вторник, 28 июня 2011 г.

Курица с черешней и апельсинами

   Когда выбирала рецепт для проекта, попадались пироги, десерты, все сладкое! А хотелось чего-то другого. И оно нашлось! В книге" Про птицу". Правда, пришлось внести кое-какие коррективы. Например, вместо куропаток (почему-то они мимо не пролетали), я взяла курицу. И вместо вишни - черешню :)
Фото из книги.












Понадобится:
курица (части, которые вам больше всего нравятся) 800г
апельсины 3 шт
большая горсть черешни
большая горсть винограда без косточек
корень имбиря 3 см
сухое красное вино 1 стакан
белый ром 3 ст л
мед 1 ст л с горкой
кукурузный крахмал 1 ст л (если хотите соус погуще, 2 ст л)
растительное масло
соль, перец





1. Апельсины вымыть, обсушить. Из двух апельсинов выжать сок, цедру натереть на мелкой терке. Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать сок, цедру, имбирь. Частью смеси натереть курицу, оставить на 15 минут.
2. Обжарить курицу в форме, которую потом можно поставить в духовку. Полить ромом, поджечь, дать прогореть.

3. Крахмал развести в половине стакана воды. Добавить к оставшемуся апельсиновому соку крахмал, мед, соль, перец. Полить курицу. Довести до кипения.
4. Черешню очистить от косточек. Апельсин очистить, разделить на дольки. Положить черешню, виноград, апельсин в форму. Накрыть крышкой.

5. Запекать в духовке при 180гр приблизительно пол часа.
6. Приятного аппетита и яркого настроения! 


суббота, 25 июня 2011 г.

Пирог со щавелем

    Доброе утро!!! Пирог со щавелем стал для меня приятным открытием. Я пробовала и готовила его в первый раз, а рецепт узнала от Лены. В меру сладкое тесто отлично сочетается с приятной кислинкой. Мне показалось, что на второй день пирог стал еще вкуснее!
   Понадобится:
тесто: дрожжи сухие 1 пакетик (10 грамм)
мука 500г
молоко 250мл 
сахар 80г
щепотка соли
масло сливочное 100г
яйцо 1 шт
цедра одного лимона на мелкой терке
начинка: щавель 500г
сахар 6 чл
ванильный сахар 1 чл


1. Масло растопить, дать остыть. В теплом молоке растворить сахар, соль, масло, яйцо. Добавить лимонную цедру, муку (смешанную с дрожжами), тщательно перемешать.
2. Замесить мягкое тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды. Убрать в теплое место, дать подняться, обмять, дать подняться еще раз.
3. Щавель как следует промыть, обсушить, удалить стебельки.


3. Щавель нарезать лапшой. Тесто разделить на две части, одна  - чуть побольше. Большую часть раскатать, перенести на противень, выкладывать щавель, пересыпая сахаром и ванильным сахаром. Раскатать меньшую часть, накрыть щавель, защипать   края. Сделать несколько надрезов на поверхности теста. Смазать смесью одного желтка и ст л сливок. 
4. Выпекать при 200гр минут 20-25, до румяности.
5. Немного терпим, даем пирогу чуть-чуть остыть... Нарезаем на кусочки, завариваем чай!


6. Приятного чаепития и летнего настроения!


среда, 22 июня 2011 г.

В поисках настроения (сказочная история)


   Пчелка Лили перелетала с цветка на цветок. Собирать нектар было ее любимым занятием. А потом она готовила сладости и угощала ими своих друзей.
  Но в этот день леталось как-то грустно. Обычно веселая Лили не пела песенку. Просто собирала нектар и шагала с ромашки на василек, с василька на колокольчик.
  Так, за работой, пчелка не заметила, как небо затянулось тучами. Солнышко спряталось, и пошел дождь. Он становился все сильнее и сильнее. И маленькой Лили уже сложно было взмахивать крылышками. Еле-еле она долетела до ближайшего большого лопуха. А там... Кого только там ни было. Другие пчелы, кузнечики, жуки, червячки. И очень веселые светлячки.
  Становилось темнее, дождь не прекращался. А светлячки включили свои фонарики и задорно мигая, начали петь песни. Постепенно к ним присоединились все, кто находился под большим лопухом. Все, кроме маленькой пчелки. Она сидела в сторонке и грустно наблюдала за происходящим.
Вдруг к ней подошел один из светлячков.
- Привет, я Светик. Ты почему такая грустная? - спросил он.
- У меня нет настроения, - тихо ответила Лили.
 - Куда же оно делось? 
  - Не знаю.   
   - А я знаю! - радостно подмигнул ей Светик, - оно просто ушло погулять. Пойдем...
Он взял ее за руку и подвел к незабудке. - Понюхай ее, приятно? Видишь, какое ароматное настроение! А вот пляшут жуки, очень весело! Давай, потанцуем с ними. Это настроение танца.
-А как же дождь и тучи? 
- Закрой глаза и послушай капли. Получается песня и музыкальное настроение. А вот шелест листьев, пение птиц, чьи-то голоса...
   Еще очень долго Светик и Лили слушали, танцевали, ощущали, любовались...У всего вкруг нашлось настроение. Оно разное и прекрасное. И настроение никогда не теряется. Потому что всегда можно вдохнуть аромат цветов, послушать шум дождя, полюбоваться светлячками.
А пчелка Лили угостила всех нектаром. У нее нашлось вкусное настроение :) 



