воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Про белый хлеб и хлебный камень

Привет! 



 Хочу поделиться с вами опытом использования хлебного камня и рассказать о некоторых особенностях выпечки хлеба (которые я уже узнала и «проверила») Купила  хлебный камень давно, но лежал он у меня без дела долго. И вот, свершилось, я начала им пользоваться :)  Получается ооочень вкусный, с тонкой корочкой, равномерно пропекшийся хлеб! Конечно, дело не только в камне. Важна и техника приготовления. Однако, обо всем по порядку.
   Вот он, хлебный камень.

 Хлебный камень используется для создания в наших современных духовках условий, близких к профессиональным  печам. Он обеспечивает равномерный прогрев теста по всему объему. Камень необходимо положить в духовку заранее, чтобы он прогрелся. На это уходит от 30-60 минут, в зависимости от самой духовки и камня. Мой прогревается за 30 минут. Я кладу его на нижний уровень. Хлеб (пиццу, пирожки) можно класть непосредственно на него, ни чем не выстилая.
   Читала, что те, у кого нет возможности купить хлебный камень, используют различные плитки. Но здесь очень важно (NB!)знать состав и свойства материала. Так как естественно, при высоких температурах выделяться может много всякой ерунды, которая потом окажется в хлебе.   

Кроме хлебного камня важен пар! Он помогает хлебу подниматься и формировать хрустящую корочку. Я читала о разных способах «получения пара». Использую следующий. Включаю духовку, на нижний уровень устанавливая камень, а на самое дно духовки  - пустой противень. Когда духовка прогрелась, выкладываю хлеб на камень, а в противень выливаю стакан кипятка. Закрываю дверцу и оставляю на 10 минут. Через 10 минут, если жидкость  еще осталась, противень нужно вынуть. Но очень аккуратно открывайте дверцу — горячий пар!!! 

И так, понадобится:
для опары: вода теплая 160мл
мука в/с 225г
дрожжи сухие 4г
для теста: мука 250г
вода теплая 120мл
соль 0,5 чл
сахар 30г

Очень важный момент! Мука может взять разное количество жидкости. Поэтому ее лучше добавлять постепенно. 

1. Приготовить опару. Дрожжи смешать с мукой. Всыпать муку  в воду, перемешать. Получится сильно липкая масса странной консистенции :)) Поставить ее в теплое место. Объем должен увеличиться в 3-4 раза.

2. 1. В теплой воде растворить соль и сахар. Добавить постепенно муку для теста, тщательно перемешать. Соединить получившуюся массу с опарой, тщательно перемешать. При необходимости можно еще чуть-чуть добавить муки. В самом начале тесто немного липкое. Не нужно добавлять муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
   Вымесить тесто. Постепенно тесто будет становиться все более гладким и эластичным, перестанет прилипать к рукам. Месить его необходимо до получения пробы на , так называемое, глютеновое окошко. Те, когда растягиваем кусочек теста, образуется пленка, которая не рвется.
В этот раз у меня ушло около 20 минут. Вот теперь можно оставить тесто на пару часов в теплом месте (тесто положить в миску, смазанную растительным маслом). Оно будет подниматься.

3. Теперь нужно сформировать хлеб желаемой формы, накрыть и оставить отдыхать при комнатной температуре. Он должен увеличиться в объеме. Перед тем, как поставить в духовку, сделать надрезы, по желанию.

4. Заранее разогреваем духовку, не забыв предварительно поместить туда камень (если имеется) и противень (пока без воды). Я  выпекаю в режиме «выпечка хлеба» на нижнем уровне при 180гр 25 минут. Перекладываем хлеб, вливаем кипяток на противень, аккуратно закрываем дверцу духовки, не хлопая!!! Через 10 минут не забываем выпустить пар ;)    

5.   Когда хлеб готов, вынимаем его из духовки, накрываем о оставляем отдохнуть приблизительно на час.  

6. Можно проверить, на сколько правильным получился хлеб. Для этого слегка надавливаем на него пальцем. Вмятина должна восстановиться буквально за 2-3 секунды. 
7. А теперь наслаждаемся!!!! Приятного аппетита и теплого общения!  



