вторник, 7 июня 2011 г.

Соус клубничный с чили + салат с ореховым соусом (журнальный проект)

    Здравствуйте! Сегодня я, хоть и поздно вечером, успеваю присоединиться к девочкам.  Тема проекта (каждый день по вторникам выкладывается блюдо из журналов на определенную тему )  - соусы! Я не могла пройти мимо :) Соусы я люблю, но вот экспериментирую с ними редко. А сегодняшняя тема  - хороший стимул! Готовила все быстро, придя с работы. Рецепты из журнала, скорее всего "Гастроном" и "Школа гастронома" (у меня остались только странички с рецептами). Скажу сразу, нам все ну очень понравилось! Обязательно приготовлю еще!


   Начну с КЛУБНИЧНОГО СОУСА С ЧИЛИ. . Его можно подавать к курице, свинине и баранине на гриле.
Понадобится:
клубника 400г
острый чили крупный 1 шт
кинза небольшой пучок
чеснок 1 зубчик
клубничный джем 1-2 ст л
сок половины лимона
соевый соус 1 ст л
свежемолотый черный перец
морская соль щепотка

1. В блендере измельчить кинзу, чеснок, чили. Чили предварительно очистить от семечек и перегородок. Потом как следует вымыть руки :) 


2. Пять ягод клубники (правильнее земляники садовой!) нарезать небольшими кубиками. Оставшиеся взбить в блендере с лимонным соком, соевым соусом, клубничным джемом, солью, перцем. Протереть через сито. Смешать с чесночной массой. Убрать в холодильник на час.
3. Я подавала соус к крыльям. Вот они в процессе приготовления. Потом уже не было терпения их фотографировать (есть очень хотелось) :)


4. А вот соус! Очень вкусный, в меру острый. Приятного аппетита и новых вкусных впечатлений! 


САЛАТ С ОРЕХОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
Про мою любовь к салатам вы уже наслышаны. Здесь я обратила внимание на заправку. И на сколько я была приятно удивлена, попробовав ее! По вкусу очень похожа на ореховый соус, который подают в нашем любимом ресторане китайской и японской кухни. Там он составляет компанию  водорослям.

Понадобится: рукола
салат
авокадо 1 шт
лимонный сок
черри штук 8
кедровые орешки (у меня не было)

для заправки: орехи кешью 50г
соевый соус 3 чл (на две больше, чем в оригинальном рецепте)
мед 1 чл (у меня белой акации)
куриный бульон 80 мл (в оригинальном рецепте 125)


1. Кешью обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчить в блендере в муку. Добавить бульон, соевый соус, мед, черный молотый перец. Еще раз взбить. 
2. Салат, руколу вымыть. Салат порвать руками. 
3. Черри разрезать пополам. Авокадо очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. 
4. Все выложить на тарелку, полить заправкой.
5. Приятного аппетита и веселого настроения!

34 комментария:

  1. Ничего себе! Мне соус клубничный особенно приглянулся.

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, очень приятно, что ты с нами!
    Интересный соус из клубники. Я с таким еще не встречалась. Любопытно попробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Соус клубничный с чили! круто! серьезная заявка на победу!!:))
    Рафаэла, салат такой простенький, но уверена вкусный и свежий!
    Очень интересные рецепты, только я не поняла соус клубничный все-таки с земляникой должен быть?

    ОтветитьУдалить
  4. Ира-мышонок, привет! Мы ведь еще почти не знакомы. Заходила к тебе в блог, но немного запуталась, это, видимо, работа :) Завтра еще зайду. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. http://4.bp.blogspot.com/-BqxtsrPPp4w/Te5oFSWFC9I/AAAAAAAAAhk/SKvCLp6hjN4/s640/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA.jpg
    --------------------------------
    Красота...

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, салат очень-очень понравился. Заправка отлично сочетается с руколой.
    То, что мы называем клубникой, правильно назвать "земляникой садовой" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей, привет! Спасибо )))))

    ОтветитьУдалить
  8. Рафаэлла

    Посмотрел твои фоты Шри-Ланки, похоже тебе ещё раз туда хочется...

