вторник, 28 сентября 2010 г.

Пикантный салат-закуска из баклажанов и нута

     Нут у нас встретишь нечасто. Но мне удалось его купить!!!! очень вкусно. А в сочетании с баклажанами получился замечательный салат. Нашла я его в книге гастронома, немного изменила пропорции.
Нам понадобится:
баклажаны среднего размера 3 шт
нут 100-120г
оливковое масло "экстра верджин"
соль

Для чермулы( маринад):
большой пучок кинзы
немного петрушки
чеснок 3 з
лимонный сок 3 ст л
белый винный уксус 3 ст л
оливковое масло 5 ст л
семена зиры чуть меньше 1 чл
паприка молотая сладкая чуть меньше 1 чл




1. Нут я замачиваю на ночь в холодной воде. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, приблизительно 1,5 часа. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
2. Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см, обжарить на среднем огне, чтобы баклажаны подрумянились со всех сторон. Посолить, накрыть крышкой и потушить минут 10. Остудить.
3.  Для маринада измельчить зелень, чеснок, смешать с лимонным соком, уксусом, маслом, солью, специями.
4. Аккуратно, тщательно перемешать баклажаны с нутом и маринадом. В оригинальном рецепте рекомендовали поставить салат в холодильник на пару часов. Нам показалось, что он вкуснее, когда комнатной температуры. Те, можно дать постоять ему пол часика при комнатной температуре и угощать. Если же вы убрали его в холодильник, дайте ему немного согреться перед подачей.
5. Приятного аппетита и новых вкусных впечатлений!

Дополнительная информация. Нут — растение семейства бобовых. В народе называют так же бараньим горохом, турецким, казацким. Его  хорошо добавлять к тушеному мясу, в супы, закуски, салаты. Так же нут является основой для хумуса. 
Нут содержит триптофан, улучшающий работу мозга. Богат он витаминами и минеральными веществами. Замечательно накапливает селен, недостаток которого может привести, например, к повышенной утомляемости, заболеваниям поджелудочной и щитовидной желез. Нут помогает чистить сосуды, нормализовать давление.

вторник, 21 сентября 2010 г.

Десерт "Рафаэлла"

Вот такой вот скромный десерт ;) В прошлом году мне его на день рождения придумала и  подарила  Иришка (ирусик-88). Когда я готовила вариант, который на фото, у меня не оказалось свежего инжира. Но он идеально к нему подходит)))

Нам понадобится:
творог 5% 150г
шоколадная паста приблизительно 60 г
орехи грецкие большая горсть
ром светлый
нектарин (инжир или другие фрукты на ваш вкус)
мед 50 мл (незасахаренный. Если есть, использую мед белой акации. Нежный, нейтральный)
корица 1 палочка


1. Мед, ром смешать. Положить палочку корицы, грецкие орехи. Ром должен покрывать орехи. Варить минут 15.
2. Творог смешать с шоколадной пастой до однородной массы.
3. Придать творогу какую-нибудь форму мокрыми руками.
4. Помыть, обсушить и нарезать фрукты.
5. На шоколадно-творожную массу выкладываем фрукты, орехи, поливаем оставшейся шоколадной пастой (предварительно растопленной в микроволновке). 
6. Приятного вечера и аппетита!

вторник, 14 сентября 2010 г.

Салат с запеченным инжиром

    Предлагаю вкусить запретный плод...в салате...и не яблоко, а инжир ;) Является он плодом карийского фикуса, который так же называют фиговым деревом.  Мы очень любим инжир в любом виде и любых блюдах. Есть у меня подозрение, что последует ряд рецептов  с инжиром ;)  Начну с салата, который меня покорил! Подсмотрела я его в "Школе гастронома".

