понедельник, 28 февраля 2011 г.

Ишь ты, Масленица!

   "Ишь ты, Масленица!" А завтра приходит весна! Поздравляю всех с этими замечательными праздниками! 


   Блины я сегодня еще не пекла. А приготовленный пирог выложу позже.
   Сейчас мне просто захотелось показать вам несколько фото для создания весенне-летнего настроения!







 А вот для желающих мультик)))


четверг, 24 февраля 2011 г.

Львовский сырник

   Прежде всего, большое спасибо моему кулинарному другу Вове за то, что познакомил меня с визитной карточкой львовских кофеен. Моя копилка рецептов творожной выпечки  пополнилась. Конечно, есть между ними что-то общее. Но и разница ощутима. А чтобы почувствовать, нужно попробовать ;) Сырник очень вкусный!

Нам понадобится:
творог жирный 500г (я брала Простоквашино 9%)
яйца 4 шт
сахар 1 стакан
ванильный сахар 2 чл
масло сливочное 100г
цедра одного лимона
большая горсть изюма без косточек
манка 1 ст л
для глазури (по оригинальному рецепту): масло сливочное 1 ст л
сахар 2 ст л
какао 2 ст л
сметана жирная 2 ст л
я добавила еще 2 ст л ванильного пудинга.


1. Творог протереть через сито. Постарайтесь найти творог, в котором не будет жидкости.

2. Желтки растереть с сахаром до однородной массы. 

3. К творогу добавить масло комнатной температуры, тщательно перемешать. Потом добавить манку и желтки с сахаром. Все тщательно перемешать миксером. 
4. Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, перемешать. Добавить изюм, перемешать.
5. Белки взбить до стойких пиков со щепоткой соли. Добавить белки к творожной массе, нежно перемешать.


6. Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить творожную массу.

7. Выпекать в духовке, разогретой до 180гр около часа. Верх должен хорошо подрумяниться.
8. Дать сырнику остыть в форме. Потом вынуть из формы, перевернув. Верх должен быть внизу.
9. Для глазури все ингредиенты нужно растопить, постоянно помешивая, на маленьком огне и довести до кипения, выключить. Так как глазурь не становилась гуще, я добавила пудинг. Думаю, что можно растопить пару плиток шоколада, и когда масса слегка остынет, покрыть сырник.
10. Покрыть сырник горячей глазурью. Когда она остынет, убрать сырник в холодильник, лучше часов на 8.
11. И вот когда это чудо слегка замерзло, можно заваривать чай и пробовать!
12. Приятного чаепития!




воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Салат с рукколой и козьим сыром

   Салат, который я обещала вам показать. Нам очень понравился(идея из моей любимой книги "Про специи"). Необычный, праздничный, романтичный. Так как для него нам понадобится ваниль, скажу несколько слов о ней.
    В далеких, теплых странах растут прекрасные орхидеи. Маленькие птички колибри, перелетая с цветка на цветок, опыляют их. И через некоторое время появляются стручки ванили. Да, да, ванили, аромат которой нам знаком с детства.
    Несколько советов по ее выбору. Стручки должны быть темно-коричневые, иногда даже черные, длиной 17-20 сантиметров. Чем они крупнее и толще, тем больше в них ценных семян. Эластичные, слегка скрученные стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Качественная ваниль всегда блестит и продается в герметичной упаковке. 


Нам понадобится:
 козий сыр мягкий 150г
 руккола
 очищенные грецкие орехи 3/4 стакана
 кунжутные семечки 2 ст л
 апельсин крупный 1 шт
 соль, свежемолотый перец
 для заправки: масло виноградных косточек 1 стакан
 ваниль 1 стручок


1. Масло необходимо приготовить заранее. Для этого влить масло виноградных косточек в сотейник. Стручок ванили аккуратно, тонким острым ножом надрезать вдоль, выскрести семечки в сотейник. Сам стручок положить туда же. Масло прогревать на минимальном огне до появления запаха ванили. Не кипятить!  Снять сотейник с огня, дать маслу остыть. Настаивать два часа.


2. Кунжутные семечки обжарить на СУХОЙ сковороде. Они очень быстро пригорают. Так что, хватит 1 минуты. 
3. Грецкие  орехи порубить в мелкую крошку (не в муку). Смешать грецкие орехи и кунжутные семечки.
4. Апельсин очистить, по возможности так же от белых перегородок. Нарезать филе треугольничками. 
5. Сыр необходимо обвалять в ореховой смеси. Можно взять козий сыр в виде поленца, нарезать его горячим ножом на 8 частей. Но мне захотелось еще больше сыграть на контрасте консистенций, я взяла сыр, который легко мажется ножом. Брала его чайной ложкой, выкладывала в ореховую смесь. Орехи легко прилипают к сыру)))


6. Выложить на тарелки рукколу (если есть жесткие стебли, удалить), апельсины, сырные комочки. Добавить соль, перец по вкусу.  Добавить масло. 
7. Приятного аппетита и отличного настроения! 


