вторник, 10 января 2012 г.

Пельменная медитация






 Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Постепенно оно становится все глубже и глубже. Приятная волна расслабления распространяется по всему телу. ..
   Берем 75 миллилитров ледяной воды, добавляем к ней два яйца, перемешиваем. Постепенно-постепенно добавляем муку. Начинаем месить тесто в своем собственном, удобном для вас темпе. Муки понадобится около четырех стаканов. Тесто получается эластичное.
   Нежно раскатываем тесто в пласт...Выбираем стаканчики подходящего диаметра, вырезаем кружочки. Выкладываем в центр первого, второго, десятого... двадцатого... тридцать пятого... семьдесят второго.... сотого кружочка... немного фарша. Лепим пельмени той формы, которая нравится именно вам. И варим а-ля наж.
   Выкладываем пельмени на тарелку, добавляем сметану, масло или то, что вам хочется, делаем глубокий вдох, благодарим тех, кто помогал вам лепить пельмени. И наслаждаемся!

Понадобилось для фарша: говядина приблизительно 700г
баранина приблизительно 450г
свинина приблизительно 300г
лук репчатый 2 штуки
соль, перец по вкусу

для теста: вода из холодильника 75 мл
яйца 2 шт
мука 3-4 стакана, добавлять постепенно. Тесто должно быть эластичное, не очень крутое.
   После лепки, пельмени заморозить, выложив на поднос. 
   Отваривание А-ЛЯ НАЖ -  отваривать в бульоне или отваре, которые не будут после этого использоваться для еды. Это означает, что в отвар может быть добавлено повышенное количество соли, уксуса, пряностей, чтобы главное внимание обратить на создание вкуса готового блюда, не заботясь о вкусе бульона.





   Из "Большой Энциклопедии Кулинарного Искусства В.В.Похлебкина" :
" Пельмени (искаженное - от пермяцкого пельняни: пель - ухо и нянь - тесто: тестяное ухо).  Блюдо пришло в русскую кухню с конца 14-начала 15 века с Урала. Возможно было занесено на Древний Урал с Востока. 
   Настоящие пельмени характеризуются сочетанием фарша трех видов мяса: говядина 45%, баранина 35%, свинина 20%. Тесто для пельменей - обычное тесто для домашней лапши. Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества.
   Настоящие пельмени должны обладать широким тестовым рантов. Начинка лежать свободно, с оставлением небольшого пустого пространства, чтобы пельмени не лопнули во время варки. 
   Отваривают пельмени в бульоне или а-ля наж".




56 комментариев:

  1. Ух-ты! Как пельменей захотелось.....Сколько штук на выходе получилось?

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю домашние пельмени и так захотелось, а как иначе? Аромат и до меня дошел...а на дворе ночь:)

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, ты ж знаешь, угощу с удовольствием! 100 получилось. Фарш еще остался - котлет нажарила.

    ОтветитьУдалить
  4. Ала, привет :))) Да, ароматное блюдо. Сегодня доели :)

    ОтветитьУдалить
  5. Пельмени я тоже очень люблю, да еще с соусом - хреном!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анатолий, хрен я тоже люблю :)

    ОтветитьУдалить
  7. Рафаэлыч, ты гений! Знаешь почему? Потому что у меня в воскресенье намечается китайский самовар, вот для него я за день и налеплю пельмешек, которых не лепила лет 15! Как то я забыла, что существует такая еда, как пельмени. Гений! А ещё мне понравилась оригинальная подача рецепта. Хорошая задумка. Аж представила себя сидящую в позе лотоса с тестом между ног :))))))))))

    ОтветитьУдалить
  8. и хрен! Я же забыла, что хрен у меня есть. Его я тоже использую в соусах для самовара

    ОтветитьУдалить
  9. Я на твои пельмени намедитировалась до того, что вспомнила, как мы на 2 курсе (в магазинах были полки, больше есть было нечего) отхватили пару пачек пельменей. Дело было летом, пока донесли они разморозились и слиплись. Пришлось лепить их заново из всего этого. Ни сметаны, ни майонеза... Ели с уксусои и черным перцем. И с большим удовольствием.
    Обожаю вареники и пельмени, но как же нудно их лепить... Я на такие подвиги редко готова бываю. И еще не знала я про а-ля наж.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, хэллоу!!! Вот очень-очень рада, что идея моя тебе понравилась :))) Про подачу - так это жизнь! ;))))))) Бытовая медитация :))))) Спасибо!!!И китайский самовар - это как?

