вторник, 19 апреля 2011 г.

Печенье с майонезом, тающее во рту

 Скажу честно! Я не боюсь майонез! Периодически делаю с ним салаты. Покупаю "Слобода". Действительно качественный и вкусный.
   Сегодня рецепт нежного печенья с майонезом, которое действительно тает во рту. Это советская классика :)  Так говорят... Но вдруг кто-то не пробовал или забыл о ней! :)

Понадобится:
масло сливочное 200г
майонез типа "Правонсаль" 200г
яйцо 1 шт
сахар 1 стакан (я положила чуть меньше)
мука 3,5 стакана
ванильный сахар 2 чл
соль 0,5 чл
разрыхлитель 1 чл


1. Масло комнатной температуры! взбить с майонезом. Добавить яйцо, соль, сахар, перемешать до однородности.
2. Муку смешать с разрыхлителем. постепенно добавить к майонезной массе. вымесить гладкое тесто.
3. Положить тесто в кулинарный мешок. А у меня есть пресс-шприц! Замечательная вещь! Я еще продолжаю его осваивать. Отсадить печенья на противень на расстоянии  1 см друг от друга, выстеленный пергаментом, смазанный маслом.


3. Выпекать в духовке, разогретой до 200 гр приблизительно 20 минут. 
4. Приятного чаепития с очень нежным печеньем! 
Источник рецепта: "Про сладкое".


39 комментариев:

  1. Красивое получилось, Я сперва подумала что ты в формочках пекла, а ты оказывается шприцом так классно сделала.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Тань! Помнишь, я тебе хвасталась покупкой ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да! О печенье с майонезом еще ни разу не слышала...Рафаэлла я ищу рецепт башкирских лепешек на кефире, вы там случайно не делаете что-то наподобе?Ведь башкирская и татарсая кухня похожи если я не ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Буквально недавно обсудили с Mietta «старенькие» печеньки на майонезе в формочках http://mietta-barcelona.blogspot.com/2011/03/gofres-lioneses.html
    А у тебя - вот уже готовенькие, из шприца отсаженные. Мы на днях майонез домашний сделали, правда, в салатики употребили. Но, что нам стоит дом построить, т.е. майонез по новой взбить, для благих-то таких целей...

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, здравствуйте! Именно лепешек у нас нет))) Но я пеку осетинские пироги, там тесто на сметане. если не класть начинку, вполне лепешка получится))А еще есть хачапури на кефире
    http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2010/05/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, да-да, помню это печенье у Светы)))
    Тоже надо домашний майонез приготовить, просто интересно)))

    ОтветитьУдалить
  7. KRASOTA NAIL,здравствуйте! Это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  8. Рафаэлла, это печенье действительно классика)) Сколько я его в юном возрасте напекла)) Только я на мясорубке делала. У нас были специальные для него насадки. Да по-моему и сейчас еще есть))

    ОтветитьУдалить
  9. Не получаясь к нам присоединиться, ты случайно присоединилась к нам))) Надеюсь так дальше будешь продолжать))

    ОтветитьУдалить
  10. Рафаэлла, хорошие фото.
    Я в детстве как -то пекла, а раньше то майонез было не достать, так вот, я 2 банки бухнула, а они стояли на праздник, вот такой вот эксперимент был лет в 12. больше ни ни.Как сейчас помню вырезка из "Pаботницы была" А вот видишь у тебя получилось,
    А кумыса хочу, уже много лет (((

    ОтветитьУдалить
  11. Пробовала что-то подобное. Или это были пирожки? Запомнила только, что с майонезом.

    ОтветитьУдалить
  12. Я только краем уха слышала про майонезные печенья и ешё а огуречном рассоле. Какое-то у меня детство было, не как у всех. Никогда не ела подoбное, но ради эксперимента бы решилась. А форма печенья какая чудесная. Чудо-шприц!

    ОтветитьУдалить
  13. Юле, ты по башке своей получила, наверное, за своё печенье. Работница нашла что печатать в период дефицита майонеза!

    ОтветитьУдалить
  14. Всем привет!!! Натлия, а я в юности вообще выпечкой не увлекалась. Ты можешь с той же мясорубкой повторить, какие воспоминания ;)
    Юль, спасибо! Так может сейчас самое время испечь ;) ? Можно даже 10 банок израсходовать, и никто ничего не скажет!

