суббота, 21 января 2012 г.

Салат "Вкусная компания"

   Всем добрый вечер!!! Сегодня, в продолжении моей любимой темы, хочу поделиться рецептом интересного салата. В нем особенно важна спелость авокадо и аромат груш....

Понадобится: авокадо 2 шт
груши (у меня конференц) 2 шт
перец болгарский 1 шт
капуста белокочанная приблизительно 100г (можно пекинскую)
сыр твердый (типа Российского, Гауды) около 100г
майонез




1. Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью, помять руками. Перец нарезать небольшими квадратиками.
2. Авокадо очистить, нарезать маленькими кубиками. 


3. Грушу очистить, так же нарезать маленькими кубиками. Заодно хвастаюсь керамическим ножом. очень удобно!


4. Сыр нарезать тонкими ломтиками. 
5. Все смешать, заправить майонезом. Приятного аппетита!
Источник рецепта: koolinar.ru+мои дополнения 

   А сейчас, несколько слов о том, что с некоторых пор пугает многих, о МАЙОНЕЗЕ! Сформировался такой стереотип, что майонез - это зло. Да, производителей майонеза на рынке много. Но, с другой стороны, есть из чего выбрать. Немного времени, чтобы почитать состав, узнать о производителе. А результат - покупка качественного продукта. Я пользуюсь майонезом Слобода. Можно расценивать это как рекламу хорошего товара :) Давайте прочитаем состав: подсолнечное и оливковое масло, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная пищевая, лимонный сок, уксус, горчичное масло. Не содержит ГМО. Что же в нем вредного? Да, продукт калорийный. Просто не надо есть его каждый день и добавлять во все блюда подряд. При некоторых заболеваниях ЖКТ его тоже следует исключить. Но в целом, страшного в нем ничего нет. Просто во всем надо знать меру. Есть еще вариант - приготовить майонез дома. Думаю многие, кто любят готовить, со мной согласятся, что не во всех блюдах замена майонеза, например йогуртом, даст такой же вкусный эффект. 
   Я ни в коем случае не призываю заправлять все салаты майонезом. Сама люблю оливковое масло, йогуртовые заправки, сметану. Рецепты моих салатов тому подтверждение :)  Просто хотелось сказать, что можно найти качественный продукт.Или сделать самим.
   Еще один не менее важный, на мой взгляд, момент. Даже самые полезные по своему составу продукты, не радуя наши вкусовые рецепторы и зрительный анализатор, перестают, со временем, быть полезными ;)

73 комментария:

  1. Рафаэлла, я первая на салатик! Грушу с авокадо и капустой еще не соединяла. Интересно попробовать.
    По поводу майонеза - согласна, иногда можно. Тогда и вкус его чувствуешь, и фигуре не особо вредишь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, угощайся! Точно, иногда можно :)))

      Удалить
  2. авокадо мы тоже любим. салаты заправляем майонезом, сметаной или маслом - растительным, конечно. для тушения предпочитаю сметану с солью.
    для меня есть два условных вида продуктов, которые я лично в салатах вместе стараюсь не использовать: т.н. "сочные и хрустящие" типа овощей большинства и всякие несочные продукты типа сыра, крабовых палочек... вообще - салат "прикольный".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аа... я знал, что вторым отвечу :)
      про то, что "иногда можно", я писал в посте о торте. так же и про майонез.

      Удалить
    2. Правильно говорите, товарищч ;) А что касается консистенции ингредиентов - хрустящее и не хрустящее, те игра на контрастах - можно придумать очень интересные варианты.

      Удалить
    3. ну вот когда делают у нас салат из помидоров и кр.палочек - я, конечно ем:) капусту я лучше так бы поел. перец можно примешать к помидорному салату, например. кукурузу и горошек не хочу использовать в салатах.
      в общем, сомневаюсь про контрасты: лучше его добиваться в другом - например, соль-сахар (неудачный пример, но суть доносит).

      Удалить
    4. Про контрасты - правда может быть очень вкусно! Просто салаты - моя любимая тема. Много их придумала. А что касается крабовых палочек - давно мы их не едим, как-то не хочется.

