понедельник, 30 января 2012 г.

Макароны по-альпийски

   Всем привет! Недавно я купила журнальчик "просто Вкусно". Внимание мое привлекла вот эта запеканка. Простое блюдо, интересная подача. Но прочитав повнимательней рецепт, поняла, что кое-что в нем лучше поменять :) В результате, с моими изменениями и дополнениями получилось вкусно! Чем и делюсь :)

макароны типа пенне 200г
картофель 4 шт
лук репчатый крупный 2 шт
сыр (я брала Гауду) 100г
сыр творожный (типа Филадельфия) 5 ст л (можно больше)
соль, свежемолотый черный пеерц
яблоки крупные 5 шт
яблочный сок 100мл
сахар 2-3 ст л по вкусу
сливочное масло


1. Картофель отварить в мундире. Остудить, очистить. нарезать кубиками.
2. Макароны отварить в воде (предлагалось в молоке, если кто видел) al dente.
3. Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Макароны смешать с картофелем.
6. В жаропрочную форму выложить часть жаренного лука. Сверху выложить ЧАСТЬ макароны с картошкой,посолить, поперчить, посыпать сыром. Оставшуюся часть макарон смешать с творожным сыром. выложить на лук. Сверху распределить оставшийся лук и твердый сыр. Выпекать до золотистой корочки. 
7. Пока готовится запеканка, яблоки очистить, нарезать кубиками. Положить в сотейник, добавить сок, сахар, перемешать. Тушить под крышкой минут 15, до мягкости яблок. Я чуть-чуть подавила яблоки деревянной ложкой. Получилась пюре, но с кусочками яблок.
8. Запеканку подавать с яблоками.
9. Приятного аппетита!

А это бонус ;) Сфотографировала в Ашане. 




пятница, 27 января 2012 г.

Шоколадный торт с черной смородиной

    Добрый вечер!!! Я опять заработалась. Сейчас  смотрю фигурное катание ЧМ и решила , параллельно, сделать еще одно полезное дело. Поделиться рецептом  тортика. Он просто готовится, результат  - очень вкусный! Таня, дорогая моя подружка, спасибо за рецепт ;) Ты знаешь, как долго я собиралась его испечь. Ну, если честно, рассчитывала поесть  у тебя :))) Пришлось все-таки печь самой :))))

 Понадобится: Для обсыпки боков и низа:
25 г сливочного масла комнатной температуры
25г миндальных хлопьев
Тесто:
1/2 ст.муки или 80 г муки
1/2 ч.ложки разрыхлителя
160 г темного  шоколада у меня 44% (поломать на кусочки)
100 г масла
100 г сметаны
3 яйца
3/4 ст. сахара
2 ст л рома
100 г замороженной смородины
Помадка:
50 мл жирных сливок (33-35%)
100 г горького шоколада(поломать на мелкие кусочки)
20г сл.масла(комнатной температуры)
2 ст л рома

Форма 11х21
Выпекала я следующим образом ;) Сначала в разогретой до 160гр духовке на нижнем уровне с конвекцией. Минут 20. Но что-то мне не понравилось:) Включила режим "верхний нижний жар", 150гр еще почти час. В общем, печется при не очень высокой температуре около часа до того момента, пока на спичке не будет оставаться несколько влажных крошек! Торт внутри влажный!


 1. Намазать низ и борта формы сливочным маслом и обсыпать миндальными хлопьями.
 2.Растопить шоколад с маслом (я это делала на водяной бане) ,добавить сметану и ром. Все хорошо перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.
 3. Взбить(на высокой скорости)яйца с сахаром в густую, пышную и устойчивую пену, снизить скорость работы миксера и добавить шоколадный крем. Взбивать(недолго) пока масса не станет однородной.
 4. Добавить муку смешанную с разрыхлителем и перемешать.
 5. Выложить тесто в форму, сверху разложить замороженную смородину и слегка ее "прижать".
 6. Поставить выпекаться. Первые 20 минут духовку не открывать. Печь до нескольких влыжных крошек на спичке.
7. Вынуть пирог из духовки ,дать полностью остыть, вынуть из формы.
8. Пока торт остывает, приготовить помадку. Налить в кастрюлю сливки, положить поломанный шоколад и масло. Варить помешивая на маленьком огне пока шоколад и масло полностью не растворяться. Снять с огня, добавить ром.
 9. Торт поставить в холодильник, пока помадка полностью не застынет.
10.  Сладкого общения! 