А вот мое, сладкое настроение, весом 2,5 кг! (спасибо за подарок, знаю, вы прочитаете ;) ) 






четверг, 16 июня 2011 г.

Про луну и закусочные маффины

  Если кому-то не удалось наблюдать сегодняшней ночью полное лунное затмение - предлагаю фоторепортаж! Казалось бы, что такого? Упала тень на луну. Но как же интересно наблюдать! Есть в этом явлении что-то романтичное :)
   Уже две недели у нас каждый день дождь и никаких небесных тел, кроме туч ;), не видно. Вчера вечером была аналогичная ситуация. Но проходя в 22:30 мимо окна, я заметила луну. Она висела прямо напротив нашего окна, во всей своей красе. Как только наступило полное лунное затмение, опять появились тучи.



    Полюбовавшись и помечтав, можно перекусить. Нам маффины очень понравились. Они хороши вместо хлеба, например с тушеной бараниной.
Понадобится: баклажан 1 маленький
черри 10 штук
яйца 2 шт
оливковое масло 8 ст л
мука 2/3 стакана
разрыхлитель  чл  
орегано сушеный(я использовала смесь итальянский трав)
соль


1. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Обжарить на половине масла. обсушить на бумажных полотенцах.
2. Яйца взбить с солью, орегано, оставшимся маслом. Муку смешать с разрыхлителем.  Добавить к яйцам, быстро перемешать.
3. Помидоры разрезать пополам, удалить семена. Смешать тесто с овощами.
4. Тесто разлить по формочкам для маффинов (или форму для кекса), наполняя их на 2/3.  Сверху посыпать орегано.
5. Выпекать при 180 гр приблизительно пол часа.Лучше, чтобы маффины остыли.
6. Приятного аппетита и приятных  впечатлений!
Источник рецепта: "Про овощи"


вторник, 14 июня 2011 г.

Абрикосовые пирожные с йогуртом (журнальный проект)

      Сегодняшняя темя (среда еще не наступила, и я успеваю разместить рецепт ;) ) - блюдо от шефа. Скажу честно, времени почти не было. Что успела, просмотрела. И выбор пал на пирожные от Александра Селезнева. Получилось очень вкусно! Тесто влажное, я бы даже охарактеризовала его как сочное! Сладкоежкам точно понравится!

Понадобится: йогурт без добавок 150мл
мука 100г
разрыхлитель 1 пакетик
сахар 200г (в оригианльном рецепте 300)
ванильный сахар 1 чл
цедра одного лимона на мелкой терке
яйца 3 шт
масло растительное рафинированное 150мл
консервированные абрикосы 1 банка
для смазывания: джем абрикосовый 100г

форма 22см, разъемная


1. Муку перемешать с разрыхлителем. Яйца растереть с сахаром. Добавить ванильный сахар, йогурт, цедру, масло, перемешать. К яичной смеси постепенно добавить муку, перемешать.
2. Тесто выложить в форму, сверху положить половинки абрикосов (они утонут). Я выпекала при температуре сначала 200гр 20 минут, потом при 150 еще 15 минут. 
3. Пирог вынуть из духовки. Смазать джемом, доведенным до кипения. Дать немного остыть, нарезать на кусочки.
4. Приятного чаепития и сладких впечатлений!

воскресенье, 12 июня 2011 г.