      Удалить
  3. Рафаэлла, я редко делаю салаты, в основном на праздники, но если на праздники то с майонезом:) а так, если гарнир на каждыц день, то делаю с оливковым маслом или сметаной. но майонез я люблю, иногда даже просто хочется на хлеб намазать. я тоже нашла у нас майонез по составу похож на твой, но там все-таки есть консервант, но он самый нормальный из всех остальных, я перечитала ингредиенты на всех майонезах...помню когда стояла читала после ряда майонезов, то люди смотрели на меня как на больную:) может с того времени появился уже какойто другой хороший майонез..нужно будет как-то занятся опять перечтением ингредиентов в магазине:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, привет! Да пусть смотрят, нам главное - найти хороший продукт. Я всегда читаю, даже нюхаю... когда возможность есть ;) Вообще, раньше работа была связаны с продуктами питания тесно, поэтому за качеством слежу :)

      Удалить
    2. вовсе нет, не смотрят они на Вас, как на больную. вообще, кого ни спросИте - многие скажут, что на них как на больных смотрят. самовнушение это всё.
      в Ашане вон вообще в контейнерах лежат орешки, сухофрукты и прочее подобное, которые можно пробовать. посетителей там полно, часть - желающие попробовать, а их часть - едят помногу. думаю, люди, считающие, что на них смотрят как на больных, и такие пробы брать стыдиться будет.
      так что, всё ок :)

      Удалить
    3. Открытие Ашана и поведение там некоторых - отдельная тема... не буду ее здесь развивать :)

      Удалить
    4. Про эти контейнеры в Ашане я бы могла долго дискутировать.. Мало того, что оттуда неизвестно какими руками берут и ПРОБУЮТ! Так ещё и вся пыль от многотысячных (за день) посетителей оседает на этих сухофруктах, но их хоть как-то помыть-замочить можно.. но МАКАРОНЫ насыпать в мешок из этих контейнеров я бы никогда никогда не смогла.. Понимаю, что в кипящнй воде все микробы убиваются... но грязь-то остаётся. Кстати, сухофрукты я тоже не беру из таких контейнеров.. Ну да, осознаю, что там, где сушатся те, которые в красивых упаковочках, я не была и не видела :-D))) Но, хоть "народной" грязи, поднимаемой с пола там нет)

      Удалить
    5. Про то, что "как на больную смотрят", так это как говорит мой сын: "пофиг мне мороз" (сибиряк же :-D)))
      Я на глазах у изумлённой публики могу нагло отодвинуть первый ряд, и достать из недр холодильной полки СЕГОДНЯШНЮЮ сметану, аккуратно поставленную в саааамый дальний ряд, а не пятидневной давности, так что некоторые посмотрят-посмотрят на меня и так же руку далекооо засовывают, по проторённому мной пути, чтобы достать свеженький продукт ;-D))

      Удалить
    6. правильно, мы тоже ищем продукт с тиснением более свежей даты, а это - не первый ряд. но я не замечал, конечно, следование нашему примеру других людей :)
      а те, кто смотрит на других, как на больных - сам больной, без преувеличения. и проявляется это у них даже в самых обычных ситуациях, не то, что доставание товара с задних рядов. "стыдно не тому, у кого видно, а тому, кто смотрит":) проблема - в самих людях.
      Рафаэлла, ладно - контейнеры, а открытие-то его почему отдельная тема?

      Удалить
    7. Светлана, я тоже так же делаю со всей молочкой, она у нас стоит на самом заднем ряду свежая!!!!:)))но я не замечала что бы так кто-то еще делал:)
      Камиль, Рафаэлла, мне то не стыдно впринципе, но вот когда со мной кто-то идет в магазин (любимый например) так он такого моего поведения понять не может:) и в ашане я никогда не покупаю вуховрукты и орешки и крупы на развес и никогда не пробую! я даже на рынке не пробую, не могу себя заставить)лучше куплю красивое и дома еще промою:)
      еще я не могу себя заставить пробовать творог на рынке, по-этому никогда не покупаю:)у меня была неприятная история с этим... и для меня это проблема, так как творог я люблю. не подскажете как вы выбираете творого не пробуя его?

      Удалить
    8. Свет, я тоже всегда вглубь залезаю!

      Удалить
    9. Танюш, что касается Ашана, я тоже из этих открытых лотков ничего не беру. И на рынке мало что покупаю. У нас, к сожалению, чистых рынков практически нет. Например овощи и мясо я беру у одних и тех же "проверенных людей". Что касается творога - только в магазине! мало того что я вижу, как все не гигиенично. так в свое время я еще и изучала все правила и нормы :))) представляешь, как после этого сложно на рынок ходить ;)

      Удалить
    10. Рафаэлла, почему открытие Ашана - отдельная тема? не по правилам? вообще, я слышал, что Южный не соблюдя до конца норм открыли...

      Удалить
    11. Ну, это и не всем интересно будет. А что касается правил - точно не могу сказать. Некоторым уже имеющимся сетям не выгодно было открытие Ашана ;)

      Удалить
    12. Рафаэлла, не знаю как ты на рынок ходишь, я со своими не очень хорошими знаниями и представлениями как все делается боюсь что-то покупать))) а ты так вообще наверное) поняла, творог буду и дальше покупать в маркете:))

      Удалить
  4. Сочетание хорошее и интересное.