суббота, 21 января 2012 г.

Салат "Вкусная компания"

   Всем добрый вечер!!! Сегодня, в продолжении моей любимой темы, хочу поделиться рецептом интересного салата. В нем особенно важна спелость авокадо и аромат груш....

Понадобится: авокадо 2 шт
груши (у меня конференц) 2 шт
перец болгарский 1 шт
капуста белокочанная приблизительно 100г (можно пекинскую)
сыр твердый (типа Российского, Гауды) около 100г
майонез




1. Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью, помять руками. Перец нарезать небольшими квадратиками.
2. Авокадо очистить, нарезать маленькими кубиками. 


3. Грушу очистить, так же нарезать маленькими кубиками. Заодно хвастаюсь керамическим ножом. очень удобно!


4. Сыр нарезать тонкими ломтиками. 
5. Все смешать, заправить майонезом. Приятного аппетита!
Источник рецепта: koolinar.ru+мои дополнения 

   А сейчас, несколько слов о том, что с некоторых пор пугает многих, о МАЙОНЕЗЕ! Сформировался такой стереотип, что майонез - это зло. Да, производителей майонеза на рынке много. Но, с другой стороны, есть из чего выбрать. Немного времени, чтобы почитать состав, узнать о производителе. А результат - покупка качественного продукта. Я пользуюсь майонезом Слобода. Можно расценивать это как рекламу хорошего товара :) Давайте прочитаем состав: подсолнечное и оливковое масло, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная пищевая, лимонный сок, уксус, горчичное масло. Не содержит ГМО. Что же в нем вредного? Да, продукт калорийный. Просто не надо есть его каждый день и добавлять во все блюда подряд. При некоторых заболеваниях ЖКТ его тоже следует исключить. Но в целом, страшного в нем ничего нет. Просто во всем надо знать меру. Есть еще вариант - приготовить майонез дома. Думаю многие, кто любят готовить, со мной согласятся, что не во всех блюдах замена майонеза, например йогуртом, даст такой же вкусный эффект. 
   Я ни в коем случае не призываю заправлять все салаты майонезом. Сама люблю оливковое масло, йогуртовые заправки, сметану. Рецепты моих салатов тому подтверждение :)  Просто хотелось сказать, что можно найти качественный продукт.Или сделать самим.
   Еще один не менее важный, на мой взгляд, момент. Даже самые полезные по своему составу продукты, не радуя наши вкусовые рецепторы и зрительный анализатор, перестают, со временем, быть полезными ;)

пятница, 20 января 2012 г.

среда, 18 января 2012 г.

Немного о многом и о важном

 Колючий ежик на самом деле может быть очень мягким.

 Дуновение холодного ветра освежает в летний зной.

 Проливной дождь ласково убаюкивает, а потом можно пускать кораблики.

 Небольшой стручок ванили дарит восхитительный аромат огромному количеству блюд.  

 У каждого человека есть настоящий друг. Его сложнее всего понять. Но он всегда,ни смотря не на что, оказывается рядом ;) 



 

суббота, 14 января 2012 г.

Торт "Зимня Фантазия"

   Поздравляю со Старым Новым Годом!  Вот  - праздничный торт!!!!
   (Понимаю, что весь рецепт за раз осилить, те прочитать, сложно. Поэтому, кратко: бисквитно-ореховый, влажный торт с лимонным вкусом. Времени вашего понадобится немало, но результат очень вкусный!)





Понадобится:
Бисквит:
5  яиц
200 г(1 ст.) саxара
3/4 ст. просеянной  муки
35 г (1/4 ст) крахмала
1 ст. ложка лимон.цедры
1 ч.ложка ванильного сахара
1 ст. ложка раст.масла
1ст. ложка лимонного сока

Oреховыe коржu:
4 белка комнатной температуры (желтки пригодятся!)
3/4 ст.мелкого сахара
130 г   молотых(мелко) лесных орехов(фундук)
1.5 ст.ложки крахмала

Сироп для пропитки:
1/3 ст.сахара
1/3 ст.воды
1/3 ст. рома
цедра с 1/2 большого лимона
сок с 1/2 большого лимона

