среда, 27 октября 2010 г.

Тортик сметанно-творожный ягодно-бисквитный

   Добрый вечер (утро, ночь, день ;) )!  Выкладываю этот рецепт по просьбе Леры (Стеблик). Солнышко, прости, совсем сегодня закрутилась. Надеюсь, желание приготовить тортик у тебя еще не пропало ;)

 Нам понадобится:
 творог жирный 200г
 сливки 33% 100мл
 сметана 25% 100мл
 желатин две неполные столовые ложки
бисквит около 200г (лучше собственного приготовления)
клубника, персики (или другие фрукты-ягоды по желанию)
сахарный песок 1 стакан



1.  Желатин залить 0,5 стакана холодной воды. Оставить на пол часа.
2. Творог протереть через сито, взбить со сливками на небольшой скорости.
3.  Сметану взбить с сахаром.
4. Желатин подогреть до растворения(НЕ КИПЯТИТЬ!). Влить тонкой струйкой в сметану, помешивая.  (Если вам нравятся "плотные" торты, можно взять три ложки желатина).
5.  Смешать творожно-сливочную смесь со сметанно-желатиновой.
6. Глубокую миску застелить пищевой пленкой, чтобы концы свисали.
7. На дно миски выложить ягоды, потом бисквит, разломанный на мелкие кусочки. Залить частью смеси. Потом опять бисквит, ягоды, смесь...Заканчиваем смесью.
8. Убираем тортик в холодильник часа на два, три. 
9. Когда тортик застынет, аккуратно перевернуть его на блюдо, убрать миску, снять пленку.
10. Приятного аппетита и чаепития!
  

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Колобки-пирожки творожные с мармеладом и не только

   Предлагаю вашему вниманию колобки ))) Первый раз, когда я их пекла, получились они у меня кругленькие. Можно предать им любую форму, так как творожное тесто очень удобное в работе. И начинку выбирайте любую, на ваш вкус. Часто делаю их с мармеладом, а в этот раз -  с ветчиной и сыром.
Нам понадобится:
 творог нежирный 200г
 масло сливочное 150г
мука 2 стакана
яйцо 1 шт
 разрыхлитель 1 чл
Начинка (ваша любимая):
мармелад (по количеству пирожков)
ветчина, сыр, перец


1. Сливочное масло растопить, немного остудить, соединить с яйцом.


2. Муку смешать с разрыхлителем. Смешать (можно в блендере) муку, яйцо, масло, творог.
3. Разделить тесто на 8 частей. Раскатать кружочки (тесто получается очень нежное, но раскатывается, присыпая его мукой) или сделать рукой лепешку, в центр положить начинку, сформировать колобок-пирожок.







4. Духовку разогреть до 180гр. Противень застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом. Выпекать минут 15. Потом перевернуть колобки-пирожки на другую сторону. Выпекать еще минут 10.
5. Приятного аппетита, отличного настроения!

пятница, 22 октября 2010 г.

Для детей и не только ;) Сказака "Волшебный голос".

     Есть на свете волшебная страна. Там живет принцесса Карина. Добрая, веселая, общительная. С необыкновенно -красивым голосом. Когда-то о ее таланте знали все, но потом забыли.
      Несколько лет назад маленькая принцесса принимала участие в школьном конкурсе. Да, да, даже в волшебной стране дети ходят в школу. Так вот, конкурс был музыкальный. Принцы и принцессы пели , играли на самых разных музыкальных инструментах . Наступила очередь Карины, она исполнила песню, которую сочинила сама. Нежная мелодия, красивые слова, чистый голос. Когда пела Карина, в садах ей подпевали птицы, ветер в такт шелестел листвой и даже ручеек журчал музыкально.
     Но то ли настроение у учительницы в тот день было плохое, то ли она отвлеклась, но на песню Карины учительница не обратила никакого внимания и не позвала ее на большой концерт. С тех пор принцесса пела, только когда оставалась одна, когда ее никто не слышал.