    ОтветитьУдалить
  5. точно, я же ещё о майонезе хотел сказать. я тоже Слободу предпочитаю, особенно лимонную - самый лимонный из всех лимонных. но вот этот вкус как раз и исчез с прилавков давно уже...

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла, ты как всегда принесла необычный рецепт:))

    На счет майонеза согласна. Я использую майонез только одной фирмы. Он действительно густой, как домашний. С другим майонезом не могу есть салаты. И все мое семейство. У меня даже кот его любит.

    ОтветитьУдалить
  7. Сочетание нравится. Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ала, привет! Буду рада, если пригодится и понравится :)

      Удалить
  8. Рафаэльчик, интересно. Ни разу все это вместе не собирала, почему бы и не попробовать.
    По поводу майонеза согласна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, попробуй :) Ура, а нас , оказывается много, кто майонеза не боится!

      Удалить
    2. Я не только майонеза не боюсь, я много чего не боюсь))

      Удалить
  9. Рафаэлла, я редко использую майонез, но в холодильнике весгда есть, так как дети иногда хотят как добавку для обмакивания овощей ,или я делаю 50 на 50 с обезжиренным творогом, вот вроде и вкус остается, и вроде не так каллорийно. Согласна, какой майонез выбирать. Салат отличный, вот тольок авокадо не уважаю я почему- то:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про 50х50 - интересно. тем более, если вкус остаётся майонезный.
      майонез, конечно, не любой и не любой жирности - всё, что до 67% - не майонез и вкуса особо не имеет.
      про авокадо: когда мы купили "свой первый авокадо", поделили его на всех. тоже трудно было кушать - совсем вкус ровный и даже пресный. я свою долю доел всё же. а теперь мы часто его используем в салатах и едим так просто тоже.

      Удалить
    2. Юльчик, спасибо! Я не могу сказать, что фанат авокадо. Но иногда нравится :) И Обмакивать в майонез мне тоже нравится :))))

      Удалить
  10. Салат хорош!
    А майонез лучше делать самому и проблем не будет

    ОтветитьУдалить
  11. Авокадо уважать не надо, его есть надо :)
    отличная вещь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что тут сказать. Да, есть! И спасибо :)

      Удалить
  12. Салатик интересный, грушу + авокадо никогда ещё не пробовала)
    Майонез делаю сама, сырых яиц не боюсь, беру перепелиные, уже пропорции отличные для себя вывела и довольна) кстати, давно уже не подходила к майонезным полкам, может быть что и появилось путное, надо на Слободу обратить внимание) Потому что у нас в семье без майонеза некоторые товарищи жить не могут :-D))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я перепелиные яйца не ем. Да и много их надо, на майонез :))) А вот что касается куриных - есть озонатор! Классная вещь!

      Удалить
    2. Расскажи про озонатор.. У тебя есть? Это правда, что о нём пишут?
      А что с перепелиными не так? Или просто не любовь?

      Удалить
    3. А что вообще такое озонатор?(смущенно так), Рафаэльчик расскажи))
      А почему перепелиные не ешь?

      Удалить
  13. Рафаэлла! Салат понравился и хотя я майонез кране редко использую, этот салат бы ела с удовольствием, т.к. основные ингредиенты легкие и богатые клетчаткой...там же не литр майонеза нужно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно! Не литр!!! Я иногда (шепотом), майонез и оливковое масло использую :))))Майонеза тогда чуть-чуть. Но, все зависит от желаемого вкуса.

      Удалить
  14. Рафаэлла, привет! Совершенно согласна, что салат по составу очень необычен. А фото вообще заинтриговала: подумала, что желтое это ананас:))
    Про майонез и я не оригинальна: люблю очень, понимаю, что не очень полезно и ем редко. Последний раз, когда в салат нужен был майонез готовила его сама.
    И напоследок пара анекдотов из жизни. Когда была беременна Федором есть поначалу не могла совсем. Готовила Леше супчики овощные, и так ложкой в них повожу... бррр. Душу отводила в заводской столовке. И однажды в нашем ТЦ походила, проголодалась. Пошла в ресторанный дворик перекусить. Хожу по рядам, смотрю на еду и вот конкретно из того, что есть не, хочу ничего, глаза даже не смотрят. Решилась взять какой-то салатик. Не помню, что за салат был, помню что с таким удовольствием не ела тогда ничего. И еще то, что салат с майонезом был!
    И кстати, мы давно с мужем готовили по поводу банкет. Продукты наши, повара местные. Так вот они попросили майонез именно "Слободу", так как он лучший.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лен! Вот, майонез может быть даже полезен ;) На фото - это перец :)

      Удалить
  15. На мой взгляд, Рафаэлла, можно попробовать заправить салат лимоном и оливковым маслом и тоже будет неплохо. Авокадо и груши, мне кажется, отличное сочетание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще хочу добавить... я как то слабо верю в зло от ГМО. Не знаю. Как думаешь? А насчет майонеза хочу сказать, что, к сожалению, не всегда продукт содержит лишь то, что написано на упаковке. А, вообще, я большой любитель майонеза и в небольших количествах я-за!