Салат из черри и клубники

   Лежали в холодильнике рядом несколько помидорок черри и клубничек. Помидоры с апельсинами я уже смешивала (вот здесь, здесь и здесь). Почему бы не смешать их с клубникой? Сначала провела эксперимент. Дегустировала ягоды и томаты в сочетании с белым бальзамическим уксусом  , а потом с выдержанным (4 листочка). Хорошо и так и так, но больше понравился второй вариант.
   Рецепта как такового нет:) Половинки черри, кружочки клубники, фиолетовый базилик и заправка - бальзамический уксус, оливковое масло, немного соли.  Все! Легкий салат, для разнообразия, очень даже хорошо :)



четверг, 9 июня 2011 г.

РАДУГА МЕЧТЫ (сказочная история)

   Медвежонок сидел на земляничной поляне и смотрел в небо. Он отправлял в рот ягодку за ягодкой, урча от удовольствия. Недавно прошел теплый летний дождь, и в небе появилась радуга...
   "Интересно", - думал медвежонок -"можно забраться на радугу, а потом скатиться вниз, прямо в нашу лесную речку?"
   Пока маленький Мишка мечтал, наступил вечер. И он не заметил, как уснул. И вот, что ему снилось...
    Он, с корзинкой земляники бежал по радуге , все выше и выше...На встречу ему попадались облака, мягкие и пушистые. Он останавливался ненадолго, трогал их лапкой, превращая в разные причудливые фигуры. И бежал дальше. А потом он скатился с радуги, как с горки,прямо в лесную речку, и было весело и радостно! 
   В этот момент кто-то ласково погладил его по голове. Это была мама. Медвежонок проснулся. И они пошли домой, неся в лапах корзину ароматной земляники...
   
    Закройте глаза, представьте радугу  и позвольте прийти мечтам... Сказочным и детским, реальным и не очень...Добрым и нежным...Радостным и беззаботным...
   ДОБРЫЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!




вторник, 7 июня 2011 г.

Соус клубничный с чили + салат с ореховым соусом (журнальный проект)

    Здравствуйте! Сегодня я, хоть и поздно вечером, успеваю присоединиться к девочкам.  Тема проекта (каждый день по вторникам выкладывается блюдо из журналов на определенную тему )  - соусы! Я не могла пройти мимо :) Соусы я люблю, но вот экспериментирую с ними редко. А сегодняшняя тема  - хороший стимул! Готовила все быстро, придя с работы. Рецепты из журнала, скорее всего "Гастроном" и "Школа гастронома" (у меня остались только странички с рецептами). Скажу сразу, нам все ну очень понравилось! Обязательно приготовлю еще!


   Начну с КЛУБНИЧНОГО СОУСА С ЧИЛИ. . Его можно подавать к курице, свинине и баранине на гриле.
Понадобится:
клубника 400г
острый чили крупный 1 шт
кинза небольшой пучок
чеснок 1 зубчик
клубничный джем 1-2 ст л
сок половины лимона
соевый соус 1 ст л
свежемолотый черный перец
морская соль щепотка

1. В блендере измельчить кинзу, чеснок, чили. Чили предварительно очистить от семечек и перегородок. Потом как следует вымыть руки :) 


2. Пять ягод клубники (правильнее земляники садовой!) нарезать небольшими кубиками. Оставшиеся взбить в блендере с лимонным соком, соевым соусом, клубничным джемом, солью, перцем. Протереть через сито. Смешать с чесночной массой. Убрать в холодильник на час.
3. Я подавала соус к крыльям. Вот они в процессе приготовления. Потом уже не было терпения их фотографировать (есть очень хотелось) :)


4. А вот соус! Очень вкусный, в меру острый. Приятного аппетита и новых вкусных впечатлений! 


САЛАТ С ОРЕХОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
Про мою любовь к салатам вы уже наслышаны. Здесь я обратила внимание на заправку. И на сколько я была приятно удивлена, попробовав ее! По вкусу очень похожа на ореховый соус, который подают в нашем любимом ресторане китайской и японской кухни. Там он составляет компанию  водорослям.

Понадобится: рукола
салат
авокадо 1 шт
лимонный сок
черри штук 8
кедровые орешки (у меня не было)

для заправки: орехи кешью 50г
соевый соус 3 чл (на две больше, чем в оригинальном рецепте)
мед 1 чл (у меня белой акации)
куриный бульон 80 мл (в оригинальном рецепте 125)


1. Кешью обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчить в блендере в муку. Добавить бульон, соевый соус, мед, черный молотый перец. Еще раз взбить. 
2. Салат, руколу вымыть. Салат порвать руками. 
3. Черри разрезать пополам. Авокадо очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. 
4. Все выложить на тарелку, полить заправкой.
5. Приятного аппетита и веселого настроения!

суббота, 4 июня 2011 г.

