вторник, 5 апреля 2011 г.

Салат с сырной заправкой и как я пыталась сделать сыр :)

    Дааа, давно я засматривалась на рецепт яичного сыра из книги "Про яйца и молоко". Люблю эту серию, почти все всегда получается. ПОЧТИ.... Но не в этот раз. Расскажу, поделюсь неудачным опытом. Вдруг у кого-то есть эта книга и сыр получился, или тоже - нет. Так как будущую сырную массу нужно было поставить на 10 часов в холодильник, то процессом приготовления я занялась на ночь глядя. Ингредиентов нужно не так много, яйца, молоко, сметана...Еще специи. Все ставится на водяную баню и , как написано в книге, минут через 40 яйца с молоком превращаются... в хлопья! Так я и сделала, смешала, поставила, жду... занимаюсь своими делами. По прошествии 40 минут подхожу к будущему сыру, а там... ни хлопьев, ни сгустков... ничего... Жду час, полтора... два с половиной часа! Образовалась пенка, масса стала гуще и все. Признавшись себе , что ждать больше нет смысла, я все-таки решила попробовать слить через марлю то, что образовалось. Дальше описывать процесс не буду... Ну не всегда получается приготовить по рецепту.
   Имея некоторый опыт приготовления домашнего творога, знаю, как важно купить молоко, которое закисает и створаживается. А это сейчас в некоторых городах большая редкость. Но, слава богу, не у нас. Молоко со сроком годности в районе 5 дней найти можно и несложно. Я взяла проверенного производителя. Чье молоко скисает точно! И быстро! Но, в данном случае это не спасло. Так как, это мое мнение, роль хлебной корки и времени здесь выполняет сметана. А вот она то, видимо, и подвела!
   Но! Рецепт с сыром у меня все-равно есть! И даже два. Правда, второй салат должен быть с рикоттой. Но так как когда я его фотографировала, рикотты не нашлось, заменила сыр зернистым творогом. Поэтому этот НУ Очень вкусный салат будет в следующий раз! А сегодня с оливками и  сырной заправкой! Источник книга гастронома "Про салаты" с небольшими коррективами.



Понадобится: листья салата
редис 1 пучок
огурец 2 шт
оливки приблизительно 20 штук
для заправки: сыр с голубой плесенью типа рокфор :) 50г
сливки жирные (у меня 20%) 3 ст л
масло растительное 3 ст л
сок одного грейпфрута сладкого (я взяла сок половины грейпфрута и одного небольшого апельсина)
зелень (петрушка, базилик, тархун..)
соль, перец




1. Салатные листья помыть, обсушить, порвать руками. 
2. Редиску вымыть, обсушить, порезать кружочками. Огурец полосками. Оливки разрезать пополам. 
3. Для заправки я смешала сыр, сливки, растительное масло, сок фруктов и зелень в блендере. 


4. Салат заправлять непосредственно перед подачей!!!
5. Приятного аппетита и отличных результатов! :)

Мои замечания. В следующий раз возьму сливки 33%, сыра 70-80 грамм, чтобы соус получился гуще. Вкус у соуса замечательный, сочетание грейпфрута, сыра и апельсина нам очень понравилось. 


25 комментариев:

  1. Ну чтож, неудачный опыт, тоже опыт, а салат вкусный и красивый зато!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, да))) Абсолютно согласна. Только спать очень хотелось ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла, в сыре скорее всего тебя сметана подвела. Нужно брать домашнюю. Хотя я первый раз слышу, для того чтобы сыр сварить сметана нужна... Я всегда сыр варила молоко+творог+специи. Но, может быть и на сметане варят. Отрицать не буду.

    Салатик такой весенний. Сразу видно, что весна настала)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташ :) Я тоже думаю, что сметана. Потому как творог получается всегда. Может быть как-нибудь сваришь сыр и поделишься рецептом?

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, Рафаэлла, и у меня сегодня продукты испорчены день- видимо такой...
    Мне кажется скорей всего у тебя проблемы были действительно с продуктами, я даже видела блоги, которые пишут что используют только все натуральное (с фермы), вот и они пишут сразу в таких рецептах, чтобы люди себя не мучили.
    Фото все со вкусом. Заметила твою салфеточку в тон редиски, красиво корочку выставила на показ, слева.Такая модница получилась :) Какеи у тебя огурцы как я хочу такие вот у нас эти артошоки а у вас такеи огурцы!!! каких у нас вообще не бывает. Вот и сижу и плачу((Жаль посылкой послать нельзя, я б тебе артишоков, а ты мне огурцов:)

    ОтветитьУдалить
  6. Хочу попробовать такой салат , тут вся фишка в заправке с рокфором , самому сделать что ли такое ?

    Аркадий

    ОтветитьУдалить
  7. Юль, так мы становимся опытнее! :) Спасибо,приятно))) А что касается овощей, с удовольствием бы отправила тебе многоооо огурцов! И капусты)))) Ну и чак-чак. Только вот не дойдет.