     В волшебной стране есть сад. Каждый житель сажает там свое дерево. Но дерево это непростое. Растет оно тогда, когда человек его посадивший, счастливый и радостный. Но когда человеку грустно и он не знает, как поступить, рост дерева останавливается.
      У принцессы дерево очень необычное. С листьями разного цвета и формы, с яблоками, грушами, лимонами и даже киви.
      В это день Карина, как обычно после обеда, пошла в сад погулять, полить деревце и рассказать ему, как прошел день. Не удивляйтесь, все цветы и деревья нас слышат!
Проходя мимо поющего фонтана, она заметила Леву, мальчика из соседнего королевства. Он был очень печален и готов расплакаться в любую секунду.
-Лева, что случилось? - спросила Карина.
-Ты со мной разговариваешь? И тебе не страшно? - спросил мальчик.
-А почему мне должно быть страшно?
-Меня все бояться! Потому что я очень большой, сильный и неуклюжий.
-А я считаю себя слабой, потому что боюсь сказать, что думаю. Боюсь, что меня не поймут и не услышат.
Мимо Карины и Левы проходила Мэри.
-Карина, ты подружилась с этим монстром? - удивилась она. - Если продолжишь с ним общаться, ко мне и другим девочкам больше не подходи!
-Почему?
-Потому что мы с ним не дружим! - Мэри развернулась и пошла.
-Ты сейчас уйдешь? - спросил мальчик. - Если останешься, девочки перестанут с тобой дружить.
В этот момент Левушка и Карина услышали крики. Они побежали туда, откуда доносились голоса.
      По саду проезжала машина с камнями. Камни эти были не обычные, а магические и очень большие. Их добывали в пещере неподалеку. Несколько камней упали с машины и придавили деревья. Никто не мог их даже сдвинуть с места, такие они были тяжелые.
И как раз в этот момент появились Карина и Лева.
-Лева, ты же самый сильный! Ты можешь убрать любой камень, любое препятствии!
-Я боюсь, - сказал мальчик, - начну убирать их, сломаю что-нибудь еще.
-Просто не торопись. А я тебе подскажу, куда лучше их положить, - подбадривала его Карина.
      Камень за камнем, осторожно, Лева освободил все деревья! Люди стояли, раскрыв рты и молчали. Только Карина подошла к мальчику и сказала: «Спасибо тебе большое, Лева! Ты молодец!»
-Теперь ты уйдешь?
-Конечно нет! Мне интересно с тобой общаться, ты мне нравишься, я хочу с тобой дружить. 
 
      В это время опять поднялся шум. Собрались люди, пытаясь выяснить, кто виноват в произошедшем и что делать дальше. Каждый высказывал свое мнение, но никто не слышал друг друга.
      И тогда Карина запела. Слова появлялись сами собой, мелодия нежная и прекрасная, успокаивала. Волшебный голос девочки услышали все. Когда Карина закончила петь, к ней подошел главный музыкант волшебной страны и пригласил спеть на большом концерте. Потом подходили еще люди и благодарили.
И тут до плеча Карины кто-то дотронулся. Это был мудрый, старый волшебник. Появлялся он редко, даже не все знали, как он выглядит. Но Карина сразу почувствовала, кто это.
-Ты очень добрая и сильная девочка! - сказал волшебник.
-Я, сильная? - удивилась Карина.
-Ты сегодня помогла Леве, волшебному саду и помогла многим людям услышать друг друга. И ты опять пела, как несколько лет назад...
-Да, и мне сейчас так хорошо!
-Карина, милая девочка! Нас не всегда могут похвалить и сказать доброе слово. Но когда от того, что ты делаешь, становится хорошо и тепло, когда вокруг появляется больше улыбок — это главное!

     Мудрый волшебник исчез так же неожиданно, как появился. Карина с Левой пошли домой. А деревце Карины за один день выросло на несколько сантиметров. И на нем первый раз вырос арбуз, который Карина съела вместе со своими друзьями.



