понедельник, 28 марта 2011 г.

Куриный супчик с грибами и овощами

   Здравствуйте!!!
   Сначала небольшое отступление от рецепта. Свободного времени сейчас немного, поэтому и рецепты появляются реже. И в гости в другие блоги получается заходить не каждый день. Но как только появится возможность , обязательно буду заглядывать!!!
 А теперь - СУП!
Понадобится:
для бульона: курица (я брала два окорочка  и грудку)
зеленый лук большой пучок
чеснок 3 зубчика
корень имбиря 4 см
соль
душистый перец 1 чл
а также шампиньоны около 300г (также отлично подойдут шиитаке)
сельдерей 4 черешка
морковь 2 шт
соевый соус 2 ст л



1. Сначала займемся бульоном. Мясо промыть. Залить двумя литрами холодной воды. Довести до кипения на не очень большом огне, снять пенку. Убавить огонь до минимума! 
2. У зеленого лука отрезать белую часть. Положить в бульон. Добавить очищенный корень имбиря, чеснок, перец горошком. Солить немного, так как соевый соус даст соль.Варить, прикрыв крышкой, чтобы осталась щелка.
3. Пока варится бульон,шляпки шампиньонов нарезать тонкими пластинками. Измельчить оставшуюся зеленую часть лука.
4. Морковь,сельдерей нарезать тонкой соломкой. Черешки сельдерея я предварительно очищаю от верхнего тонкого, но часто жестковатого слоя. Обжарить на оливковом масле. 
5. Из бульона достать лук, перец, имбирь. Довести до кипения, но следить, чтобы оно было несильным. Добавить грибы, поварить минут десять. Добавить морковь, сельдерей, соевый соус.  Варить до готовности овощей, еще минут 7-10. В самом конце добавить зеленый лук, мясо, отделенное от косточек.
6. Приятного аппетита!!!

Источник рецепта: "Про супы"+ мои изменения и дополнения

среда, 23 марта 2011 г.

Рахат-лукум

   Это рецепт из книги "Советские торты и пирожные" Александра Селезнева. Много интересных рецептов, красивые фото. Готовила из нее еще немного, но то что пробовали,  получилось. Небольшой минус в том, что если кто-то соберется печь по этой книге торт первый раз (новичок), описание некоторых шагов не очень подробное. Как, например, в данном рецепте: "Варите, не мешая, около 5 минут до пробы на тонкую нить". А таких проб очень много. На всякий случай напишу, что "Проба на тонкую нить", проба сахарного сиропа,  выполняется следующим образом. Немного сиропа зажимается между пальцами, а при разжимании тянутся нити, тонкие или толстые. Пальцы лучше слегка смочить холодно водной. Способ небезопасный, из-за высокой температуры сиропа. В данном случае достаточно прикоснуться выпуклой стороной ложки к сиропу и медленно поднимать ложку кверху, наблюдая, тянутся ли нити.

Понадобится:
сок и цедра половины лимона
сок и цедра половины апельсина
сахарная пудра 300г + для обсыпки
вода 60+70+70мл
желатин 15г
крахмал 70г


1. В кастрюле с толстым дном смешать сок лимона, апельсина и цедру без белого слоя, натертую на мелкой терке, сахарную пудру и 60 мл воды. Варить на небольшом огне, потсоянно помешивая, пока пудра не раствориться.
2. Когда смесь закипит, уменьшить огонь. Варить, не мешая, до пробы на тонкую нить (см начало поста). У меня это заняло 20 минут.
3. Крахмал развести в 70 мл холодной воды. Желатин растворить в 70 мл воды.
4. Крахмальную смесь добавить в сахарный сироп, хорошо перемешать, готовить на среднем огне , пока смесь не закипит и не станет блестящей.
5. Смесь снять с огня, добавить желатин, перемешать.
6. Форму небольшую ( у меня 17х11см) выстелить фольгой, дно и стенки. СМАЗАТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ! Вылить смесь.
7. Когда смесь остынет, убрать форму в холодильник до застывания.

8. Готовый рахат-лукум нарезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре.
9. Приятного и вкусного чаепития!



пятница, 18 марта 2011 г.

Прогулка по лугу ощущений

   Представьте себе луг. Большой, светлый...Он полон сочной травы и разноцветных цветов.  Ветер разносит аромат свежей зелени далеко вокруг. И побывав когда-то на таком лугу, невозможно его забыть. 
   Находясь вдали, однажды можно услышать этот ласковый ветерок. Он принесет воспоминание о том месте. Нежно прикасаясь к коже, пройдясь по волосам, он разбудит ощущения, которые только лишь дремали. 
   И вы снова   услышите этот вкус, увидите аромат и прикоснетесь к краскам.
   Поняв, как важны эти ощущения и насладившись приятным воспоминанием, вам захочется снова пройтись по лугу. И где бы он не находился, все в ваших силах. 
   Поднимаясь высоко в горы, туда, где можно дотронуться до облаков, и переплывая океан, погружаясь в его глубины, пройдя все это однажды, вы снова окажитесь  на лугу.
   И сочность травы, разнообразие красок, дуновение теплого ветра затронут  новые струны вашей души. И зазвучит музыка,  музыка любви и желания...


