суббота, 4 июня 2011 г.

Салат "Кобб"

   Салаты - моя любимая тема. Кажется, я об этом уже говорила :) Сегодняшний рецепт знаком многим. Но вдруг кто-то его не знает или давно не готовил ;)
   А вот история его появления. Не знаю, на сколько это правда, но интересно в любом случае. Цитата из интернета .
"Где-то около полуночи Боб Кобб зашел на кухню своего ресторана «Дерби Браун» на Вайн Стрит к югу от Голливудского бульвара. Он был голоден и мечтал отыскать что-нибудь существенное из оставшихся продуктов. Блуждая от холодильника к холодильнику, он нашел несколько листиков зеленого салата, сельдерей, вареную куриную грудку, авокадо, несколько яиц сваренные вкрутую, помидор, чеснок, водяной кресс и небольшой кусочек сыра «Чеддер». Повар в этот момент жарил бекон. Кобб отрезал небольшой кусочек для себя.
Надо признать, что Боб Кобб давно экспериментировал над изобретением нового салата. Но в тот момент он не ставил перед собой такой задачи.
Он разрезал все компоненты на маленькие кусочки в виде кубиков и устроил их рядом на тарелке, покрытой порванными листьями салата, посыпав сверху кусочками сыра и заправил французской горчицей из уксуса, прованского масла и пряностей.
Одни говорят, что это имело место в 1929 году, другие в 1937 году. Официальная дата приготовления салата, зарегистрированная рестораном «Дерби Браун» - 1937 год.
Салат Кобба, возможно, остался бы безызвестным, если бы не чуть-чуть пренебрежительный комментарий Сида Граумэна, владельца нескольких кинотеатров в Лос-Анджелесе, и знаменитого кинотеатра в псевдокитайском стиле «Граумэн Чайниз Тиэте»(Graumans Chinese Theatre). «Салат Кобба!»
После первого же испытания на вкус, Граумэн, буквально, влюбился в салат.
Правда, иногда историки утверждают, что салат придумал главный повар ресторана «Дерби Браун» Роберт Крейс. Он вместе с Бобом Коббом работал над созданием нового эксклюзивного салата".

Понадобится:
в идеале салат Романо (я в этот раз брала пекинскую капусту)
яйца отварные 2 шт
грудка куриная жаренная. Мне нравится запеченная ( у меня осталась куриная грудка, приготовленная по рецепту Армины).
бекон 5 полосок (иногда заменяю на хамон. Хамон жарить не обязательно)
авокадо 1 шт
помидор крупный 1 шт
сыр типа Дор Блю приблизительно 70гр
Заправка: бальзамический 2 ст л
горчица 1-2 чл
оливковое масло 6 ст  л
чеснок 1 зубчик
соль, перец



1. Салат порвать руками, выложить на дно блюда.
2. Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить.
3. Яйца, авокадо, помидоры, курицу нарезать кубиками. Сыр накрошить, лучше руками :)
4. Все ингредиенты выложить полосками поверх салатных листьев.
5. Смешать все ингредиенты для заправки, полить салат.
6. Приятного аппетита! Приятного общения!

31 комментарий:

  1. хороший такой салат, закусочный

    ОтветитьУдалить
  2. Столько вкусных ингредиентов в твоем салате. Вот только сыр такой не ем. Чем-то надо заменить....

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла, а чеддер на дор блю ты сама заменила или салат так и зарегистрировали? Я голубой сыр в подобных салатах не ела ещё. А салат то очень сытный

    ОтветитьУдалить
  4. Леш, точно, закусочный, под разное, и очень сытный.
    Танюш, на чеддер!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа!Спасибо, что напомнила. Сама хотела поинтересоваться, может кто знает, с каким сыром зарегистрирован салат. В большинстве книг и других источниках видела рецепт именно с сыром с голубой плесенью.

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла, я слышала про такой салат, но как- то не гoтовила ни разу.

    Последнне время очень часто меняют привычные сыры в салатах на сыры с плесенью. Я готовила Цезарь с рокфором получилось очень интересно. Про классику не в курсе:)

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, привет! Я за салатные эксперименты! Иногда из классики получается что-то новое, совсем с другим названием, и это здорово :) А этот салат, вполне самодостаточное блюдо, очень сытное.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно.
    Не понял зачем столько оливкового масла...

    ОтветитьУдалить
  9. Юлия

    Вот представь сама, оливье с рокфором...

    ОтветитьУдалить
  10. Звукреж, а я до сих пор не знаю, как вас зовут :) На две порции, а они немаленькие получаются, масла в самый раз. А еще, оптимальное соотношение для заправки - 1 часть уксуса, три части масла.

    ОтветитьУдалить
  11. Какой красивый Кобб у тебя получился, Рафаэлл! :

    ОтветитьУдалить
  12. Оля!!!!! привет!!! как я тебя давно не видела, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Рафаэлла

    Я тоже не знаю как Вас зовут.
    Всёж считаю масла многовато.

    ОтветитьУдалить
  14. Меня Рафаэлла зовут :) А вас? И можно на "ты". а масла - так все можно регулировать :)

    ОтветитьУдалить
  15. Рафаэлла

    Да отчегожь нельзя?
    Меня Андрей зовут.

    ОтветитьУдалить
  16. Андрей, честно говоря даже и представить не могу:))), но вот Цезарь получился такой необычный, нам понравился .

    ОтветитьУдалить
  17. Звукореж

    "оливье с рокфором..." - готично однако )))

    я вот на автомате представил старую совскую классику - салат из плавленных сырков с чесноком тока в исполнении с рокфором - моск подвис )))


    Рафаэлла

    салатег водочный! буду кушать, када приеду в гости! ))

    ОтветитьУдалить
  18. Вов, ты мозг то береги, у нам еще пригодится!
    А вот если из рокфора сделать шарик, положить внутрь виноградинку, обвалять в орешках...
    И еще, ты меню то составляй, что кушать в гостях будешь, ато я забуду ;)

    ОтветитьУдалить
  19. а с другой стороны - я вот пельмехи хавал, присыпанные тертым грана падана --- лично мне было водочно )))

    ОтветитьУдалить
  20. Ребята, а разве в оливье сыр кладут? С чего это зашёл разговор об оливье?:))))

    ОтветитьУдалить
  21. Вова, не удивил :) Главное - с праздником! ;)

    ОтветитьУдалить
  22. Наташа, разговор зашел о рокфоре и возможных путях его использования :)

    ОтветитьУдалить
  23. Рафаэлла
    спасибо!
    а ты попробуй готовые в маркете итальянские пельмехи типа равиоли купи - их без хорошего сыру жрать невозможно - гыдота и только ))

    ОтветитьУдалить
  24. BiteandSip

    теперь кладут )))))))))

    ОтветитьУдалить
  25. Красивая порционная подача!

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный7 июня 2011 г., 13:24

    Рафаэллочка,салатик очень понравился:и красивый,и вкусный!))
    Никак не могу оставить коммент под своим ником.Это Армине.

    ОтветитьУдалить
  27. Обжаренный бекон в салатах придает им пикантный и необычный оттенок. Любим такие салаты. Спасибо за рецепт и очень красивую презентацию.

    ОтветитьУдалить
  28. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  29. С продуктами у Боба Кобба явно не было напряга, в отличии от Цезаря Кардини... :)))

    ОтветитьУдалить
  30. Я про такой салат и не слышала, все составляющие нравятся, должно быть очень вкусно!
    фотка классная получилась!

    ОтветитьУдалить