четверг, 22 марта 2012 г.

Перемячи

   Здравствуйте!
   Посмотрите, пожалуйста, внимательно на этот ЖАРЕННЫЙ пирожок ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА с начинкой ИЗ ФАРША и ОТВЕРСТИЕМ В ЦЕНТРЕ. Это - ПЕРЕМЯЧ!!!!!!!  Не бэлиш (беляш, балиш  - это уже особенности русской транскрипции), а ПЕРЕМЯЧ :) Не знаю, кто, когда и по какой причине обозвал перемяч бэлишом, но это неверно. Про БЭЛИШ пост тоже будет, обязательно!


И так, для приготовления перемячей понадобится:
для теста: на 1 кг муки
дрожжи (я беру сухие 1 пакетик 10г)
молоко 1 стакан
вода 1 стакан
масло растительное 1/3 стакана
песок сахарный по вкусу
яйца 2 шт
соль

для начинки: лучше всего жирную говядину (или баранину) около 700г
лук репчатый 3шт
соль, перец

1. Муку смешать с дрожжами.
2. Молоко и воду слегка подогреть, они должны быть теплые. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить яйца,сахар, соль, перемешать. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая. Важно!!!! Каждый раз муки может понадобится разное количество (в зависимости от ее влажности). Поэтому муку добавляем постепенно!
3. Замесить тесто, поставить в теплое место. Во время того, как тесто подходит, два-три раза ео обмять. 


4. Для фарша мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать.
5. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто делим на кусочки приблизительно по 50г. раскатываем в лепешки.
6. В центр лепешки кладем приблизительно по 35-40 г сырого фарша. Затем, приподнимая края теста, собираем в сборку. В центре оставляя отверстие приблизительно 1-1,5 см в диаметре.
Сверху, нежно СЛЕГКА приминаем перемяч.


7. В сковороде разогреваем растительное масло (оно должно доходить приблизительно до середины перемяча, можно чуть меньше). Чтобы проверить, достаточно ли раскалилось масло, можно кинуть кусочек хлеба. Если достаточно - он сразу покроется корочкой.
8. Перемячи обжариваем в полуфритюре сначала отверстием вниз. Огонь не очень большой! Потом переворачиваем, в отверстие наливаем кипящее масло. Жарим до готовности.


9. Подавать горячими! 
10. Приятного аппетита и душевого общения :)


69 комментариев:

  1. Рафаэллик привет! Для меня нет большой разницы, как это называется, самое главное вкусно!!! Но с удовольствием и про беляши почитаю, а особенно хочется узнать, чем они различаются! Перемячи у тебя красавцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, привет!!!!:))) Конечно, главное - когда вкусно :))) Но все-таки раз я рассказываю о национальной кухне - решила внести ясность. Спасибо!!!!

      Удалить
  2. Ой, как я их хочу, этих перемячей! Но сама я не приготовлю-и сложно, и долго, и сытно. Но помню, мама готовила такие, совсем в глубоком детстве, а ощущение праздника от таких дней осталось до сих пор. Хоть на твои полюбуюсь и пооблизываюсь, Рафаэлла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, приятно, когда читаю вот про такие воспоминания, ассоциации...
      Может быть потому, что очень люблю дрожжевое тесто, именно перемячи мне кажутся легкими в приготовлении :))) Вот будет Зур Бэлиш....

      Удалить
  3. как пирожков с мясом сразу захотелось)) а через дырочки сок не вытекает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, здравствуйте!!! так ка жарим сначала дырочкой вниз - фарш сразу "схватывается". А потом еще мы добавляем масло :))) Важно, конечно, брать жирное мясо.

      Удалить
    2. мы ещё бульон наливаем внутрь

      Удалить
  4. Водочно!

    штук 10 точна слопал бы под домашний томатный сок знд водка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, конечно, обычно с бульоном подают. я люблю с чаем :) Но тебе... хоть с водкой :)))

      Удалить
    2. И мне с воТкой плиз, штук двадцать восемь!

