понедельник, 20 августа 2012 г.

Мое настроение (фото и рассказ)

   Здравствуйте! Сегодня я не покажу фотографию-загадку :) А расскажу о том, как мы провели выходные.
   Я уже рассказывала о Раифском монастыре. Недалеко от Казани есть еще Седмиозерский Мужской Монастырь. История говорит, что в 1615 году в пустынном месте, куда захаживали только язычники-черемисы, поселился схимонах Евфимий, выходец из Великого Устюга. Вскоре, узнав о подвижнической жизни блаженного старца Евфимия, рядом с ним стали селиться монахи и послушники, а в 1627 году был официально открыт монастырь. 


   Главной святыней пустони являлась  Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери. Основатель монастыря схимонах Евфимий принес эту икону, издавна хранившуюся в семье его родителей, из Великого Устюга. Этот чудотворный образ, по благословению правящего архиерея, схимонах Евфимий пожертвовал монастырю. В 1654 году, когда в Казани свирепствовала чума, от которой погибло до трети жителей, благочестивой монахине Марфе во сне явилась Богородица и повелела, чтобы ее чудотворный Седмиозерный образ был принесен из монастыря в Казань, а воеводы и духовенство торжественно встретили его крестным ходом. Все это было исполнено и чума в городе прекратилась. 
   Много чудес связано с этой иконой. Одним из самых удивительных в историческом плане свидетельством стала следующая собственноручная запись об исцелении (1804 г.): "что сие означение есть истинное, в том свидетельствую - казанский комендант, генерал-майор и кавалер Кастеллий". К молебну пред иконой Стефана Николаевича Кастеллия несли четыре человека - из-за давней болезни ног он не мог самостоятельно передвигаться. Через несколько дней он уже свободно ходил. Для паломничества в пустынь, требующего временного отставления своих обязанностей, столь высокопоставленному чиновнику понадобилось даже специальное Высочайшее разрешение. 
   Говорят, что сейчас  эта чудотворная икона находится в Петропавловском соборе Казани. Честно скажу, в соборе была, но про икону не знала. А в монастыре - ее список. Очень красивый! 


   В окрестностях монастыря есть два источника. Сначала мы отправились на ближний. 
Природа этого места - невероятная!!! 

Много лиственных деревьев. И сосны! Как из сказки!!! Все останавливаются около них, трогают, рассматривают...

  
Когда мы думали, что уже дошли до источника, нас ждал сюрприз :))) Вот такой.

Мы так и не поняли, дорога к источнику всегда такая "мокрая" или это после дождя, но в обуви туда пробраться невозможно. Одна семья предусмотрительно была в резиновых сапогах ;)  

   После ближнего источника мы отправились к дальнему. Можно было пробраться через лес, но в монастыре нам посоветовали поехать в объезд на машине. Никаких указателей. Поле.... Пролески... мы нашли это удивительное место! есть там не только вода, но и  Анисьины грядки. Про схимонахиню Анисью сохранилось такое предание.

Она очень рано овдовела, и решила больше не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу и нуждающимся людям. Анисья продала свой дом, бесплатно раздала нищим и сиротам множество вещей. Часть вырученных денег она внесла на содержание богадельни в городе Казани, а на небольшой остаток построила маленькую хижину в лесной глуши. Здесь она проводила время в молитве и трудах на огороде, с миром Анисья почти не общалась. Монахи думали , что в лесу у матушки ничего не вырастет. Почва не подходящая. Но она молилась у источника, поливала этой водой землю, и урожай был огромный! Были времена, когда пытались уничтожить все, что связано с Анисьей. Грядки перекапывали. Но они вернули свою форму. И считается что грядки, как и источник, обладают целительной силой. 
  Грядки вот за этими столбиками :)



Хоть мы были там после дождя, но от земли шло тепло. Потом прочитала в интернете, что это и правда, особенность этого  места. 

   Провели мы там целый удивительный день. 



Источник информации:
 http://www.wanders-k.ru/2008/pvd/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D1%81-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82-2008

http://tatpolit.ru/category/zvezda/2010-10-15/4610

http://nik-rech.narod.ru/album_kazan/progulki/sedmiozerski_monastir/index.htm

33 комментария:

  1. Рафаэлла, даже просто фотографии передают особую атмосферу этих мест. В таких местах особенно легко отделить зерна от плевел...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, точно, в таких местах все "ненужное" куда-то само собой девается.