Салат "Кобб"

   Салаты - моя любимая тема. Кажется, я об этом уже говорила :) Сегодняшний рецепт знаком многим. Но вдруг кто-то его не знает или давно не готовил ;)
   А вот история его появления. Не знаю, на сколько это правда, но интересно в любом случае. Цитата из интернета .
"Где-то около полуночи Боб Кобб зашел на кухню своего ресторана «Дерби Браун» на Вайн Стрит к югу от Голливудского бульвара. Он был голоден и мечтал отыскать что-нибудь существенное из оставшихся продуктов. Блуждая от холодильника к холодильнику, он нашел несколько листиков зеленого салата, сельдерей, вареную куриную грудку, авокадо, несколько яиц сваренные вкрутую, помидор, чеснок, водяной кресс и небольшой кусочек сыра «Чеддер». Повар в этот момент жарил бекон. Кобб отрезал небольшой кусочек для себя.
Надо признать, что Боб Кобб давно экспериментировал над изобретением нового салата. Но в тот момент он не ставил перед собой такой задачи.
Он разрезал все компоненты на маленькие кусочки в виде кубиков и устроил их рядом на тарелке, покрытой порванными листьями салата, посыпав сверху кусочками сыра и заправил французской горчицей из уксуса, прованского масла и пряностей.
Одни говорят, что это имело место в 1929 году, другие в 1937 году. Официальная дата приготовления салата, зарегистрированная рестораном «Дерби Браун» - 1937 год.
Салат Кобба, возможно, остался бы безызвестным, если бы не чуть-чуть пренебрежительный комментарий Сида Граумэна, владельца нескольких кинотеатров в Лос-Анджелесе, и знаменитого кинотеатра в псевдокитайском стиле «Граумэн Чайниз Тиэте»(Graumans Chinese Theatre). «Салат Кобба!»
После первого же испытания на вкус, Граумэн, буквально, влюбился в салат.
Правда, иногда историки утверждают, что салат придумал главный повар ресторана «Дерби Браун» Роберт Крейс. Он вместе с Бобом Коббом работал над созданием нового эксклюзивного салата".

Понадобится:
в идеале салат Романо (я в этот раз брала пекинскую капусту)
яйца отварные 2 шт
грудка куриная жаренная. Мне нравится запеченная ( у меня осталась куриная грудка, приготовленная по рецепту Армины).
бекон 5 полосок (иногда заменяю на хамон. Хамон жарить не обязательно)
авокадо 1 шт
помидор крупный 1 шт
сыр типа Дор Блю приблизительно 70гр
Заправка: бальзамический 2 ст л
горчица 1-2 чл
оливковое масло 6 ст  л
чеснок 1 зубчик
соль, перец



1. Салат порвать руками, выложить на дно блюда.
2. Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить.
3. Яйца, авокадо, помидоры, курицу нарезать кубиками. Сыр накрошить, лучше руками :)
4. Все ингредиенты выложить полосками поверх салатных листьев.
5. Смешать все ингредиенты для заправки, полить салат.
6. Приятного аппетита! Приятного общения!

среда, 1 июня 2011 г.

Суп-пюре из корня сельдерея в сельдерее

   Обещанный супчик из корня сельдерея! Мы его очень полюбили. Признаюсь честно, супы-пюре моя слабость. И когда-то блендер покупался ради них! Это уже потом я познала все его прелести ;)

 
   Понадобится:
корень сельдерея 2 шт не очень больших
шампиньоны 100г
лук репчатый крупный 1 шт
сливки 50-100мл по вкусу и желаемой консистенции
петрушка
оливковое масло
соль, перец


1. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды,чтобы она чуть-чуть прикрывала грибы. Поставить вариться. 
2. Сельдерей помыть, обсушить. Найти самую устойчивую сторону, поставить на нее. Сверху срезать небольшую часть "крышечку". Аккуратно, ножом, ложечкой (я использую лопаточку из набора для карвинга), сделать из сельдерея горшочек. Если не будете подавать сельдереевый суп в сельдерее, просто очистите корень и нарежьте.
3. Добавить сельдерей к грибам, варить до готовности, минут 15.
4. Пока варятся грибы и сельдерей, обжарить лук на оливковом масле.
5. Горшочек из сельдерея смазать изнутри оливковым маслом, поставить в духовку, разогретую до 200гр, минут на 10, пока не появится запах.
6.Добавить к грибам и сельдерею жаренный лук, сливки, соль, перец. Взбить блендером.
7. Разлить суп в горшочки, посыпать измельченной петрушкой.
8. Приятного аппетита и интересных идей!