вторник, 15 марта 2011 г.

Макароны в шоколаде!

   Как приятно получать подарки! А когда подарок - это рецепт, да еще с моим любимым шоколадом, почти на 8 марта... Приятно вдвойне! Леш, спасибо тебе еще раз за макароны, приготовленные специально для меня :) Ир, как и обещала, приготовила, показываю!
Понадобится:
пенне (сухие) 200гр
шоколад темный (70% можно больше) 160г (это две плитки)
филе анчоусов соленых 4 шт
чили
масло оливковое
чеснок 2 зубчика
горсть панировочных сухарей
петрушка



1. Поставить макароны вариться. Тем временем займемся шоколадом.
2. Я, конечно же, удержаться не смогла, и съела кусочек с чаем (чай предварительно заварила ;) ).


3. Сковороду разогреть, налить немного масла. Положить анчоусы, прогревать до их полного растворения. Положить измельченный чеснок,чили, обжарить пару минут. У меня были анчоусы с чили.
4. Добавить в получившееся ароматное масло шоколад, накрошенный мелкими кусочками.  Мешать, пока он не растопится. Добавить панировочные сухари, перемешать, подержать на огне еще пару минут. 
5. Добавить к шоколаду пенне, перемешать. Посыпать петрушкой.
6. Приятного аппетита!


Мои наблюдения))) Вместо сухарей отлично подойдут измельченные орехи, например миндаль и тп. Обязательно буду повторять. Но в следующий раз увеличу количество анчоусов. И добавлю говядину, нарезанную очень тонко и обжаренную. Если вы не любите острое, хоть чуть-чуть, но чили положите ;) Отлично сочетается с шоколадом!

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Нежный кекс со сгущенкой

   Стоял одиноко в холодильнике пакет со сгущенным молоком. Вот благодаря ему и получился этот кекс.
Мне потребовалось:
яйца 2 шт
масло сливочное 90г
сметана 25% 90г
сгущенка 90г
сахар приблизительно пол стакана
ванильный сахар 1 чл
мука 2 ст
разрыхлитель 2 чл
цедра одного лимона
форма прямоугольная  21 см



1. Яйца слегка взбить, добавить сметану, сгущенку, перемешать. 
2. Масло КОМНАТНОЙ температуры перетереть с сахаром.
3. Смешать яичную и масляную смеси. Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке.
4. Постепенно добавить муку с разрыхлителем. 
5. Я выпекала на нижнем уровне с конвекцией при 180гр 20 минут. Когда кекс начал румяниться, снизила температуру до 150гр и выпекала  еще 40 минут.
6. Приятного чаепития!



четверг, 10 марта 2011 г.

Рулеты из рисовой бумаги

   Долго я не могла купить рисовую бумагу. Плохо у нас еще в городе с товарами для азиатской кухни. Но свершилось чудо! И вот, что получилось. Легкие рулетики, съедаются  быстро. Для разнообразия очень хорошо.
 Листы рисовой бумаги очень хрупкие, пока сухие. Поэтому обращаться с ними нужно очень нежно. Для того, чтобы они приобрели эластичность, их нужно некоторое время подержать в слегка теплой воде. Мне потребовалось 40 секунд. Устанавливается опытным путем)))

Понадобится:
листы рисовой бумаги
зелень! у меня салат, петрушка, базилик. Очень хорошо добавить кинзу и зеленый лук.
лапша рисовая
креветки
огурцы
маринад для огурцов: соевый соус, чеснок, мед
соус для рулетов: сок половины лимона
красный острый перец 0,5 чл
сахар 1 чл
соевый соус по вкусу


1. Огурцы нарежьте брусочками, залейте смесью соевого соуса, меда и чеснока.Оставьте на пару часов.

2. Зелень, помыть, обсушить. Что необходимо, измельчить.

3. Рисовую вермишель отварите, промойте в ЧИСТОЙ! ;) холодной воде.
4. Креветки отварить.
5. Приготовить соус для рулетов. Он для макания :)
6. Смочить листы рисовой бумаги в слегка теплой воде.
7. Лист аккуратно положить на доску. На него положить немного зелени, огурец, креветки, лапшу. Аккуратно свернуть.

8.  Если подаете рулеты не сразу, лучше завернуть их в пакет или фольгу. Несколько штук я поджарила. Тоже интересно. Если решите приготовить горячие рулеты, старайтесь, чтобы они не соприкасались друг с другом в процессе жарки. 
9. Берем рулетик, макаем в соус. Приятного аппетита!






понедельник, 7 марта 2011 г.

Курица , запеченная с соусом терияки

    Если вы любите кисло-сладкие, восточные нотки в мясных блюдах - это рецепт вам точно пригодиться. Нам  курочка ну очень понравилась. Вкусно как  в горячем так и холодном виде.


