среда, 21 сентября 2011 г.

Салат "Амбивалетный" (на тему журнального проекта)

   Здравствуйте! Сегодня тема проекта"Кладезь витаминов". В связи с нехваткой времени, готовлю я сейчас чаще то, что придумывается, пока иду с работы домой. Не так давно смешался этот салатик. Он хоть и не из книги, но очень в тему! ;)
   Немного полезной информации, совсем чуть-чуть :)
   АПЕЛЬСИН
богат витаминами C, группы B, провитамином А фолиевой кислотой. Содержит такие микроэлементы как кальций, калий, фосфор, медь, железо, цинк. Он полезен при  заболеваниях суставов, легких, кожи, для укрепления сосудов. Но стоит помнить, что его потребление лучше ограничить людям, страдающий гастритом, язвенной болезнью желудка или 12перстной кишки. 
ОГУРЕЦ — волшебный овощ! Хотя с точки зрения ботаники — его плод — ложная ягода.
Вода в огурцах по своему составу близка к дистиллированной. Она помогает растворять токсины и очищать организм.
Щелочные соли огурцов нейтрализуют кислотные соединения, которые нарушают обменные процессы и приводят к отложению камней.
Кроме того, огурцы — источник йода и клетчатки.
БАЗИЛИК — пряная трава с очень ярким вкусом и ароматом. Популярна почти по всему миру. Считалась пряностью, достойной внимания королей. А с греческого слово «базиликос» переводится как царственный.
Авиценна рекомендовал базилик и для пищи и для лекарственных нужд. Это растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием. Возбуждает аппетит.
Базилик поможет при простуде, бессоннице, нервном напряжении. А также он отпугивает кровососущих насекомых. 
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
Белокочанная капуста содержит так же витамины группы B, PP, каротин и минеральные вещества. Особенно много калия.
Свежий сок капусты используют для лечения язвенной болезни. А компрессы из капустных листов помогут снять боль при ушибах, растяжениях, болезнях суставов. 
УКРОП
Зелень укропа содержит витамины C, B, P, фолиевую кислоту, каротин, соли калия, железа, фосфора. Листья и стебли этого растения применяют при бессоннице, гипертонической болезни, неврозах. Укроп обладает спазмолитическим действием. В больших количествах может вызвать снижение давления.
Укроп повышает аппетит, успокаивает, используется при заболеваниях дыхательных путей. При переутомлении глаз и кожных заболеваниях применяют отвар из его листьев. 


Понадобится : капуста белокочанная приб. 300г
соль
апельсин
огурец
укроп
базилик
оливковое масло, уксус бальзамический 3:1

1. Капусту тонко нашинковать. Посыпать солью, слегка помять руками, оставить на час. 
2. Огурец нарезать тонкими полосками.
3. Апельсин очистить от кожуры, перегородок, нарезать небольшими кусочками.
4. Измельчить укроп, базилик.
5. Смешать все ингредиенты, заправить смесью оливкового масла и уксуса. Можно заправить майонезом. 
6. Приятного, вкусного и здорового аппетита ;)



 


18 комментариев:

  1. Рафаэлла, я уже готовила похожий салат. Только в него еще куриное филе добавлялось.
    А отчеты завтра по журнальному проекту:)

    ОтветитьУдалить
  2. Наталь, привет :) Зашла к Юле, вдохновилась тыквой:) Совсем заработалась, решила, что уже четверг.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, вот теперь я во всем виновата :))
    Такой хороший рецепт, вкусный и полезный,вот только название мне немного тяжело выговорить под вечер:))
    Какая тарелочка милая, в форме цветочка!

    ОтветитьУдалить
  4. Неее, Юль, наоборот! Видишь, какая у тебя тыква, про все остальное забываешь!

    ОтветитьУдалить
  5. Понятно:) А то я перепугалась:)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, чрезвычайно полезный салат. Часто такой делаю, но без апельсина. Вот не знаю-решусь ли его когда-нибудь добавить...

    ОтветитьУдалить
  7. Салат для фигуры хорош! :)Уверена, что вкусный.

    ОтветитьУдалить
  8. Фото какое романтичное! И вкусный салат!

    ОтветитьУдалить
  9. Амбивалично-водочно!

    ОтветитьУдалить
  10. Название конечно трудно произносимое, но учитывая мою начавшуюся борьбу с сильно лишними килограммами...салат прямо в жилу! Рафаэлла...мерси )))

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, попробуй чуть-чуть, апельсин с капустой очень хорошо сочетается.
    Юля, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  12. Танюш, ты опять угадала настроение ;)
    Вова, ;)))

    ОтветитьУдалить
  13. Я часто готовлю капустный салат с огурцами,ну очень вкусно и свежо,а с апельсинами что-то новенькое для меня.))

    ОтветитьУдалить
  14. Армина, как я рада тебя видеть! Попробуй новенькое ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Рафаэлла , добрый вечер ! Постоянно использую заправку оливковое+балзамический 3:1 , но никогда не заправлял этим капустный салат , да и апельсин не использовал в таком контексте.Попробовать что ли ?

    Аркадий

    ОтветитьУдалить
  16. Аркадий, привет!!! Конечно попробуй! ты же фрукты в салате допускаешь;) Кстати, твой салат готовила на ДР. Но сфоткать не успела. В следующий раз обязательно!

    ОтветитьУдалить
  17. Старый добрый салат "Витаминный", только погурманистее:))))

    ОтветитьУдалить