вторник, 13 ноября 2012 г.

Осенний суп с птитимом

   Привет!
Пару дней назад у нас выпал снег. Совсем немного, но почти все он окрасил в белый цвет.Красота! А еще совсем недавно краски были вот такие :))) Тоже красиво!





Теперь суп с птитимом. По-моему, про него уже рассказывала Хадижа.
Птитим  (или кускус израильский) - это продукт из твердых сортов пшеницы. Производится по макаронной технологии. И правда, после приготовления, очень похож на макароны. Не могу сказать, что он меня сильно поразил, для разнообразия - интересно. 

Понадобится: бульон куриный приб 1,5 литра (в бульон я добавляю при варке свежий корень имбиря)
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
птитим четверть стакана
булгур четверть стакана (можно чечевицу красную)
томатная паста 2 ст л
паприка хлопья  (если нет, можно положить свежий болгарский перец)1 ст л
сюда хорошо подойдут сушеные томаты
соль, перец

Но сначала я немного поною, пожалуюсь... Темнеет рано, дневного света мало,ааааа!!! Вот :) У меня есть профессиональный свет. Но я с ним так и не подружилась. Да и таскать каждый раз эти лампы совсем не хочется. Так что, опять начинается период переживания за фото :))) Есть, конечно, кое-какие идеи... Надо не пожалеть на них денежки :)))


 
1. В кипящий бульон положить птитим и булгур, паприку хлопьми, томаты.Аккуратно перемешать. Варить на медленном огне.
2. Тем временем измельчить лук, натереть на крупной терке морковь. Обжарить все на растительном масле.Добавить в суп.
3. Томатную пасту обжарить пару минут, добавить в суп. Посолить , поперчить по вкусу. 
4. Приятного аппетита и теплого общения :) 


А вот птитим поближе. Тушила его с курицей. 






43 комментария:

  1. Рафаэлла, я уже подумала было что это ты такое слово выдумала прикольное:))) никогда такого не выдиле и не слышала... а вот фотки понравились)))такие доимики красивые, это район частных построек??даже домик с крышами как будто замок рассмотрела:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюш! А вот и правда, надо что-то прикольное придумать :))) Фотки все на закате сделаны, цвета прямо такие и были. Это вид из нашего окна на частный сектор :))) У некоторых и правда - замки!

      Удалить
    2. да, цвет заката очень красивый! я знаю, что ты любишь естественные фотки без обработки, по-этому и восхищаюсь цветовой гаммой:))
      мои родители тоже в частном секторе живут и там есть похожие замки, меня всегда удивлял такой тип строения, слишком неуютно и слишком огромная площадь на мой взгляд)))там же казино целое открыть можно:))не то что жить)

      Удалить
    3. Дааа :)))) Люблю без обработки :)))) И люблю закат! Сейчас вспомнила. Когда мы были в Шри Ланке, там совсем другой цвет "Воздуха" Все розоватое, как на закате, но светло :))) Потом , конечно, привыкаешь.
      А такие огромные дома я тоже не понимаю.

      Удалить
  2. Рафаэлла, как по домашнему вкусно и просто, я вот только бы с чечевицей его совместила на арабский манер, а ты на турецкий сделала))), но всё равно сытно получается и горячее в такую погоду как раз то что надо...

    Спасибо тебе за суп с тыквой и нутом, увидела перепост его у Танюши "My cook book", правда переделала его в вегетарианский, и заправила его целой луковицей пережаренной в оливковом масле, что может быть вкуснее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо большое! Я тоже хотела с чечевицей. Но оказалось, что она у меня закончилась!!!! Пришлось делать с булгуром.

      Удалить
    2. Рада, что идея с супом из тыквы пришлась по вкусу. Я обожаю и ее и нут!!! надо будет попробовать твой вариант :)

      Удалить
  3. Очень фотографии красивые,цвет необычный, все-таки природа - талантливый художник!
    Суп очень домашний, сытный! Люблю такие наваристые и богатые на вкус супы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, и у нее есть чему поучиться. Жаль, что такую красоту люди часто портят.

      Удалить
  4. Фотки классные, суп - нажорист!
    Только птитим - совсем не кускус

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, он израильский :))) На упаковке так написано. Ну,в любом случае, и то и другое - из пшеницы.

      Удалить
  5. я спросонья прочитала "суп с оптимизмом" :D))) Бывает.. :)) А что, мне понравился твой супчик, и "оптимизма" ещё около половины пачки осталось :))

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла, фотографии красивые, еда аппетитна, только много слов впервые вижу)))
    У нас зима, темнО. Вот и сегодня нет надежды на лучик света)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ала, спасибо! А у вас сейчас сколько ниже нуля?