    ОтветитьУдалить
  11. Лен, зато какой креатив!!!!! а я раньше жаренные лепила :) Вот как раз потому, что это нужно - медитирую!

    ОтветитьУдалить
  12. И мне так интересно было про а-ля наж почитать! Первая фотография чудесная просто!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, привет:) спасибо, очень приятно :)

    ОтветитьУдалить
  14. Рафаэлыч, ты что, я ведь всемтут прожужжала про самовар, или фондю. Вот тут я рассказывала
    , а тут я показывала
    . Кстати, ещё одна идея для посиделок девичников-Pelmen Party. Заношу в свой ежедневник!

    я тоже не знала про а ля наж. И мне оно сразу понравилось Обожаю французкие слова в русском языке, а англисйкие ненавожу. Сравните дурацкое звучание СМУЗИ или красивое А ЛЯ НАЖ

    ОтветитьУдалить
  15. Наташ, ужОс!!! пропустила!!! теперь есть хочу!!! А спать пора!!!! А мы хотим sour cabbage Party устроить:)
    Мне тоже оч нравятся французские слова в русском! вообще, хотели как-то французский поучить... При всей моей склонности к языкам, итальянский так и остался на начальном этапе :))) Времени ну совсем нет!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташ, тесто между ног - это высший пилотаж!!! Как же смайликов не хватает!!! :))))))

    ОтветитьУдалить
  17. Вкусно, уже лет сто пятьдест не ела пельменей !!!ДЕлать лень, максимум на что способна манты, раз два и в пароварку :))

    ОтветитьУдалить
  18. Юлчик, добрый вечер-ночь :) Ничего себе: раз-два )))) Почти те же пельмени :)

    ОтветитьУдалить
  19. Рафаэлла, пельмени это вкуснотень еще та! я последний раз лепила их когда была на свадьбе у подруги в Греции:)да-да..звучит парадоксально, но нас собралось 27 человек практически в одном отеле, где была в каждом номере кухня и по традиции (какойто там не помню какой) невеста с подружками должна была на следующий день свадьбы делать вареники для свекрови, но мы делали пельмени! на нас все греки и туристы смотрели странно:)) но блин, как же это все-таки вкусно! прям ностальгия...

    ОтветитьУдалить
  20. Танюш, вот это да!!!! Я представила: сказать нашим, в России, что на СЛЕДУЮЩИЙ - ключевое слово, день после свадьбы надо что-то лепить.... :)))))))
    Значит, тебе уже можно повторять :) Пельмени ;)

    ОтветитьУдалить
  21. так это традиция наша, то ли украинская то ли русская:))) свадьба была русско-украинская, просто в Греции:))хотя я сама первый раз услышала о таком, но в силу того что я не так часто бываю на свадьбах я допустила мысль что могу и не знать о такой традиции:)))

    ОтветитьУдалить
  22. Я тоже о такой традиции никогда не слышала :)

    ОтветитьУдалить
  23. вообщем захотелось кому-то пельменей на следующий день вот и придумали традицию по ходу:) а вы девочки лепите....:)))))))

    ОтветитьУдалить
  24. Тань - это отвлекающий маневр был!

    ОтветитьУдалить
  25. О Божееее..... нежно раскатываем пласт..... ФАНТАСТИКА!!! Не помню когда я в последний раз так сильно хотела пельмени!!!!! Рафаэлла, срочно выезжай к нам с пельмешками!!! :)))))))))

    ОтветитьУдалить
  26. Рафаэлла...как написала!!! Песня ))) Вчера только ели домашние пельмени...а тебя прочитала, опять захотелось)))

    ОтветитьУдалить
  27. Мы тоже недавно помедитировали на 400 штук пельмешек) Правда в 2 захода)
    От компании к первой фотографии я бы не отказалась) Пельмешка, да под водочку, да под холодненькую) Хоть водку и не пью почти, но в хорошей компании... ;)

    Про "тесто между ног" - круто! :-D))

    ОтветитьУдалить
  28. Рафаэльчик, пельмени это наше все! мои за них родину точно продадут:))), но я обленилась....даже забыла когда последний раз их лепила...а надо-надо вспоминать))
    фотки чудесные, аппетитповышающие:)))

    ОтветитьУдалить
  29. а по мне - первая фотка холодит, баланс не тот.
    насчёт подачи - хорошая идея, но звучит смешно в сравнении с предыдущими рецептами: как будто только в лепке пельменей нужна нежность и своя скорость замеса:)
    выражению "тесто между ног" тут же придали второй смысл. а я и не думал о нём...
    про языки и путешествия - к сожалению, не могу поддержать, т.к. не в теме. английский доучить не могу - лень... слушаю с завистью.

