вторник, 17 июля 2012 г.

Вариации на тему салата "Orange Oysters"

   В Англии этот салат носит название "Orange Oysters" - " Апельсиновые устрицы". А все потому, что в состав входит апельсин и вешенки (устричный гриб). Книга гастронома "Про грибы" предлагает приготовить его с грейпфрутом. А мне еще очень понравился вариант с помело. В общем  - дело вкуса. Что же касается вешенок, я их не люблю. Поэтому использовала шампиньоны. 
   И так, понадобится:
филе куриной грудки большое 1 шт
шампиньоны (вешенки) 200г
чернослив без косточек 100г
грейпфрут (апельсин или помело)
кедровые орешки горсть
оливковое масло
соль, перец
майонез (или сметана с зеленью тархуна)


1. Если есть время, филе лучше натереть солью, перцем и запечь в фольг при 180гр 25 минут. Можно так же использовать отварное или жаренное. Готовое филе разобрать руками на волокна.
2. С грибов снять верхнюю "пленку", ножки удалить. Шляпки нарезать крупными кусочками, обжарить в масле, чтобы они слегка подрумянились.

3. Чернослив залить кипятком, оставить минут на 10. Обсушить. Нарезать крупно.

4. С грейпфрута снять кожуру вместе с белым слоем. Мякоть нарезать крупно.
5. Орешки слегка обжарить  на сухой сковороде.
6. Все, кроме орешков смешать, заправить. выложить на блюдо. Посыпать орешками.
7. Enjoy your meal :)


 
   

36 комментариев:

  1. Привет! Я первая:) люблю и помело и грейпфрут, беру салат на заметку. Он должен у нас прижиться:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Алочка! Расскажи потом, как он у вас живет ;)

      Удалить
  2. Рафаэлла, какое неожиданное сочетание,по отдельности всё люблю, а вот вместе не представляю, нужно попробовать особенно с грейпфрутом...Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! Я люблю неожиданные сочетания в салатах :) У меня таких много! Буду рада, если пригодится и понравится!

      Удалить
  3. дощечка прикольная.
    вешенки, всеже, наверно были бы лучше - в них более плотное "мясо".
    надо сделать, наверно, попробовать. а если настрогать зеленую папайю, да сменить заправку - то прям тайский слат получится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дощечка да, прикольная, но не очень удобная.
      Вешенки именно из-за их плотного мяса и не люблю. Хотя, если честно, именно в этом салате все-таки решила их попробовать, в следующий раз. Если получится тайский салат - покажи :) Правда, с вашими изысканными ингредиентами для заправки вряд ли я его приготовлю :)))))

      Удалить
  4. Анонимный17 июля 2012 г., 20:29

    Рафаэлла , я думаю , что это совсем неплохо , даже уверен в этом. Но ты то пробовала на вкус , поделись впечатлениями.

    Аркадий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие люди, привет!!! Вкус... курицыс цитрусовыми и черносливом ;) Впечатления приятные.... Я ведь не показываю в блоге то, что не впечатлило :)

      Удалить
  5. Оригинально!!!! Интересный салат. Надо будет попробовать. Вот только муж чернослив в салатах и с мясом не любит.

    Буду есть одна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, а иногда надо себя баловать :) Совсем хорошо, если, например... муж приготовил... угостил.... ;)))
      С другой стороны, почему баловать иногда?! Можно и почаще :)

      Удалить
  6. Ну вот, соблазнилась на название:)) А где же устрицы? Рафаэлла, я еще под впечатлением морской тематики отпуска, поэтому так легко могу попасть на удочку:)))
    А салат замечательный! Столько ингредиентов, что глаза разбегаются, все звучит очень вкусно. Я еще не пробовала такой их комбинации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, приветик :) Я устрицы точно в салат класть не стала бы. Дорогое это удовольствие... ;)
      У тебя был пост про отдых? Я пропустила?

      Удалить
    2. Нет, ты ничего не пропустила, я и не писала...У меня есть планы написать и выложить хоть пару постов по нашей любимой теме еды, да времени не хватает! Мы были в отпуске в Хорватии.
      А устрицы дороговато в салат:)) Мы специально ездили на устричную ферму, чтобы поесть свежайшие и недорого.

      Удалить
    3. Пост буду ждать, вернее уже жду!!! А муж мой на такой ферме, анверное, захотел бы пожить :))))

      Удалить
  7. Все ингредиенты вместе мне понравились, очень!
    Вешенки, не знаю, есть ли у нас они здесь в продаже, хорошо, что ты написала про замену шампиньонами. И помелло мы уважаем а так, и в салатик добавить.
    Сохраню рецепт, может сподвигнусь на приготовление. Спасибо.
    Тархун - принципиально, или?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, очень рада :)
      Я помело тоже очень уважаю. А что касается тархуна - это как вариант для заправки, он в сметане :) Добавляет пикантности. Те, не принципиально :)

      Удалить
    2. Я вот сейчас подумала, что с сырыми шампиньонами тоже будет интересно.

      Удалить
  8. Готовила я такой салат, только без грейпфрута. А с ним то салат еще вкуснее будет. Рафаэлла, 100% мой салат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, привет!!! очень рада, что твой салат! :))) на мой вкус грейпфрут как раз горьковат. Но, дело вкуса. Для любителей - точно самое то :)

      Удалить
  9. Рафаэлла, привет! Ну и салат! В принципе, все вяжется, даже готовила, кроме грибов с цитрусом. Вот эту пару вместе не представляю. Выглядит же просто потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет!!!!! Я уже соскучилась!!!! Грибы с цитрусом по консистенции интересно сочетаются :) И спасибо!

      Удалить
  10. Ммм, какое интересное сочетание, я о таком салате не знала. К вешенкам тоже равнодушна, как думаешь, а если лисички?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, у меня столько салатов, что я уже путаюсь или сразу все забываю :)))
      Сочетание лисичек и цитрусовых представила. С черносливом - не очень. Но я бы попробовала!

      Удалить
  11. Вчера прочитала только название, подумала, устрицы, это не для меня, не купить их тут)))Сегодня вчиталась, оказывается, очень даже наш салатик, курицу с черносливом уважаем, грибы тоже, вот цитрусовые немного пугают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, а ты без них приготовь. Апельсин рядом положи. Потом попробуй чуть-чуть ;)

      Удалить
  12. Водочно!

    такое я ем.

    может еще чеснока добавить? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. завернут все в тесто и зажарить1

      Удалить
  13. Рафаэлла, прямо в сердце ))) Все устраивает, а вместо сметаномайонеза можно йогурт взять. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  14. Как всегда, очень оригенальное блюдо)))!!! Кстати такое даже мне по-душе)))!!! И фотки у тебе в этот раз какие-то другие, как будто стиль поменялся))), но мне так больше нравится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль :) Фото с другого ракурса. Они и правда, какие-то другие :)

      Удалить
  15. Какой интересный салат! Не рискну, но очень интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему не рискнешь то? Чеснока нет...

      Удалить
  16. Рафаэлла приветик:) добралась наконец-то до твоего слата.
    интересное и необычное сочитание:) я сначала по названию поста подумала что ты устрицы где-то достала:) я никогда такого микса фруктов с майонезом курицей и грибами не ела:))даже любопытно как на вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик :))) Устрицы то у нас продаются. Только оч дорогое удовольствием для салат ;)

      Удалить