четверг, 17 февраля 2011 г.

Закуска-крекеры под шампанское.

   Сегодня у меня очень романтическое настроение))) Захотелось поделиться таким же рецептом. Из того, что готовила недавно, но еще не успела показать, нашлось два. Долго думала, что же выбрать... салат или эти французские крекеры... Как видите, почему-то захотелось именно их.  Следующим обязательно будет салат! :)
А пока... Свечи, любимая мелодия... Можно даже потанцевать... (Вы, кстати, любите танцевать? И какой танец ваш любимый? Я обожаю вальс! ) Брют и крекеры... Для их приготовления нам понадобится:

масло сливочное 100г
сыр Дор Блю (или другой с голубой плесенью) 100г
мука 1 стакан
сливки жирные (20-30%) 2 ст л
желтки 2 шт


1. Охлажденное масло и сыр порубить вместе с мукой (получится крупная влажная крошка). Добавить сливки и желтки , тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 20 минут.
2. Тесто размять еще раз и скатать в колбаску. Диаметром 4-6 см. Завернуть колбаску в пищевую пленку, убрать в морозильник на 20 минут. 
3. Разрезать колбаску ножом (если плохо режется, смачивайте его в горячей воде) на ломтики толщиной приблизительно пол сантиметра. Можно чуть толще, тогда крекеры получатся хрустящие снаружи, мягкие внутри. Чем тоньше, тем более хрустящие. Вкусно и так  и так. 
4. Выложите на противень (я выстилаю пергаментом), выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 10-15 минут. Крекеры сверху должны зарумяниться. 
5. К этому печенью можно подать соус (моя любимая книга серии Про...закуски). Для него в кастрюле смешать три желтка, 2/3 стакана жирных сливок, перец. Варить на медленном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавить сыр с голубой плесенью,100г, масла сливочного3 ст л. Варить, помешивая. Соус должен загустеть. Добавить 1 чл коньяка. И охладить.
6. Приятного и вкусного вечера! 




воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Солнце!

     Восход... Оно постепенно поднимается все выше и выше. Прекрасное, светлое солнце. Все выше и выше... Еще не такое яркое, но уже такое теплое. И чем выше солнце над горизонтом, тем ближе день. Ближе новые открытия, интересные идеи, приятные признания. 
     Восход солнца - это новые возможности. То, что не получилось вчера, не получилось уже. А сегодня появляются новые пути. Пути, которые совершенно точно можно увидеть. Главное, не бояться открыть глаза. Не притворяться, а открыть по-настоящему. И в какой-то момент, впервые в жизни что-то станет заметным, а что-то может показаться вам некрасивым. Что-то существенное станет пустяком, а мелочь приобретет ценность.
    Посмотрите на солнце. Каждый день оно понимается все выше и выше... Согревая окружающий мир, оно заряжает его энергией на целый день и даже ночь. Ведь солнцу тоже нужно отдыхать. А когда приходит новый день, вместе с ним приходит солнце. 
     Проснувшись утром, вдохните глубоко, откройте глаза и скажите: "Здравствуй, солнце!" И пусть это будет новый шаг на пути к вашему совершенствованию.    


среда, 9 февраля 2011 г.

Террин куриный

    Долго я собиралась его сделать... Вариации на тему были. Но вот именно в правильной, прямоугольной форме - первый раз. Поучилось вкусно. Террин рекомендуют остужать, сливать лишнюю жидкость, класть под гнет и отправлять в холодильник. Потому как потом он режется легко и сохраняет форму. Скажу честно, жидкость лишнюю я слила. Немного остудила. Но есть очень хотелось. И съели мы террин теплым. Он не развалился!!! Получилось основное блюдо :)  Часть осталась на следующий день. И уже представляла собой закуску. Вполне может заменить магазинные рулеты, колбасы и тд. Тем более что простор для фантазии безграничный!
Совет: лучше купить куриное филе и приготовить фарш самим. Магазинный не даст нужной, однородной, нежной консистенции. 