Нам понадобится:
филе куриной грудки (небольшие) приблизительно 800г
яйца 2 шт
вода 3 ст л + 2 ст л
мука пол стакана
сахар коричневый (лучше мелкий) 0,5 сткана
уксус 0,5 стакана (Лучше рисовый. Но у меня закончился, взяла бальзамический с яблочным соком)
соус терияки 6 ст л+ 6 ст л
корень имбиря свежий 4 см
мед 3 ст л (я всегда использую мед белой акации. Он нежный, без специфического "активного"вкуса)
оливковое масло
соль, перец


1. Курицу я заранее замариновала в 6 ст л соуса, оставила на два часа.
2. Яйца взбить с тремя ст л воды. В отдельную тарелку насыпать муку, посолить, поперчить разогреть масло в сковороде (слой масла приблизительно пол см).
3. Филе окунать сначала в яйца, потом в муку, обжаривать филе на сильном огне по 1,5 минуты с каждой стороны. Обжаренное филе выкладывать в жаропрочную форму.
Сказать честно, уже на этом этапе курочка очень сочная и вкусная)))


4. Имбирь натереть на мелкой терке. В кастрюльке с толстым дном смешать сахар, уксус, соус терияки 6 ст л, 2 ст л воды, имбирь, мед. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая. Залить курицу.
5. Духовку разогреть до 180гр, запекать 15-20 минут. 
6. Приятного аппетита!!!!!!!!! Вкусных праздников!


Источник рецепта: "Про птицу"+ небольшие изменения пропорций

четверг, 3 марта 2011 г.

Блины лимонные!

 Всем здравствуйте! А вот и я с блинами)))) Угощайтесь. Вам какой чай предложить, черный или зеленый? :) А блинчики эти хороши как с творогом, медом, сметаной, яблочным вареньем так и просто, с маслом!

Для блинов понадобилось:
молоко 3 стакана
мука пшеничная 1 и 1/4 стакана
яйца 8 штук
масло сливочное 100г
цедра одного БОЛЬШОГО лимона
сахар 2 ст л
соль 0,5 чл



1. Масло растопить. Молоко слегка подогреть. Смешать молоко, масло, добавить сахар, соль.
2. По одному добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
3. Постепенно добавить муку, тщательно вымешивая тесто (а можно, как сделала я в этот раз, залить масляно-яичную смесь в блендер, добавит муку и перемешать на средней скорости. Тогда точно ни одного комочка не останется.).Добавить цедру, натертую на мелкой терке, перемешать.
4. Оставить тесто на пол часа, пусть отдохнет ;)
5. Выпекать на вашей любимой сковороде. Я пекла на двух сразу, большой и маленькой. Обе керамические, замечательные сковороды! Маслом не смазывала.
6. Блинчики получаются тоненькие и очень вкусные! Хорошего всем настроения!

вторник, 1 марта 2011 г.

Пирог с курицей

      Этот пирог - почти наш национальный Зур-Бэлиш. Когда я готовлю Зур-Бэлиш, пресное тесто обычно делаю по другому, классическому рецепту. И использую говядину.  Этот пирог получился вкусным, сочным, сытным)))  Так как процесс приготовления не самый быстрый, а духовка работала два часа, особо художественных фотографий не будет))) Но удачным рецептом захотелось поделиться.


Нам понадобится:
для теста: мука 700г приблизительно
сметана жирная 300г (25%)
масло сливочное 180г
соль
начинка: филе куриное 900г
картофель 6шт среднего размера
луковицы 2 шт
куриный бульон 1,5 стакана
сливочное масло 100г+для смазывания
соль, перец


1. Для теста. Масло сливочное растопить. Смешать со сметаной, солью до однородной массы. Постепенно добавить муку, тщательно вымешивая. Муки может понадобиться чуть больше, зависит от густоты сметаны.Вымешивать минут 10. Готовое тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.


2. Для начинка филе нарезать не очень мелко. Картошку небольшими кубиками. Лук мелко. Все смешать. Добавить сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, соль, перец. 
3. Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть диаметром чуть больше диаметра формы, чтобы можно было сформировать бортик, толщиной 5 мм. У меня форма 28см.
Выложить основу в форму. В центр выложить горкой начинку.


4. От меньшей части теста взять небольшой кусочек, сформировать шарик. Тесто раскатать, накрыть начинку, защипнуть края. В центре аккуратно сделать отверстие, закрыть его пупком (шариком). Смазать сливочным маслом.


5. Поместить пирог в духовку, разогретую до 170гр. После минут 15 выпекания, я прикрываю пирог влажной тканью (не мокрой насквозь ;) ), чтобы он не пересох. Периодически ее смачиваю. Делаю это в течение часа. Важно ткань не пересушить, иначе она начнет прилипать к пирогу.


6. Через пол часа выпекания пирог вынуть, аккуратно снять пупок, влить стакан бульона. Поставить опять в духовку еще на час. Если пупок начнет сильно румяниться, можно отдельно его прикрывать небольшой влажной тканью.
7. Когда пирог будет готов, снять пупок, влить еще пол стакана бульона. Дать постоять минут 15, накрыв полотенцем. 
8. Подавала я пирог, как зур бэлиш. Сначала аккуратно сняла верх, потом разложила начинку, и дно.
9. Приятного аппетита!


Источник: "Про птицу" +я