                        





воскресенье, 17 октября 2010 г.

Суп с шиитаке

  Сегодня хочу предложить вашему вниманию суп с очень полезными грибами. У нас шиитаке до недавнего времени можно было попробовать только в китайско-японских ресторанах.  И вот, о чудо, они появились в продаже! Конечно же, удержаться я не смогла и сразу купила. Кое что я об этих грибах уже знала. Но прочитала еще несколько статей, и вот самое интересное.
   Шиитаке - род древесных грибов, родина их  - Китай.  Они очень полезны. С древних времен считалось, что шиитаке активизируют внутреннюю жизненную силу, повышают мужскую потенцию, снижают температуру. Сейчас точно установлено, что шиитаке обладают противовирусной активностью. 
   Их можно варить, тушить, жарить,  мелкие грибы даже употребляют в сыром виде. 


Нам понадобится (на кастрюлю 1,5 - 1,8 литра):
шиитаке сушеные 20 г (это целая упаковка ;) )
картофель 4-5 штук
морковь 1 шт
лук порей 1 стебель 
тофу (у меня не оказалось. Взяла брынзу, предварительно вымочив в воде).
соевый соус 50мл (возможно чуть больше, зависит от соуса и вашего вкуса)
лавровый лист
масло подсолнечное



1. Сушеные шиитаке замочить в теплой воде на час.
2. Достать грибы, отжать, нарезать (у меня были нарезанные) и варить в подсоленной воде минут сорок.
3. Тем временем морковь натереть на крупкой терке, порей (белую часть) нарезать колечками, пассеровать. 
4. Картофель нарезать кубиками. Добавить в суп. Когда он будет почти готов, ввести пассеровку, соевый соус. Варить еще минут пять.
5. Перед подачей положить в тарелки кубики сыра, разлить суп.
6. Приятного аппетита и новых приятных, кулинарных впечатлений!

пятница, 8 октября 2010 г.

Запеканка с яблоками и шампиньонами

     Вот такое интересное сочетание. Яблоки для этой запеканки постарайтесь взять не очень сладкие, с кислинкой.
     Нам понадобится:
шампиньоны 500г
яблоки 2 шт
картофель 3 шт
лук репчатый 3 шт
сливки 20% 300мл      
соль, перец



1. Шампиньоны помыть, почистить. Нарезать достаточно мелко и обжарить до коричневой румяной корочки.
2. Лук нарезать тонкими кружками. Обжарить до золотистого цвета.
3. Картофель, яблоки нарезать очень тонкими ломтиками.
4. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем слой лука, слой картошки. Солим , перчим. Сверху опять слой лука, картофель.

5. На картофель выкладываем все яблоки, на яблоки шампиньоны.
6. Полить сливками. накрыть форму фольгой.
7. Запекать в духовке приблизительно 30 минут при 180гр.
8. Приятного аппетита! Отличного настроения!


понедельник, 4 октября 2010 г.

Табуле (закуска, салат с булгуром)

     Табуле - это восточный салат. Вполне самодостаточное блюдо, очень сытное и вкусное. Основным ингредиентом является булгур.
     Булгур - это крупа из пшеницы. Пшеничные зерна подвергают термической обработке, высушивают и дробят до нужного размера.  Варят его в течение 15-20 минут и подают в качестве гарнира или добавляют в супы и салаты.



Нам понадобится:
булгур 1 стакан
оливковое масло приблизительно 4 -5 ст л
лимонный сок 4 ст л
бальзамический уксус
петрушка, базилик, мелисса (мята)  много!
помидор крупный 1 шт
огурец 1 шт
соль, перец



1. Булгур залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут до готовности. 
2. Пока булгур горячий, добавить оливковое масло, аккуратно перемешать. Дать остыть. 
3. Нарезать мелко зелень, овощи.
4. В булгур добавить лимонный сок, уксус, зелень, овощи, перемешать.
5. Быстро, несложно, вкусно! Приятного аппетита!