    ОтветитьУдалить
  9. Андрей, да, хочется :) там необыкновенно... приятно. Они послужили хорошей иллюстрацией к сказкам-историям :)

    ОтветитьУдалить
  10. Рафаэлла

    Я там небыл, у меня на сайте много фотографий друзей, но в гораздо большей степени наши с женой.
    Стыдно за свой сайт, скоро приведу в порядок...

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей, мне очень нравятся твои фотографии, и твоих друзей :)

    ОтветитьУдалить
  12. А чего это тебе стыдно? Очень даже зря! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Рафаэлла

    Скоро переделаю, тогда не зря.

    ОтветитьУдалить
  14. Ага, почти не знакомы.
    Теперь будем! :)

    ОтветитьУдалить
  15. РАфаэлла, молодец, да еще и с двумя рецептами.
    Отличный рецепт с клубникой и чили, нужно попробовать пока сезон, а вот кружка с ссоусом так интересно сфотографированн,а как буд то фокус покус:) Вроде стоит, а вроде и падает:)Забавно

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, спасибо (смущающийся смайлик).
    Кружку я специально так ставила. Хотела немного другой ракурс, но свет плохо падал, а лампы я еще не приобрела.

    ОтветитьУдалить
  17. отличный соус!
    и фотки классные

    ОтветитьУдалить
  18. Рафаэлла, клубника с чили - смело!! Я наверное на такое не решусь. Фотография с салатом здоровская. Прикольно придумала чашку поставить:))

    ОтветитьУдалить
  19. Клубничный соус -это нечто! Надо решиться на такой эксперимент.

    ОтветитьУдалить
  20. Все на клубнику, а я больше на ореховый соус засмотрелась - буду обязательно пробовать!
    Фото с салатом мне очень понравилось - идея с кружкой замечательная!

    ОтветитьУдалить
  21. Соусно!

    еще афигенски неплохо соус на черешне сделать - ща как раз сезон!

    ОтветитьУдалить
  22. авокадо любишь - так сбацай супу холодного по типу гаспачо, но из авокадо ;)

    ОтветитьУдалить
  23. Девочки, соус не страшный :) Пробуйте!

    ОтветитьУдалить
  24. Наташа, спасибо! Да, ореховый соус как-то остался незамеченным :) Он правда, ну очень вкусный! Я точно буду готовить его часто.

    ОтветитьУдалить
  25. Вов, тебе под крылья точно подойдет. кстати, оба ;) А авокадо, не могу сказать, что я ну очень его люблю. Иногда ем с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  26. Вот не поверишь, Рафаэлла, как раз только сегодня искала рецепт ягодного соуса со специями к мясу. Очень люблю мясо со сладковато-острым соусом!

    ОтветитьУдалить
  27. Рафаэлла, а я этот соус думала приготовить для этой недели. Он точно из Гастронома, раз мне попался. Но сейчас попробовала найти - не смогла. Приду к тебе, когда решусь приготовить. Тем более, что тебе понравился.

    ОтветитьУдалить
  28. Оля, верю! :) Я тоже люблю мясо со сладковатым соусом.
    Лена, очень понравился! Здесь, я думаю, рецепт не потеряется :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  29. Рафаэлоочка,соус очень заинтриговал,будет интересно попробовать.))Снимки очень красивые.))

    ОтветитьУдалить
  30. Оба соуса подобраны великолепно!
    Забираю в свою соусную коллекцию. Большое спасибо!
    Фотки получились суперские - продуманные и красивые.

    ОтветитьУдалить
  31. Армина, спасибо большое!
    Иден, с удовольствием бы заглянула в твою коллекцию. Уверена, у тебя там все очень красиво и вкусно!

    ОтветитьУдалить
  32. Наслышана о вкусовых качествах клубничного соуса, но пока не решилась приготовить:))
    А ореховый соус очень понравился, надо попробовать:)

    ОтветитьУдалить