      Удалить
  2. Такие у тебя волосы красивые!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие люди :)))) Спасибо! Сижу думаю, убрать эту фотографию или нет. А ты уже с комментом :)

      Удалить
    2. Рафаэлла, не убирай свое фото... Без него рассказ будет неполным!

      Удалить
  3. Прива Раф!
    На анисьиных грядках чё-нить сохранилось, может картошка какая? На фото плохо видно, а в живую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Миш! Если сразу серьезно, говорят, там дикий лук растет. Но сейчас его не было. Не сезон, наверное. Да и трава сильно примята.

      Удалить
  4. Привет, Рафаэлла!
    Хорошо, что вот так выбираетесь куда-нибудь и, причём, с большим смыслом :) А ещё - с фотками.
    А разве с земли не везде тепло после дождя идёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Камиль! Мы любим выбираться, было б время. Ну... тепло, конечно, идет. Хотя, от погоды тоже много зависит, как влага испаряется и тд и тп.. Физику процесса я тебе точно не опишу. Сложно описать. Из глубины тепло.

      Удалить
    2. ну, после жаркого дня земля отдаёт тепло обратно, да. :)

      Удалить
    3. А день то не очень жаркий был ;)

      Удалить
    4. вот я и попался :)

      Удалить
  5. Привет, Рафаэлла! спасибо за интересное путешествие. действительно, даже от фотографий веет спокойствием и умиротворением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Пожалуйста!!! Мне очень приятно, что вам понравилось.

      Удалить
  6. Рафаэльчик, привет)Я люблю такие места.. Там так тихо и умиротворённо)

    Сосны действительно, как сказочные.. вековые!

    Я только глядя на твои последние фотографии осознала, что уже почти осень! Лето пролетело как мгновение...
    Ты отлично выглядишь, не убирай фото ;)
    И спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светааа, как я рада тебя видеть!!! (появляйся в аське как-нибудь ;)) Спасибо (смущающийся смайлик. Я один раз попробовала их поставить - не получилось).
      Да, осень совсем близко. Я тоже только в поездке это осознала. Поле - это скошенная пшеница, как нам показалось. Красота......

      Удалить
  7. Рафаэлла, такие места, я тоже люблю.... Посидеть, полюбоваться красотой природы, все это на долго оставляет свой след в памяти. Прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анатолий. Потом очень приятно вспоминать...

      Удалить
  8. Рафаэлла, привет! Интересная поездка у вас была... Чудесные места, представляю какая там хорошая энергетика... В таких местах хорошо душой отдыхать...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лианда, привет!!! да, энергетика там изумительная! источников много. И церквей. Но вот здесь как-то по-особенному. А природы такой я , правда, давно не видела.

      Удалить
  9. Рафаэлла, привет! Фотографии красивущие! Все таки при всех недостатках в России есть невероятное преимущество...это невероятной красоты и разнообразия природа! Ох...прямо порадовала глаза!
    П.С. И ты своей стройной фигуркой и копной красивых волос тоже глаза порадовала ;)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, спасибо большое!!! И за фото и за комплимент в мой адрес (куча смайликов, которые я не могу вставить в блог ;)) Про природу - абсолютно с тобой согласна. Не могу назвать себя патриотом. Но всегда говорю - обожаю нашу природу!!!! И как жаль, что многие так не бережно к ней относятся.

      Удалить
  10. Привет Рафаэлла!
    Хорошие места! В таких местах на людей сходит благодать.
    Как то спокойно и хорошо на душе становится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, привет!!! И ведь не всегда знаем о таких местах. Мне вот просто в какой-то момент стало интерсно, что в наших краях имеется. Ато говорят об одном и том же. Кремль, Свияжск, Булгар. там, конечно, тоже здорово. Но есть и такие местечки, не менее удивительные. А может даже и более :)

      Удалить
  11. Рафаэльчик, привет! какая же ты красоточка! так приятно на тебя посмотреть))) и фоты мне твои понравились и рассказ интересный, а ведь и правда...скоро уже осень....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш!!! Как здорово, что ты появилась! :) Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  12. Привет,красавица!:)
    Все фотографии красивые,но последнее фото-вне конкуренции.:)

    ОтветитьУдалить
  13. Присоединяюсь а Арминке!Супер!!!
    alyakeyk

    ОтветитьУдалить