четверг, 24 февраля 2011 г.

Львовский сырник

   Прежде всего, большое спасибо моему кулинарному другу Вове за то, что познакомил меня с визитной карточкой львовских кофеен. Моя копилка рецептов творожной выпечки  пополнилась. Конечно, есть между ними что-то общее. Но и разница ощутима. А чтобы почувствовать, нужно попробовать ;) Сырник очень вкусный!

Нам понадобится:
творог жирный 500г (я брала Простоквашино 9%)
яйца 4 шт
сахар 1 стакан
ванильный сахар 2 чл
масло сливочное 100г
цедра одного лимона
большая горсть изюма без косточек
манка 1 ст л
для глазури (по оригинальному рецепту): масло сливочное 1 ст л
сахар 2 ст л
какао 2 ст л
сметана жирная 2 ст л
я добавила еще 2 ст л ванильного пудинга.


1. Творог протереть через сито. Постарайтесь найти творог, в котором не будет жидкости.

2. Желтки растереть с сахаром до однородной массы. 

3. К творогу добавить масло комнатной температуры, тщательно перемешать. Потом добавить манку и желтки с сахаром. Все тщательно перемешать миксером. 
4. Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, перемешать. Добавить изюм, перемешать.
5. Белки взбить до стойких пиков со щепоткой соли. Добавить белки к творожной массе, нежно перемешать.


6. Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить творожную массу.

7. Выпекать в духовке, разогретой до 180гр около часа. Верх должен хорошо подрумяниться.
8. Дать сырнику остыть в форме. Потом вынуть из формы, перевернув. Верх должен быть внизу.
9. Для глазури все ингредиенты нужно растопить, постоянно помешивая, на маленьком огне и довести до кипения, выключить. Так как глазурь не становилась гуще, я добавила пудинг. Думаю, что можно растопить пару плиток шоколада, и когда масса слегка остынет, покрыть сырник.
10. Покрыть сырник горячей глазурью. Когда она остынет, убрать сырник в холодильник, лучше часов на 8.
11. И вот когда это чудо слегка замерзло, можно заваривать чай и пробовать!
12. Приятного чаепития!




27 комментариев:

  1. красотень! чуть не сказал - очень водочно! во даю!

    Мановар

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Вов, хи)))))))))))))))))))) Еще раз спасибо! А про водочно - это к тем шарикам))) Вариации на тему.

    ОтветитьУдалить
  3. Подтверждаю,это очень вкусно. Готовлю с такими же пропорциями. Только у нас это не сырник, а творожная баба. И без глазури, надо теперь с глазурью приготовить.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие красивые у тебя фото! Мне очень-очень понравились. Вот придет мне пудинг от одной хорошей девушки и сразу сделаю такой сырник. Очень уж люблю творожную выпечку, особенно с глазурью.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталия, я тоже слышала, что в некоторых местах сырник называют бабой))) А с шоколадом - очень вкусно! Ну, в данном случае с какао.
    Тань.... ты эту девушку прости, что так посылку задерживала... Плииииз :) Здесь, кстати, можно и без пудинга обойтись. А вот здесь
    http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2011/01/blog-post_29.html с ним)))

    ОтветитьУдалить
  6. По просьбам трудящихся...
    Рафа, попробуй глазурь на сливках или на молоке
    (только не на "обезжиренном!).
    "Сырник" --превосходен!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наверно, очень вкусно, красиво потому что
    но не мое.

    ОтветитьУдалить
  8. Трудящиеся оценили, спасибо!!!!! ;)
    Эх, и что ты не сластена?

    ОтветитьУдалить
  9. This looks like a proper cheesecake and truly delicious. It looks very smart with the chocolate glaze.

    ОтветитьУдалить
  10. Choclette

    ато! знай наших, это тебе не пуп козе царапать :)

    ОтветитьУдалить
  11. Choclette, thank you very much!
    Анонимный, может обойдемся без коз ;) Девушка, кстати, очень хорошо печет)))

    ОтветитьУдалить
  12. представляю как это вкусно. Вот мне уже сто лет скоро стукнет, а сырников тем более с шоколадом я никогда не ела.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, значит, пора пробовать ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Восхитительная на вид запеканка!

    ОтветитьУдалить
  15. Кккак аппетитный... Теперь полночь в моей стране... Мне голодно... Я съем этот сырник во сне.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Оль, спасибо! Это все-таки не совсем запеканка.
    Кикио, рада вас видеть))) Приятного аппетита во сне ;)

    ОтветитьУдалить
  17. очень вкусно и красиво!!!..я когда-то делала " праздничный сырник".....было очень и очень вкусно!!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Лена))) Опять хочется что-нибудь испечь. Но иногда нужно делать перерывы))))))))

    ОтветитьУдалить
  19. какие красивые кусочки сырника! Похож на большой глазированный сырок!:)))

    ОтветитьУдалить
  20. Какая нежность! Кусочки соблазнительные))Фото последнее очень!

    ОтветитьУдалить
  21. Лилит, он и на вкус похож))
    Марин, мне последняя фотка таак нравится))) Сама на нее регулярно любуюсь)))Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Вот это сырник, всем сырникам сырник :) Рафаэлл, от фото с коробочкой замлела... Шикарно!

    ОтветитьУдалить
  23. Рафаэлла :).
    помоги мне , пожалуйста сориентироваться.
    творог обязательно через сито перетирать? здесь такого домашнего творога-нет. сама делаю. и вот думаю ,может для того, чтобы не заморачиваться с перетиранием, стоит взять рикотту или маскарпоне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, у рикотты и маскарпоне совсем другая консистенция. Из рикотты я пекла типа запеканку, для сырника точно не подойдет. Лучше домашний протереть.

      Удалить
  24. ой, забыла отметить твою новую обложку.
    очень красиво и по- девчачьи.

    спасибо за ответ.
    я не очень люблю перетирать творог. уже несколько раз пекла макарунс и там надо перетирать миндальную муку. так меня это так утомляет. думала здесь избежать перетирания :).
    ну, ладно. остановилась на этом рецепте :).
    спасибо за помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! :) Мне тоже показалось так уютно ;)
      Знаешь, я раньше тоже не любила перетирать. А потом как-то приноровилась. Через дуршлаг, ложкой побольше. Достаточно быстро получается.
      Расскажи потом о впечатлениях :)

      Удалить