      Удалить
    3. Миш, я вот подумала, сколько времени проведу на кухне, чтобы столько испечь... Но, угостила бы с удовольствием :)

      Удалить
  5. Мяч твою перемяч! какие классные беляши! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла, какие румяные и аппетитные красавцы! Никогда не готовила ни беляши, ни перемячи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Марин! Спасибо ;) Ну, теперь есть повод попробовать :)))))

      Удалить
  7. Вкусные и сочные, также готовятся и беляши, но их наверное больше готовят в Средней Азии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, беляши - немного другая тема. Это тоже татарское национальное блюдо. Как написала выше, про них обязательно расскажу.

      Удалить
    2. Круглый, жаренный, с фаршем - только ПЕРЕМЯЧ :)

      Удалить
    3. Да, и ближе всего к названию на татарском - бЭлИш :)

      Удалить
    4. и различие, пожалуй, в отверстии.
      а искажено название не только "бәлеш". всё в каждом языке звучит по-своему.

      Удалить
    5. Камиль, как хорошо, что ты ко мне заходишь :))

      Удалить
    6. почему так? :)
      мне тоже нравится :)

      Удалить
    7. Ну первое - общение. Второе - у тебя часто интересные комменты. И полезные :)

      Удалить
    8. спасибо:)
      и мне нравится общение:)

      Удалить
  8. Боже, как вкусно! Мы любим и готовим,и не редко)) только вот не разбиралась я что готовлю... Теперь буду знать, спасибо, Рафаэллочка! Для меня всю жизнь беляши (извини, как привыкла..) были ТРЕУГОЛЬНЫМИ! Так мама пекла, и я так же)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, у тебя еще нервы есть в блог зайти :))) Хотя, у меня тоже ;)))
      Треугольные - это ЭЧПОЧМАК :)))))))))))))))))) Спасибо и пожалуйста :)

      Удалить
    2. Потому что их уже нет, вот и захожу :-D))

      А что же тогда бэлиш (беляш)?

      Удалить
    3. А они печенные. Про них сделаю пост :)

      Удалить
    4. Рафаэлла, а ты не пробовала печь перемячи? Мы и печём и жарим, да и с мясом разным - столько вкусов в семье...

      Удалить
    5. неа, не пробовала. Камиль, а вы утку покупаете? если да, то где? ;)

      Удалить
    6. нет вроде. разок из деревни было только.
      а мясо я имел в виду курицу и говядину.

      Удалить
    7. Буду ждать с нетерпением пост))

      Удалить
  9. Красиво и аппетитно. Люблю пирожки с мясом...

    ОтветитьУдалить
  10. Мы тоже больше привыкли к беляшам, моя мама делает на пресном тесте, очень вкусно. С удовольствием почитаю про настоящие беляши

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я с удовольствием расскажу :)))))

      Удалить
  11. Какие румяные! И мне хочется!

    ОтветитьУдалить
  12. Вот мужа с детьми буду учить тюркскому, что такое беляши, они уже знают. Красавец- пермяч думаю пропекается быстрее беляша.А вот Эчпочмак, даже для русскоговорящего по слогам))).А треугольные тоже с дырочкой посередине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо :)))) Пропекаются точнр быстрее :) Эчпочмак у нас чаще называют треугольниками - так проще :))) И они с дырочкой, маааленькой :))))

      Удалить
  13. Ох, Рафаэлла, если бы мне кто-то такие сделал, уплела б за 2 щеки. а так муж постится, для себя делать не буду... но, выглядят очеееень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, привет! А после поста ;)

      Удалить
    2. а после поста, обязательно. а то очень хочу их попробовать...

      Удалить
  14. Рафаэлла, тут про названия блюд отдельно писать надо. наверняка у тебя шрифт есть для этого :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно ;) Буду рассказывать про Зур Бэлиш, еще раз подробно напишу, ху из ху ;)

      Удалить
  15. А мне еще и полуфабрикатная фотография очень понравилась, где они так аккуратно упакованы "цветочком"! )) Но конечный результат, конечно же, вне конкуренции - жуууутко аппетитно выглядят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ :)))) Вот мне только обидно из -за фото. Фотографировала вечером...когда стемнело. Как уже много раз обсуждалось, ну совсем не то!!!! Хорошо сейчас почти до 19 можно фотографировать :))))

      Удалить
    2. Как мы с тобой параллельно :)))

      Удалить
  16. Как же я раньше любила такое. Ммммм... тепленькие, с хрустящим тестом и вкусным мясом. Но, сейчас меня таким не соблазнишь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что, совсем-совсем не соблазнишь?