    ОтветитьУдалить
  8. Аркадий, как я рада тебя видеть!!!!!! Приготовь, конечно. Быстро, просто и вкусно!

    ОтветитьУдалить
  9. Рафаэлла, вкусный салатик..у меня тоже такая книга есть, но как-то особо не пользуюсь, делала один салатик оттуда и всё...

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, привет!!! Я из этой книги почти все приготовила, когда только купила. А вообще, салаты - моя любимая тема. Часто сама придумываю.

    ОтветитьУдалить
  11. У меня тоже как-то раз сыр не получился, правда, по другому рецепту. Больше не экспериментирую. Думаю, в моём случае дело было в молоке.

    ОтветитьУдалить
  12. Рафаэлла, замечательный салат с очень интересной заправкой! И фотографии чудесные, такие весенние.
    Насчёт сыра ничего не могу сказать, так как сама никогда не готовила сыр, но жалко и продукты и время. Я очень расстраиваюсь когда такое случается. Вот сами себе же и придумываем проблемы да? Наверное, можно было сыр купить, нет, на ночь глядя сыр стали варить.
    А знаешь, у меня в первом классе была девочка одна. Такая цаца, она однажды принесла в школу чак-чак. Но называла она "чики-чики". Выдавала микроскопическими порциями только "хорошим". Короче, весь день мы подлизывались к ней, чтобы попробовать "чики-чики".Мы тогда впервые попробовали чак-чак, вообще не знали, что это такое.Вот так я года три и называла "чики-чики" и думала что это чуть ли не самое вкусное изобретение в мире.

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, продукты - дело тонкое!!!
    Наташ, вот это точно, придумываем иногда. А ведь интересно!!!!
    Я чак чак приготовлю, сфоткаю и выложу!!!! Будешь сама готовить вкуснятину!

    ОтветитьУдалить
  14. Рафаэлла, обязательно поделюсь рецептом.

    ОтветитьУдалить
  15. Рафаэлла, у тебя другой рецепт сыра, не такой как у меня. Но у меня по этому рецепту сыр получается и довольно вкусный. Вот рецепт:
    1кг творога залить 1л молока, кипятить 10 мин. Через марлю дать стечь.
    Положить 100г сливочного масла( крестьянского), 2 яйца, 1 чайную ложку соды, столовую или чайную ложку соли(по вкусу). Поставить на тихий огонь на 7мин, непрерывно помешивая. Разложить в посуду, дать созреть.

    Время плюс- минус по ощущениям. Желаю тебе удачи! А, чуть не забыла, я еще зелень кладу, обычно измельченный укроп, подойдет даже сушеный.

    ОтветитьУдалить
  16. Наталия, спасибо!
    Лена, спасибо огромное за рецепт!!!! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  17. Рафаэлла, ты своим участием нам победные 11 штук участников принесла - еще столько у нас не было)))

    Салат очень интересный! Я тоже люблю с салатами экспериментировать - правда, мои эксперименты тут ограничивают тем, что муж не всеядный))) Приходится находить золотую середину...

    Как же меня тоже расстраивают такие вот "неточности" - ведь одно дело, когда рецепт очень сложный и запутанный, а другое дело, когда кто-то поленился написать подробные комментарии)))

    Спасибо, что ты к нам присоединилась!

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, вам спасибо))) Я вот забыла сфотографировать оригинал. Сейчас только поняла :)

    ОтветитьУдалить
  19. Ничего страшного - добавить всегда можно))

    ОтветитьУдалить
  20. Точно Рафаэлла, не дойдут их на таможне съедят.

    ОтветитьУдалить
  21. Рафаэлла, у меня то же такая книга есть, но ещё ничего не готовила из неё, я вообще очень долго раскачиваюсь на приготовление, люблю читать кулинарные книги. Заправка должна быть интересная, жаль рокфор очень дорогой, а замены думаю будут неравноценны. Как нибудь точно на него разорюсь, вот только сегоднгя мимо него проходила.

    ОтветитьУдалить
  22. Натааааш, я со следующего раза не забуду, ок?)))
    Юля, да ладно, если б съели! ;)
    Таня, здравствуйте!!! Сыр с голубой плесенью и правда, ни чем не заменить. Но иногда очень хочется себя побаловать! Это даже полезно! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Очень люблю сырную заправку в салатах! но готовлю из горгонзоллы, он кремовый и хорошо плавится, я заливаю такой заправкой салат из курицы, винограда и маслин:) Надо и твой салатик попробовать:)

    ОтветитьУдалить
  24. Лилит!!! Как я рада тебя видеть!!!! А мне твой попробовать ;)

    ОтветитьУдалить
  25. Очень люблю подобные салатики! Сыр на фото красивый)

    ОтветитьУдалить