      Удалить
    2. Привет, Юль. Да, мне это сочетание очень понравилось. Можно попробовать :)

      Удалить
    3. Про ГМО - я тоже не знаю. Никаких достоверных сведений нет, или нам их не рассказывают. Но что точно, если бы мне предложили продукты с какой-нибудь фермы,страшненькие, где все супер-чисто и генно-модифицированный, но безумно красивый продукт, выберу первое. Природное - оно как-то естественнее :))) Хотя, оно и страшненьким скорее всего не будет :)
      Да, правду не всегда пишут, и не только на продуктах. Так что, приходится читать, исследовать ;) Подключать интуицию :)

      Удалить
  16. Здраствуйте! Очень интересный салат!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо Вам за полезный совет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Амин! Пожалуйста :)

      Удалить
    2. Именно в то гору не поднималса...

      Удалить
  18. Рафаэлла, вот вижу твой характер)))), смотрю состав салата: авокадо (нравится), груша (отлично), сладкий перец ( ...хммм??), белокачанная капуста (совсем?????) - вообще не могу себе представить такое сочетание))))) Молодец!!!))))), экспериментируешь на полную катушку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, привет! рада видеть! Я да, экспериментирую. Сочетание хорошее получилось! Салатик буду повторять!

      Удалить
  19. Интересный салат. Надо взять на заметку. К майонезу отношусь ровно, совершенно не понимаю возникшую против него кампанию:). Годами ели, некоторые даже банками и вдруг бац.... Никогда не была фанатом майонеза, но некоторые салаты без него просто не представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про бац - это ты точно заметила :) Я не фанат, но мне нравится :)

      Удалить
    2. просто народ не может не придираться - обязательно найдёт что-нибудь

      Удалить
  20. Салат понравился. А ещё больше понравилась твоя пламенная речь в защиту майонеза. :) Я майонез редко употребляю, но иногда ему действительно нет равных.

    ОтветитьУдалить
  21. Рафаэлла,интересное сочетание!про майонез согласна!я тоже больше уважаю оливковое и подсолнечное масло!

    ОтветитьУдалить
  22. тьфу, авокадно.... сплю млин еще! ))

    ОтветитьУдалить
  23. Рафаэллик приветик!!! Согласна с тобой на счет майонеза, самое главное читать, что покупаете, ну и конечно домашний майонез еще ни кто не отменял!!!
    Салат твой, как всегда вызывает восторг, по сочетаемости, я бы наверно не рискнула ни когда попробовать авокадо с грушей, но после твоего рецепта придется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, поздно отвечаю, сори :))) Спасибо!

      Удалить
  24. Привет, Рафаэллочка! Салат вкусный, в этом ничуть не сомневаюсь: твой салат мне напомнил один салат который я когда то готовила: капуста+перец+огурец+консервированная кукуруза+соль,черный перец+майонез:) как ни странно это вкусно:)
    к майонезу отношусь ровно, не покупаю его, т.к. муж его на дух не переносит и салатики с ним обычно не готовлю, но в гостях такие салаты кушаю с удовольствием:))) недавно одним таким угостилась в гостях, "Мужские слезы" называется(куриное филе, помидор, вареные яйца и гранат), я прямо прониклась к нему, вкусно было...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнышко, привет!! И ничего удивительного - что вкусно!!! А вот помидоры в салаты я тоже оч люблю добавлять!! Многие удивляются :)

      Удалить
  25. Рафаэллочка,очень вкусный салат у тебя получился! Авокадо,конечно, в нём очень необычный компонент,но... думаю сЫр идеально всё "подружит"!!!ЗдороВО!
    Тоня.

    ОтветитьУдалить
  26. Рафаэллочка,привет.Сама майонез не люблю (но домашний нравится),заправляю такие салатики сметаной,но ничего криминального не вижу,когда пользуются им.Нет гарантий полезности того или иного продукта,если это не приготовлено или выращено собственноручно,поэтому овощи или другие продукты могут быть не менее вредными,чем майонез.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армине, согласна с каждым словом. спасибо!

      Удалить
  27. Приятный салатик! А тарелочка - просто чудо, как хороша! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я как эту тарелочку увидела, без нее уже уйти не смогла :)

      Удалить