      Удалить
  17. Рафаэла, ходила к тебе уже слюни пускала, перемячи отличные!!!! я не удивляюсь, что их все белешами называют))), мне тоже хотелось))), я вообще давно хотела домашнии белеши приготовить))))!!!!! А у тебя еще и с такой подробной инструкцией)))!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, буду рада, если пригодится :)))))))

      Удалить
  18. Рафаэллочка,привет!Как не назови-все равно вкусно, очень вкусно.:)

    ОтветитьУдалить
  19. Вау, Рафаэлла, какие красавцы! Ты становишься настоящим профессионалом в деле кулинарных наук. :)

    ОтветитьУдалить
  20. Душевно как... А каким объёмом ваш стакан? :))) Рафаэлл, умяла бы сейчас таких штучек с пяток ;) Классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натаааааш!!! ты завела блог? ну, по крайней мере, появились штрихи ;)
      Стакан 200мл :)))))))))))

      Удалить
  21. Рафаэлла, тук-тук:) я в гости на пирожки с мясом!аж слюнки потекли. ты их так красиво налепила, пошаговая фотография нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто там? :)))) Заходи, угощайся :))))) И спасибо!

      Удалить
  22. Рафаэлла, увидела их и поперхнулась яблоком :) Ну что ж ты издеваешься то так, а? (Если спрашиваешь почему, зайди почитай, что у меня творится :))

    ОтветитьУдалить
  23. РАфаэлла, отличный пермяч, такой с пылу с жару!!! Я бы с удовольствием покушала, я уже такого не ела лет сто пятьдесят. А унас Эпочмак называли Учпочмак :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Юль, спасибо :))) Учпочмак - где-то я такое слышала....

      Удалить
  24. Рафаэллочка, только не кидайся в меня тапочками за крамольную нижеследующую писанину. Заметки по жизни...

    Я про перемячи узнала впервые только из интернета.
    В Ташкенте, в этом вселенском Вавилоне народов и национальностей, где я выросла, эти жаренные с мясным фаршем изделия все (и татары, и русские, и узбеки, и армяне, и евреи), все называли их беляшами. Готовили их также все, невзирая на национальную принадлежность и вероисповедание. :)
    Наверное, так исторически сложилось имено у нас, вдалеке от Татарстана. Почему, судить не берусь. Но, как бы их не называли, это такая вкуснотища, по вкусу с которой мало что сравнится.

    У меня в загашнике тоже фотки этого изделия лежат, давно уже. Вот и не выставляю, что язык не поворачивается их другим названием назвать, пусть и правильным. Такое впечатление, что предам память детства, если по другому их назову. Понимаю, что это мои субъективные заморочки, но...

    Учпочмак - это узбекское произношение данного изделия треугольной формы. "Уч" - по-узбекски значит "три".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, ни тапками, ни сапогами, ни туфлями... ни чем не буду :)))) Конечно, такие воспоминания ооочень важны и приятны, со всеми названиями, особенностями приготовления и тд и ип :)
      А я рассказала про особенности кухни. Ну, во-первых, это интересно. Во-вторых, бэлиш - это все-таки другой пирожок :))))
      А про уч - я тоже вспомнила. У нас три - "эщ" произносится :)

      Удалить
    2. Очпочмак - это треугольник по татарски. По-узбекски было бы учбурчак.

      Удалить
  25. Вы знаете, я даже такого слова раньше не слышала, так что спасибо: узнала что-то новое. Посмотрела в Интернете, оказалось, перемяч - с отверстием в центре, а беляш - полностью закрытый. И тут я обрадовалась, потому что мама моя часто готовила беляши, и они были именно закрытыми, то есть мамочка молодец! :) Спасибо за новую информацию, Рафаэлла, всегда интересно узнавать новое о разных национальных кухнях.

    ОтветитьУдалить
  26. Рафаэлла, я сделала их! Пусть не такие аккуратные, как у тебя, но очень вкусные! Спасибо за эту возможность познакомиться с национальной татарской кухней!

    ОтветитьУдалить