Крем-ганаш из белого шоколада:
300 г белого шоколада
500 мл сливок 32-38%


Лимонный крем:
4 желтка
70 г (1/3 ст. )саxара
2 ч.ложки  краxмала
3/4 ст.молока
сок и цедра с одного супер большого лимона
75 г слив.масла

  Коржи и оба вида крема лучше приготовить на день до сборки торта. 
  Готовим бисквит. ФОРМА разъемная 24 см.
1.Яйца взбивать  миксером на высокой скорости пять минут. Постепенно добавить сахар, ванильный сахар. Взбивать еще пять минут.
2. Муку смешать с крахмалом. Аккуратно перемешать. Добавить эту смесь к яичной. Перемешать. 
3. Добавить растительное масло, сок и цедру, перемешать.
4. тесто выпекать в заранее разогретой духовке. Я выпекала на нижнем уровне с конвекцией. 15 минут при 180 гр, потом еще приблизительно 20 минут при 155гр (до"сухой спички").


Ореховый корж.
Понадобится два противня и два листа для выпечки.
1. Белки взбить (я добавляю щепотку соли), постепенно добавляя сахар. Масса должна стать блестящая. Появятся "устойчивые пики" , или при переворачивании миски, масса не упадет :)

2. Смешать молотый фундук с крахмалом. Добавить эту смесь к яичной. Перемешать.
3. На двух листах пергамента нарисовать по кругу (желательно по размеру разъёмной формы, где печется бисквит). Белково-ореховую массу разделить на две части. выложить на круги, аккуратно по ним разровнять. 

4. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160гр приблизительно пол часа. Если духовка с конвекцией, можно выпекать сразу два коржа на 1 и 3 уровнях. 
5. Коржи получаются сверху хрустящие. Но потом в торте они будут мягкие.
6. Дайте коржам остыть. Потом переверните на новый лист бумаги, аккуратно уберите листы, на которых пеклись коржи. 


Ганаш из белого шоколада.
Нагреть сливки почти до закипания. Снять с огня. Добавить мелконаломанный шоколад. Дать постоять пол минуты, перемешать. Дать остыть, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с ганашем. Убрать в холодильник. 


Лимонный крем. 
Взбить в небольшой кастрюле желтки (помните, остались при приготовлении ореховых коржей) с сахаром до состояния пены. Добавить крахмал, молоко, цедру, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, постоянно помешивать. Как начнет закипать, снять с огня. Добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать до однородной массы. Дать остыть, накрыть пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом, убрать в холодильник. 
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ...
Приготовить сироп .
Налить в кастрюльку воду, добавить сахар, перемешать. Варить минут пять, сахар должен раствориться. Добавить ром. Снять с огня. Добавить сок, цедру, половинку лимона, из которой выдавили сок. Дать сиропу остыть, вынуть половинку лимона. 

Пока остывает сироп, достать лимонный крем. Взбить венчиком. Ганаш взбить миксером на высокой скорости в густой крем. 

Сборка торта!
1.Отложить 4-5 ложек ганаша для "обмазывания боков"
2. Бисквит разрезать на два коржа. первый корж положить на блюдо. Пропитать половиной сиропа. Смазать частью оставшегося ганаша.
3. Сверху положить ореховый корж, покрыть его половиной лимонного крема. Сверху положить второй корж. Смазать его  лимонным кремом (если покажется недостаточно, можно добавить ганаш). Разровнять.
4. На крем положить второй бисквитный корж. Пропитать его сиропом. Покрыть ганашем (у меня ганаша получилось много, часть осталась). Обмазать бока.Бока обсыпать молотым фундуком (можно миндальными лепестками и тп, по желанию). Лучше убрать в холодильник на неадолго. 
5. Украшение торта.  Украсить по настроению :) Я украсила шоколадной глазурью, стружкой( картофелечисткой снимаем стружку с шоколада),листочками, конфеткой. 
Теперь признаюсь! Работа долгая. Для меня это почти кулинарный подвиг :) Но результат!!! Вкусное чаепитие и приятный вечер ;)

Источник:  http://buxgalter-sofi.livejournal.com/



вторник, 10 января 2012 г.