    ОтветитьУдалить
  30. Эх пельмешки, пельмешки! Мои запасы подходят к концу, тоже надо садится лепить, но я это дело люблю. А вот что я давно не делала, так вареники с картошкой, я их больше люблю, тут наши вкусы с мужем расходятся, он больше с мясом пельмени уважает)))

    ОтветитьУдалить
  31. Рафаэлла, пока читала - точно медитировала! Любим лепить пельмени, ну и есть их, конечно! Только я в тесто добавляю 1 столовую ложку сметаны, оно получается эластичное и более нежное. Про способ отваривания - просто откровение, учту на будущее, спасибо! Фотографии чудесные - с одной стороны возбуждающие аппетит, с другой - такие умиротворяющие.

    ОтветитьУдалить
  32. Оль,не дразнись.... :)))))
    Настя, я старалась! Пельмени - они такие... Вкусная награда за труды кулинарные :)
    Светик! Ну вы даете! Вас сколько человек лепили? А я водку не пью, только наливаю :)))))))))

    ОтветитьУдалить
  33. Ириш, спасибо!!! Вот, и ты туда же. Наташа все про лень кукую-то... не, мы молодцы!!! Готовим всякие вкусности!

    ОтветитьУдалить
  34. Камиль, привет! Не тот - какой? ;)Опять же, дело вкуса :) Ты, прав, что фото холоднее. Но если я многими фотками не очень довольна. Эта мне ооочень нравится!!!! Что касается стиля подачи - да, весело, и это здорово!!!!!!!!!!!!Когда все одинаково серьезно - это скучно :)

    ОтветитьУдалить
  35. Наталь, приветик! У моего папы любимым супом были... пельмени :))))))

    ОтветитьУдалить
  36. не тот - холодящий. вроде "лампы накаливания" называется. тебе нравится явно холодная фотка?:)
    интересно, какие ещё у тебя есть идеи подачи:)

    ОтветитьУдалить
  37. Оппа!
    И у меня пельмешки!
    Да под водочку - просто сказка!

    ОтветитьУдалить
  38. Ой-ёй-ей...Рафаэллочка,так захотелось медитировать над полной тарелочкой с пельменями вилкой в руке!:))

    ОтветитьУдалить
  39. аромат не даст медитировать. единственное, что будет к месту - звук "м-м-м":)

    ОтветитьУдалить
  40. про ту фотку я понял, что конкретно не то - тебе не кажется хлеб синеньким?
    кстати, я хлебопечь купил!
    эти предложения случайно оказались одной тематики - не реклама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, не кажется! Поздравляю с хлебопечью. Какая ж реклама, все ок :)))) ты даже фирму не назвал :))) кстати, смотрела твой чесночный суп. Там комментить не могу, не зарегистрирована. Да и форумы мне не оч нравятся. Ты молодец. Туда сухарики чесночные из белого хлеба хорошо подойдут.

      Удалить
    2. спасибо за поздравления! уже второй хлеб печём. подробности описал на форуме, фотки - на форуме и в контакте.
      насчёт закрытости форума... всё было открыто сначала и гостевым посетителям. но спам достаёт временами.
      за суп тоже спасибо и за ингредиент новый:) рецепт из Чехии - постарался воссоздать.

      Удалить
  41. Здраствуйте! Спасибо Вам за такой прекрасный пост!

    ОтветитьУдалить
  42. ОООуууу гугл поменял стр с коментами!!!! УРА!!! Пельмени обожаю, но такой дитальной информации про уши не знала!!! Раньше я их чаще делала, обычно готовлю по 40-50 шт поэтому делаю я их очень быстро))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, я тоже, так обрадовалась! рада твоему возвращению :)

      Удалить
  43. какая аккуратная пельмешка на вилочке! а мне нервов на лепку пельменей пока не хватает, мне больше нравится хинкали лепить:))

    ОтветитьУдалить