Нам понадобится:
филе куриное 800-900г
печень куриная 400г
морковь 1 крупная
лук 2 шт
коньяк 3 ст л
бекон приблизительно 200г
соль, перец


1.  Куриное филе промыть, обсушить. Пропустить два раза через мясорубку. Добавить соль, но немного. Так как бекон дает достаточно соли. Добавить перец.
2.  Морковь натереть на крупной терке, обжарить. Лук измельчить, обжарить до того момента, как он начнет становиться прозрачным.
3. Печень очистить от пленок и тп. Промыть.  Обжарить почти до готовности. Добавить коньяк, обжаривать, пока выпарится жидкость. Нарезать небольшими кусочками.
4. Прямоугольную форму ( у меня 21х11, глубина 6 см) выложить беконом. У меня был нарезанный. Если нет, нарезать полосками. Выкладывать нужно и дно и стенки формы так, чтобы не оставалось промежутков между лентами бекона, и концы лент свисали с краев формы . Концами полосок бекона нужно будет закрыть верх террина.
5. Выкладываем часть фарша, утрамбовываем его аккуратно. На фарш выкладываем морковь и лук, опять слой фарша, нежно придавливаем. Потом печень. Последний слой должен быть из фарша. Придавливаем. Накрываем свисающими краями бекона. 
6. Террин необходимо плотно накрыть фольгой. Поставить в форму, большую по размеру. Наполненную до половины водой. 
7. Выпекать при 170 градусах  1 час на водяной бане.
8. Снять фольгу, слить лишнюю жидкость. Дать террину остыть. Можно попробовать отрезать его, пока он теплый. У меня получилось! Если есть сомнения, уберите его в холодильник. Можно положить сверху груз.
9. Приятного аппетита!



воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Один годик! И пирог с хурмой :)

   Ура!!! Моему блогу исполнился один годик! Правда, еще третьего февраля. Но я закрутилась и забыла.
   Спасибо большое всем, кто заходит ко мне в гости, делится опытом. И спасибо всем тем, кто делится своими рецептами, и к кому в гости хожу я ))) Очень рада нашему знакомству и общению! Желаю всем нам вкусного настроения, ярких идей и приятных кулинарных, и не только, открытий! Thank you very much!
   Сегодня хочу предложить вам рецепт пирога с хурмой. Подглядела его в журнале гастроном. Очень приятный, слегка влажный, пряный.
   Сначала несколько слов о пользе хурмы. 
Плоды хурмы богаты витамином С, провитамином А. В них много железа, меди, кальция, марганца и калия. Хурма повышает работоспособность, положительно влияет на нервную систему. При кашле полезно полоскать горло соком хурмы, смешанным с теплой водой.
Из-за высокого содержания легко усваиваемых углеводов, хурму не рекомендуют больным сахарным диабетом.
Кроме того, она может вызвать кишечную непроходимость. Поэтому людям, страдающим запорами и спаечными процессами употреблять ее так же нежелательно.
Тем, кому хурма не противопоказана, рекомендуется съедать от двух до шести плодов в день, но не за один прием.

СОВЕТ: если вы  купили вяжущую хурму, то можно помочь ей дозреть. Например, положить в один пакет с яблоками или помидорами, или подержать часов десять в теплой воде.

Нам понадобится:
мука 225г
сахар 1 стакан
масло 100г
соль 1чл
яйца 2 шт
коньяк 70мл
хурма 3 шт (приблизительно 200г)
миндаль очищенный 100г
разрыхлитель  0,5 чл
корица 1 чл


1. Хурму очистить от кожуры, косточек. Мякоть мелко порубить. 
2. Сливочное масло комнатной температуры перемешать с яйцами, добавляя их по-одному.  Влить коньяк, перемешать. Добавить мякоть хурмы. Интенсивно перемешать еще раз.
3. Муку смешать с сахаром, солью, разрыхлителем, корицей, измельченным в блендере миндалем.   Добавить жидкую часть, перемешать.
СОВЕТ!   Если у вас миндаль неочищенный, залейте его кипятком. Оставьте до остывания воды, слейте. Потом орехи легко чистятся.
4. Выложить тесто в круглую невысокую форму ( у меня стеклянная, 24см). Выпекать при 170гр, приблизительно 50 минут.
5.Приятного чаепития! 


среда, 2 февраля 2011 г.

Салат в красных тонах

   Увидела я на рынке красные апельсины. Почему-то у нас они встречаются редко. А вкус у них восхитительный! Конечно же, я купила несколько штук. Сначала просто так поела. А потом захотелось приготовить с ними какой-нибудь вкусно-полезный салат. И была у меня баночка фасоли... Вот что получилось.



Нам понадобится:
фасоль красная 1 банка
апельсин крупный 1 шт
лук красный небольшой 1 шт
помидор крупный 1 шт
оливки штук 12
для заправки: мед 0,5 чл
соевый соус 1 чл
бальзамический уксус 1 чл
оливковое масло 4 ст л


1. Апельсин очистить, нарезать небольшими дольками.
2. Лук тонкими колечками.
3.Оливки кружочками.
4.Помидор небольшими кубиками.
5.Тщательно перемешать все ингредиенты для заправки.
6. Выложить фрукты-овощи в тарелку. Полить заправкой.
7. Приятного аппетита!
Салат получился очень легкий и вкусный. Заправка подчеркивает вкус красного апельсина и дополняет общую вкусовую гамму.