среда, 5 января 2011 г.

Нежные кексы с белым шоколадом

   Здравствуйте! Поздравляю еще раз с Новым годом и приближающимся РОЖДЕСТВОМ!
   Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень нежных кексов, рецепт которых я нашла у Оли (c моими небольшими изменениями в процессе приготовления).
   Для их приготовления нам понадобится:
сметана 15%  200г
яйца 2 шт
масло сливочное 100г
растительное масло 2 ст л
мука приблизительно 2 стакана (или чуть меньше, зависит от консистенции сметаны)
разрыхлитель 2 чл
шоколад белый 100г
сахар пол стакана
ванильный сахар
можно добавить ягоды, бананы по желанию


1. Масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ (размягченное, не растопленное) растереть с сахаром и ванильным сахаром.
2. Шоколад нарезать мелкими кубиками.

3.Яйца взбить со сметаной и растительным маслом.
4. Перемешать яичную смесь с сахарной.
5. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно перемешать. Добавить шоколад, перемешать.(Тесто должно получится достаточно густое, но которое легко берется ложкой). А еще лучше утопить по несколько кусочков шоколада в тесто, когда оно уже будет разложено по формочкам (во избежании подгорания шоколада).
6. Разложить по формочкам, при необходимости смазанным растительным маслом, заполняя на 2/3.  (у меня формочки обычные для кексов и в виде сердечек )
7. Выпекать в духовке, разогретой до 180гр приблизительно 25 минут.
8. Приятного чаепития! Интересного общения! И радостных праздников!


20 комментариев:

  1. Очень нежные и вкусные кексы!

    ОтветитьУдалить
  2. А в рождественский пост ни сметану, ни сливочное масло нельзя. :)))
    Но уже, наверное, завтра-послезавтра можно будет. :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, я на рождество буду тирамису делать и безе. А потом , думаю, шоколадный пирог, и твоей глазурью его покрою! ;)
    Анонимный, а 7 уже можно ;)

    ОтветитьУдалить
  4. А сколько маленьких кексов получается с этого количества ингредиентов? Хочу прикинуть.

    ОтветитьУдалить
  5. Мандарины после праздников не едят дома никак - может, их добавить? Только, наверное, не стоит - у них пленки трудно разжевать. :)))

    ОтветитьУдалить
  6. В моих формочках 10 кексов получается. Ой, а с мандаринами у меня тоже есть отличный рецепт, спасибо что напомнили, надо испечь, очень вкусно! Но пленочки там действительно, по возможности лучше убирать.
    Любых фруктов лучше класть немного, иначе кексы могут остаться сыроватыми.

    ОтветитьУдалить
  7. А что лучше положить - вишню или бананы? Или и то, и другое, и поменьше? :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я бы вишню положила. А вот вариант с бананами:
    http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/search/label/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%8B

    ОтветитьУдалить
  9. Как аппетитно выглядит.... Вкусняшка.

    ОтветитьУдалить
  10. С Рождеством, моя дорогая!
    Как у тебя здесь вкусно и красиво!
    Раздерусь со всеми праздничными визитами, и обязательно здесь у тебя зарегистрируюсь и осмотрюсь!
    Всего самого тебе наилучшего!
    Nathalya

    ОтветитьУдалить
  11. У меня, видимо, не совсем получилось (настроение, наверное, было плохое :) ). Шоколад весь растопился, всплыл наверх, пузырился, вылез за края и, в итоге, там и подгорел. :) Или это правильно? :)

    ОтветитьУдалить
  12. А интересно - можно испечь в одной большой форме? Чтобы не возиться с маленькими. А то при выпечке маленьких кексов у меня всегда возникает одна проблемка: ставлю в духовку три формы по 6 кексов на три яруса. Духовка электрическая, греет, похоже сверху. В итоге верхние поднимаются и готовятся быстрее, а нижние хуже. И приходится переставлять их туда-сюда, вынимать, духовку открывать и т.д. Ну, в общем - морока. А тут запихнуть все в одну форму - и тоже красиво. Можно так?

    ОтветитьУдалить
  13. Сергей, спасибо)))
    Наташ, заходи, всегда тебе рада! И спасибо за поздравление!
    Анонимные гости))) Мне приятно, что вы заходите и делитесь впечатлениями. У меня просьба, подписывайтесь, пожалуйста. Мне так будет удобнее отвечать)))
    ПРО то, что шоколад растопился. Он, конечно же, при высокой температуре плавится, а кексам дает привкус молочного шоколада и более нежную консистенцию. Если кусочки оказались сверху, то они пузырятся. Спасибо, я допишу, что лучше, чтобы кусочки были внутри "массы". И еще, я заметила, что в силиконовых формах шоколад "карамелизируется", а в обычных разъемных нет.

    ОтветитьУдалить
  14. Теперь про большую форму. Честно скажу, именно с таким тестом в большой форме я не экспериментировала. Без шоколада, думаю, получится, а вот с ним, думаю, лучше не рисковать.
    Что касается духовки. У вас есть режим конвекции? Если есть, тогда нужно ставить на первый и третий уровни, тогда ничего не подгорит)))

    ОтветитьУдалить
  15. Рафаэлл, очень нежный состав у кексов. Я бы сейчас угостилась у громадным удовольствием!
    Скажи, а как можно подписаться на почту? Тыкалась - тыкалась и не поняла где и как...
    С Рождеством!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташ, спасибо огромное!! И тебя с рождеством! Я добавила окошко для подписки на мэил))) Оно справа, увидишь))

    ОтветитьУдалить
  17. А для поднятия настроения можно, сначала, просто так темный шоколад съесть, с бананом.... ммм ;)

    ОтветитьУдалить
  18. С наступившим Новым годом и Рождеством!
    Белый шоколад вносит как в тесто, так и в варенья очень специфическую неповторимую вкусовую нотку. Мы любим такие вставочки-добавочки.
    Хороший рецепт и такие нежные фотографии...

    ОтветитьУдалить
  19. Сейчас пойду искать, кто не спрятался...
    Спасибо! Всех благ тебе :*

    ОтветитьУдалить
  20. Иден, спасибо! И тебя с праздниками!!!
    Наташ, надеюсь ты выиграла ))))

    ОтветитьУдалить