      Удалить
  7. А мне показалось, что камера сама краснит и что снималось на телефон (по крайней мере, первые два фото). Может быть, я ошибаюсь в обоих выводах.
    А у меня линза светлая, я довольствуюсь этим - она летней ночью облачко снять сумело с доп-настройками :)
    Суп необычный - мы в эти "восточные" крупы только начинаем вникать. Я только про булгур, кускус и нут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камиль, ошибся в обоих выводах :))))) Цвет и правда такой был. А краски быстро уходят. Можно было получше фотку сделать, но пришлось быстро пользоваться тем объективом, который был на фотике. И как раз первые две фотки - фотоаппарат. А последняя - телефон.

      Удалить
    2. Птитим был всего один раз в Бахетле и всего одна пачка.

      Удалить
    3. Да, это минус, что на смену объектива уходит время. А ещё таскать их. А так я бы не прочь попробовать и зеркалку. Но я фоткаю мало всё равно.
      И я тоже медленно прицеливаюсь - объект успевает уйти из кадра...
      А в Ашане птитима нет? Надо будет посмотреть.

      Удалить
  8. Рафаэлла, привет! Осень в своей красе перед наступлением белоснежной зимы. Фото красивые, люблю натуральные фото....Суп необычный, я тоже знаю про булгур только по наслышке, надо посмотреть у нас если в магазинах... Рафаэлла а какой он по вкусу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, здравствуйте! Спасибо большое. Булгур мне нравится больше, чем кускус. У него легкий ореховый привкус, как мне кажется. Люблю суп с булгуром и красной чечевицей.

      Удалить
  9. Рафаэлла,привет!Супчик аппетитный!Фото красивые такие волшебные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, привет!!! рада видеть :) Спасибо!

      Удалить
  10. Рафаэлла, привет!
    какие у вас домики чудные открываются из окна!
    красиво!
    а этот птитим на булгур похож...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Да, из окна хороший вид. По вкусу не похож. Внешне... ну чуть-чуть. Но в принципе - они ж родственники :)

      Удалить
  11. Рафаэлла, привет!!!
    Как же я люблю розовые закаты. Мне кажутся они каким-то волшебством.
    Птитима у нас нет. Но думаю скоро должен появиться в продаже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, привет!!! Давнооо тебя не видела :) Абсолютно согласна - волшебство!!! За птитимом я долго охотилась. Нашла всего одну пачку :)

      Удалить
  12. Рафаэлла , привет ! Паприка хлопья у нас в компании стОит 215 руб/кг , т.е. 22 руб за 100 грамм , а сто грамм это много , т.к. сухая паприка рчень легкая. Но это оптовая цена , в магазине будет накрутка немеренная.

    Аркадий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие люди! И вот что ты хвастаешься :))) Я так парику в хлопьях люблю.

      Удалить
  13. Рафаэлла, привет! Супчик интересный. Я первый раз даже название такое слышу. Фотки классные, ну как всегда.!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, привет! За фото спасибо. Но я все-равно расстраиваюсь :)))

      Удалить
  14. Предпоследнее фото цепануло! Чёта навеяли - яблоки, толкушки в стакане, тарелка с похлёбкой. Может осень?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Может осень, может настроение такое... А может, просто яблочко захотелось? :)

      Удалить
  15. Рафаэлла, отличный суп! Люблю такие многокомпонентные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Вот и я люблю, вообще люблю суп!

      Удалить
  16. Рафаэлла, привет. Я тоже люблю птитим :)Мне кажется, правильнее сказать "с птитим", потому что, это мн. число, но в обоих случаях, это вкусно! :) У нас птитим и кускус это разные вещи, кускус мелкий, а птитим - покрупнее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Юля!!! Да, скорее всего с "птитим", спасибо! Ну да, они и на вкус разные. Просто исходное сырье одинаковое :)

      Удалить
    2. А ты куда пропала? Как дела?

      Удалить
  17. Даже не знаю что тут написать, боязно как-то)))) Недавно на один пост с булгуром написала -" не мое, но смотрится аппетитно", ответ испортил настроение надолго.))) Я что-то не прониклась булгуром, да и кусукус если только для разнообразия меню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, а ты что думаешь - то и пиши :))) Тем более, что у всех вкусы разные :)

      Удалить
    2. Нет, ну ты скажи, я же очень корректно написала, просто не ожидала такого ответа, тем более от того кому написано было. Я до сих пор не могу успокоиться. Даже уточнила, правильно ли я поняла, оказалось- да!

      Удалить