайком ставили эксперименты в кабинете по химии. Все получали замечания в дневник и нагоняй от родителей.

   В институте Володе тоже повезло. Отличная, дружная группа. Вечеринки, дискотеки. И к экзаменам вместе готовились.

   Потом Владимир устроился на работу. Дела, продвижения по карьерной лестнице. Друзей из детства осталось один или два. Разные интересы, взгляды на жизнь. Да и однокурсники встречались все реже и реже.

   И пусть сейчас у  Владимира Николаевича не пол сотни друзей — знакомых, зато у него замечательная жена, двое очаровательных малышей, собака! И всего несколько друзей, с которыми он видится редко, но общение это всегда позитивное и радостное!  




   Пока сочиняла рассказ, вспомнилось много историй из школьно-студенческой жизни :)
   Например (не знаю, откуда взялось это правило), но если после начала урока, учителя не было в течение 15 минут, можно было уходить. И вот однажды, пришли мы на биологию. Звонок - учительница отсутствует. Сидим, дружно поглядываем на часы, отсчитываем секунды... 15 минут - ура, можно бежать! (хотя, признаюсь честно, биология мне не доставляла никаких хлопот. Я бы лучше сбежала с физики или геометрии). Но перед тем, как исчезнуть, на доске написали: "Здесь был 10А". А рядом поставили скелет, одев на него шапку-ушанку. Представляете картинку? Эта надпись, а рядом - скелет :))))) Учительница у нас была замечательная! На следующем уроке слова нам не сказала :)))
   Целенаправленно с уроков убегали не часто. Так как в нашей гимназии требования были ну очень высокие. Но все-таки иногда... проводили урок-другой у тех, кто жил недалеко от школы. Играли в бутылочку и пили чай с тортом :))))

пятница, 9 марта 2012 г.

Лепешки

   Здравствуйте!!! 
   8 марта многие девушки желали друг другу, чтобы праздник был не только 8 марта:)
   Поздравляю с праздником!!!! Каким? А давайте каждый сам себе его придумает :) И мужчины и женщины :) Вот у нас сегодня Ак Барс прошел в следующий тур плей офф. Чем не праздник! Спасибо, ребята! Поздравляю и удачи!!! 

   А теперь рецепт ржаных лепешек, которым поделилась Таня. Ржаных - да не совсем :)))) Потому что с этими лепешками у меня приключилась история. Я их заранее запланировала и отправилась в магазин за ржаной мукой, так как обычно она в нашем доме не водится ;) Купила. Замесила тесто. Смотрю - а оно какое-то слишком светлое... В общем, муку я положила обычную, а купленную даже не открыла :))) Скажу сразу, лепешки нам очень понравились. Пекла их уже несколько раз. Из ржаной муки тоже. Но из обычной мне понравилось даже больше.

Понадобится: йогурт натуральный (так же я использовала Бифидок) 200мл
мука ржаная (или пшеничная) 250г
соль щепотка
сахар коричневый 2 чл
сода (или разрыхлитель) 1,5 чл
масло растительное 1 ст л 

Я выпекала при 200гр, режим "выпечка хлеба".

Это фото не ржаных лепешек :) 


1. Муку смешать с содой, солью, сахаром.
2. В глубокой миске смешать йогурт и растительное масло.Слегка взбить. Постепенно добавить муку. Оставить на пол часика. 
3. Мукой хорошо присыпать рабочую поверхность. тесто разделить на 6 частей. каждую часть слегка сплюснуть рукой. Их толщина должны быть около 5 мм. Те лепешки получатся небольшие. Поверхность слегка надколоть вилкой.
4.  Противень выложить бумагой для выпечки. Выпекать около 20 минут.
5. Приятного аппетита!

Фото лепешек из ржаной муки :) 


вторник, 6 марта 2012 г.

Кыстыбый

   Здравствуйте!!!!! Давно меня не было :)  Я решила исправляться и  знакомить вас с национальной кухней. Начну с простого в приготовлении, но ооочень вкусного (как в общем-то и вся кухня) блюда. С КЫСТЫБЫЙ!
   "Кыстыбый - своего рода пирог с незащипанными краями. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется картофельной массой, пшенной кашей, толченым маком..." Мне нравится самый классический вариант - с картофельным пюре :) О нем и расскажу.

Понадобится:
для пресного теста: мука приблизительно 650г
вода или молоко 250мл (я беру 50/50) 
сахарный песок  1 ст л
масло сливочное 100г
яйца 2 шт
щепотка соли

для начинки: картофель около 10 шт
лук репчатый крупный 3 шт
сливочное масло
молоко 50мл
соль
перец

+ сливочное масло для смазывания


   1. В воде с молоком растворить сахар, соль. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить яйца, перемешать.
   2. Муку просеять. Постепенно добавлять к жидкой части. Тесто должно легко отставать от стенок посуды и не прилипать к рукам. Но и слишком жестким оно не должно быть. Оставить тесто ненадолго.
   3. Картофель отварить, размять. Добавить молоко, масло, измельченный и обжаренный лук.  Накрыть чем-нибудь, чтобы сохранять пюре теплым :)))
   4. Тесто разделить на кусочки по 70 грамм. Раскатать в тонкие лепешки.


 Дальше алгоритм действий следующий:
 - на сухой раскаленной сковороде обжариваем лепешку с двух сторон до легкой румяности (это займет меньше минуты);


 - кладем лепешку на заранее приготовленную тарелку. Тем временем быстренько на сковородку кладем следующую лепешку;
 - ОЧЕНЬ ВАЖНО! пока лепешка горячая, кладем на одну половину начинку, накрываем второй половиной, сверху обильно смазываем сливочным маслом.





   Подавать горячим!
   Приятного аппетита и позитивного общения!