Пельменная медитация






 Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Постепенно оно становится все глубже и глубже. Приятная волна расслабления распространяется по всему телу. ..
   Берем 75 миллилитров ледяной воды, добавляем к ней два яйца, перемешиваем. Постепенно-постепенно добавляем муку. Начинаем месить тесто в своем собственном, удобном для вас темпе. Муки понадобится около четырех стаканов. Тесто получается эластичное.
   Нежно раскатываем тесто в пласт...Выбираем стаканчики подходящего диаметра, вырезаем кружочки. Выкладываем в центр первого, второго, десятого... двадцатого... тридцать пятого... семьдесят второго.... сотого кружочка... немного фарша. Лепим пельмени той формы, которая нравится именно вам. И варим а-ля наж.
   Выкладываем пельмени на тарелку, добавляем сметану, масло или то, что вам хочется, делаем глубокий вдох, благодарим тех, кто помогал вам лепить пельмени. И наслаждаемся!

Понадобилось для фарша: говядина приблизительно 700г
баранина приблизительно 450г
свинина приблизительно 300г
лук репчатый 2 штуки
соль, перец по вкусу

для теста: вода из холодильника 75 мл
яйца 2 шт
мука 3-4 стакана, добавлять постепенно. Тесто должно быть эластичное, не очень крутое.
   После лепки, пельмени заморозить, выложив на поднос. 
   Отваривание А-ЛЯ НАЖ -  отваривать в бульоне или отваре, которые не будут после этого использоваться для еды. Это означает, что в отвар может быть добавлено повышенное количество соли, уксуса, пряностей, чтобы главное внимание обратить на создание вкуса готового блюда, не заботясь о вкусе бульона.





   Из "Большой Энциклопедии Кулинарного Искусства В.В.Похлебкина" :
" Пельмени (искаженное - от пермяцкого пельняни: пель - ухо и нянь - тесто: тестяное ухо).  Блюдо пришло в русскую кухню с конца 14-начала 15 века с Урала. Возможно было занесено на Древний Урал с Востока. 
   Настоящие пельмени характеризуются сочетанием фарша трех видов мяса: говядина 45%, баранина 35%, свинина 20%. Тесто для пельменей - обычное тесто для домашней лапши. Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества.
   Настоящие пельмени должны обладать широким тестовым рантов. Начинка лежать свободно, с оставлением небольшого пустого пространства, чтобы пельмени не лопнули во время варки. 
   Отваривают пельмени в бульоне или а-ля наж".




пятница, 6 января 2012 г.

Поздравление и рецепты!

   Поздравляю  с наступающим Рождеством Христовым! Хочется пожелать всем, и  тем кто его празднует и кто нет, добра и радости, тепла и уюта, душевого общения и взаимопонимания.


  Эти блюда из нашего новогоднего меню :) За рецепты большое спасибо Лене и Лилит

  Мясной салат с грибами и виноградом
Понадобится: говядина отварная приблизительно 300-350г
шампиньоны 400г
лук репчатый крупный 1 шт
огурцы маринованные (можно соленые) среднего размера 2 шт
виноград без косточек зеленый приблизительно 200г
петрушка, укроп
майонез


1. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, лук измельчить. Все обжарить на растительном масле. 
2. Говядину измельчить.
3. Виноград и зелень как следует помыть :) Зелень измельчить. Виноград, если киш-миш, положить целиком. Если крупный, разрезать пополам.
4. Все смешать, заправить майонезом. 

   А теперь ну очень вкусная закуска!
Понадобится: виноград сладкий крупный приблизительно 10-12 штук
сыр творожный 280г
сыр типа Дор Блю ( с голубой плесенью) 80г
фисташки вес со скорлупой 200г


  1. Виноград аккуратно надрезать, вынуть косточки. Виноградинки должны остаться целыми.
  2. Смешать два вида сыра. Охладить.
  3. Фисташки очистить, измельчить.
  4. Виноградинки обмазать сыром, обвалять в орехах.
  5. Убрать в холодильник. Доставать из холодтльника непосредственно перед подачей.
  6. Вкусных праздников! 


понедельник, 2 января 2012 г.

Фотомгновения. Январь.

   Всем привет в новом году :) Хоть и с опозданием, но участвую в фотопроетке.

Новогоднее настроение. 




Ретро


Что-то в детских руках.