29 комментариев:

  1. Аппетитно. Век живи, век узнавай. О хлебном камне и краем уха не слышала. Видимо, вокруг меня все такие же кулинарки, как я:))) Рафаэлла, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ал, краем уха не слышала, зато теперь видела :)))))

      Удалить
  2. Рафаэлла, какое у тебя загляденье!
    хлеб получился очень аппетитным! я про камень слышала ,но пока нет такой необходимости его покупать- хлеб не пекла вообще. я плюшками балуюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я когда о нем узнала, сразу захотелось. В связи с моей любовью к дрожжевому тесту. А когда купили - долго зрела, чтобы начать им пользоваться :)
      Ой, я ж спросить хотела!!! У вас там правда совсем "сухой закон" ? :)))))Просто вчера были в гостях, там были конфеты финские с ликером. И рассказывали, что вообще то, у вас строго с этим ;) И на выходные народ в Пите катается, отдохнуть ;)

      Удалить
    2. привет. тут отмечусь :).
      я такой камень в продаже не встречала нигде... интересно даже, хотя в магазины с кухонной утварью захожу постоянно. про камень бертине писал тоже.

      Удалить
    3. Привет! У нас в магазине тоже не видела. Заказывали в студии кухонь.

      Удалить
  3. Рафаэлла, теперь буду знать, что есть хлебный камень, у тебя получился удачный хлебушка, вижу, что не крошится и очень аппетитный!

    ОтветитьУдалить
  4. Купить что ли и мне хлебный камень и запечь хлеб :))))

    ОтветитьУдалить
  5. красиво
    от хлеба люблю только запах, а сам хлеб, практически, не ем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаааасибо :) Может домашний тебе тоже понравился бы :)

      Удалить
  6. Поздравляю с приобретением, и с тем, что пользоваться начала. Сама давно хочу купить, но цена останавливает. Да и то, что за ним просто так в магазин не придешь: надо заказывать. Так что пока противнем перевернутым пользуюсь.
    Спасибо, что рассказала о впечатлениях. И еще было интересно про глютеновое окошко. Хотя при наличии хлебопечки можно не заморачиваться, а доверить все агрегату:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Нас тоже останавливала. А когда духовку меняли, решили, что надо сразу брать. Ато потом опять долго зреть будем.
      Хлебопечка тоже есть. Но все-таки, руками - вкуснее :)

      Удалить
    2. Воооот удивила. Это ты при хлебопечке руками тесто делаешь *глаза стали квадратные*? И так часто печешь! Она у тебя что, просто в сторонке стоит???

      Удалить
    3. Да, стоит :)))) Пеку я не так часто.

      Удалить
  7. Рафаэлла, какая красивая булочка, пышная с тонкой корочкой, так и просится к кружке холодного молока... Хлебный камень в новинку, спасибо за пополнение моего кулинарного словаря)))...

    ОтветитьУдалить
  8. Рафаэлла, красавчик-хлебушек. Я тоже на камне пеку. Пицца шикарная на нем получается.

    ОтветитьУдалить
  9. Рафаэлла, я бы с удовольствием приобрела себе такое чудо! Я вот хлеб редко пеку, но очень люблю это дело! Да и пиццу можно печь, как в печи))) Фотографии такие классные, особенно еще белого хлеба в духовке!

    ОтветитьУдалить
  10. Все!!! После такого рассказа про хлебный камень, надо брать не раздумывая. Хлеб очень аппетитный. Я забыла когда покупала хлеб, пеку сама. Но вот камня у меня нет(((Надо брать))))

    ОтветитьУдалить
  11. ВСем привет и спасибо! А хлебный камень правда - стоит потраченных денег.

    ОтветитьУдалить
  12. Какой Хлеб!!! Для меня пока недоступно, я очень боюсь серьёзного дрожжевого теста. Я сначала, не прочитав, думала что это покупной)))

    ОтветитьУдалить
  13. Рафаэлла, только добралась до твоего хлебушка!!! Такой красавец, да еще по всем правилам выпечен! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Какой аппетитный хлебушек! Про хлебный камень много слышала, а вот про глютеновое окошко первый раз слышу.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот сразу видно, что сделано с душой! Хлебопечка так не сделает!
    А фото просто супер!

    ОтветитьУдалить
  16. До чего же красивые фото! Вышли мне батончик)))

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, спасибо. Приятно :)Надеюсь, что все эти советы и рассказы пригодятся.

    ОтветитьУдалить
  18. Ух, какой красавец батон! А сколько тонкостей!

    ОтветитьУдалить
  19. Рафаэлла, какой же красивый хлеб получился! Я часто пеку хлеб, все больше в хлебопечке, но иногда находит вдохновение и делаю замес вручную. Но твой хлеб такой пышный!!!

    ОтветитьУдалить