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, забыла написать... кумыс - это к огурцам свежим)))) У него срок хранения небольшой, да и хрупкий, к сожалению.
    Оля, есть еще другое тесто, может и пирожки были...
    Наташ, а об огуречном рассоле ты что слышала? Видела у меня пирожки с малосольными огурцами? Можно сказать, фирменная выпечка. Безумно вкусно. В сезон огурцов все их просят испечь)))

    ОтветитьУдалить
  16. пошла искать твои пирожки с огурцами. Сама я не ела, только слышала

    ОтветитьУдалить
  17. Извините, вот ссылка
    http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2010/07/blog-post_27.html#comments

    ОтветитьУдалить
  18. переходи на нашу темную сторону силы - у нас есть печеньки! :)

    ОтветитьУдалить
  19. На рассоле еще готовят печенье:)) Угостили меня как-то таким печеньем. На вкус так ничего. Если не знать, что оно на рассоле, то и не скажешь. Рассол идет любой, огуречный, помидорный, кабачковый:))

    ОтветитьУдалить
  20. собствено сие печеньки есть кагбе "основа" тертого пирога

    ОтветитьУдалить
  21. Вов, а ты кого на нашу темную сторону зазываешь?)))Я тертый пирог без майонеза пекла.
    Наташ, здесь на вкус тоже никогда не скажешь, что майонез. А вот текстура...
    Леш, попробовал бы? ;)

    ОтветитьУдалить
  22. рафаэлл,
    ни разу не делала печенье с майонезом. оно у тебя по форме похоже на курабье.

    я тоже майонеза не боюсь, и вообще не понимаю, разведенный ажиотаж и критику (в блоггерных кругах) против майонеза - так можно критиковать и свинину, и сало, и баранину, и сыр, и картошку жареную - да, вообще, все что хочешь...

    где-то месяц назад "подсела" на домашний майонез - теперь когда надо - раз и сделала за минуту, а вкус ни в какое сравнение не идет с магазинным, да еще и в 3-4 раза дешевле его. на оливковом масле, со свежевыжатым лимонным соком и дижонской горчицей - прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
  23. все тож самое, тока ваниль не надо, муки 4ст,... ну а дальше и мановру понятно :)

    ОтветитьУдалить
  24. Ой, точно печенье из детства! У меня мама делала, детали состава не помню, но пекла в форме на газу. Помните такие формы ещё есть и для орешков, и для грибочков, а у нас ещё и для печенья была. Вкусноеее!

    ОтветитьУдалить
  25. Свет, абсолютно согласна, с каждым словом))) Домашний тоже приготовлю. Вот только нет у нас такого масла, как у вас, да и лимонов)))
    Вов, с удовольствием бы попробовала пирог твоего приготовления!
    Таня, помню формочки. У нас их, почему-то не было, ела у подруги)))

    ОтветитьУдалить
  26. в моем детстве майонеза не было:))) оливье заправляли сметаной...:) это не из соображения вредности, просто как то не привыкли не употреблять майонез+дорогой продукт был:) когда приехали в Россию, сильно удивлялась любви россиян к майонезу(не сразу привыкла к его вкусу), а тесто из него готовила однажды, и то в несладкий пирог, а вот печенье удивило:)

    ОтветитьУдалить
  27. Я, прочитав название, подумала, что печенье будет несладким, а оказалось, что ошиблась))
    Ни разу не ела, не готовила и даже не слышала )) Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  28. Лилит, а у сна всегда был майонез. А еще вспомнила, что очень многие продукты мы возили из Москвы, а вот майонез - в Москву. очень наш местный продукт москвичам нравился :)))
    Наташа, привет! очень удачное печенье. У нас оно съедается ну очень быстро!

    ОтветитьУдалить
  29. Хороши до невозможности! Как же я люблю тающее печенье! И майонеза не боюсь, куда ж без него. ;)

    ОтветитьУдалить
  30. Рафаэлл, спасибо дорогая, вот на меня кстати эта комбинация не действует почему -то :))А вообще, здесь был в русском магизине, за бешенные деньжище, но порошковый конечно с натуральным не сравнить (
    Точно сейчас хоть запекись этого майонеза навалом да еще и сами готовить научились :)))
    Наташ, точно получила, а майонез такой страшненький был, в стеклянных банках, серенький такой брррр Но вот охоту к стряпне все равно отбили :)),как видишь

    ОтветитьУдалить
  31. Рафа, спасибо за вкус детства! Надо будет после поста вспомнить ...))

    ОтветитьУдалить
  32. Юль.... ты про физиологическую реакцию? На меня тоже не действует! А я то к разговору об артишоках и огурцах!!! Что в посылку не положить :)
    Лен, всегда пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  33. Рафаэлла, ну конечно,физическую . Я поняла про обмен, я просто пошутила :)))Обычно говорият выпей молока и закуси огурцом и увидешь небо в алмазах :))

    ОтветитьУдалить
  34. рафаэлла,
    на обычном рафинированном подсолнечном масле (без запаха), с белым винным уксусом и любой горчицей - тоже шикарный получается.

    ОтветитьУдалить
  35. Юля, сначала я так и подумала :) А потом...
    Света, обязательно приготовлю :)

    ОтветитьУдалить
  36. а чего майонеза бояться?
    Дело в том, что покупной содержит вещества типа эмульгатеры, пресерватив, пищевые красители и ароматизаторы, которые при воздействии температуры распадаются.
    В общем, майонез просто не для этого

    ОтветитьУдалить
  37. Помню, помню)) Вкусное, но очень калорийное)) Одним точно не отделаешься - невозможно оторваться))

    ОтветитьУдалить