   

Нам понадобится:
два крупных плода инжира
салат (я брала латук и романо)
ветчина сыровяленная 150г
мини-початки кукурузы консервированные приблизительно 6 штук
грецкие орехи очищенные
каперсы 2 ст л
красный винный уксус
оливковое масло
соль, перец

 


1. Инжир вымыть, обсушить, поместить в жаропрочную форму. Смазать растительным маслом и запекать 10 минут в духовке, разогретой до 180гр. Дать остыть. Если инжир очень крупный, разрезать на четыре части.         
     
2. Грецкие орехи обжарить минут пять в небольшом количестве растительного масла. Крупно порубить.
3. Листья салат вымыть, обсушить, порвать руками не очень мелко.
4. Ветчину нарезать тонкими полосками.
5. Смешать салат, орехи, ветчину, каперсы, кукурузу. Заправить маслом, уксусом, солью, перцем. Выложить инжир.
6. Приятного аппетита и романтического настроения!


 
  Полезная информация: инжир очень полезен. Его настой на горячем молоке можно использовать как средство от кашля и жаропонижающее. В нем много железа (особенно полезно женщинам). А клетчатка содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Сироп инжира повышает аппетит и улучшает настроение. 


понедельник, 6 сентября 2010 г.

Салат "Старый мельник"

 По многочисленным просьбам моих друзей делюсь рецептом этого салата. Уходит всегда "на ура" и самым первым. Хотя салаты с майонезом сейчас делаю довольно редко. Не потому, что негативно отношусь к нему, а просто , видимо, настроение такое))) Да и с заправками интересно экспериментировать.

Все ингредиенты кладу "на глаз", так что, просто набор продуктов.
Нам понадобится:
мясо, лучше говядина отварная
грибы соленые или маринованные
картофель отварной
огурцы соленые (можно маринованные)
сыр
яйца вареные
майонез


  1. Мясо, огурцы, грибы нарезать мелко.
  2. Сыр, картофель натереть на крупной терке.
  3. Яйца натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты выкладываем слоями.
  5. Промазываем майонезом по вкусу, лучше через слой. И обязательно верх.
  6. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

среда, 1 сентября 2010 г.

Венгерская токань с творожно-укропными клецками

  Получилось очень вкусно! Но главное, я хвастаюсь сковородкой))) Мечтала о ней давно, и вот, подарок на день рождения! И намека нет на то,что что-то может пристать, подгореть. Можно  ставить в духовку. Очень удобная форма, как оказалось. В общем, я довольна. Если кого заинтересует, посуда BAF. Переходим к рецепту ;)



Нам понадобится:
телятина 800г
шпик 100-120г
луковица 1 шт
мука 2 ст л
паприка 1 ст л (я взяла пол ложки острой и пол ложки сладкой)
грибы соленые 300г
сметана (лучше выбрать не кислую) 100г
сливки 20% 100г
пучок укропа
соль, перец

для клецек: творог 200г
белый хлеб без корки два куска
молоко четверть стакана
манная крупа 2 ст л (может быть чуть больше)
яйцо 1 шт
масло сливочное 50г
соль, перец

  1. Телятину и сало нарезать тонкими полосками, по пять см длиной. 
  2. Лук нарезать кольцами, укроп измельчить.
  3. Обжарить шпик приблизительно три минуты, до тех пор, пока начнут образовываться шкварки. Добавить мясо, лук. Готовить, помешивая, пока не выпарится жидкость.                                                                   
  
4. Присыпать мясо мукой, паприкой. Влить пол стакана воды, уменьшить огонь и тушить под крышкой.                                                    
    

5. Грибы промыть от рассола. Добавить к мясу грибы, сметану, сливки, половину укропа. Перемешать и тушить до готовности.

     
6. Готовим клецки! Хлеб размочить в молоке, отжать. Смешать хлеб с творогом, удобнее вилкой. Добавить манку, яйцо, сливочное масло и укроп. Тщательно вымесить. Масса получается не "крутая", но такая , чтобы можно было сформировать очень мягкие клецки.Сформировать шарики диаметром приблизительно 3 см.
7. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Творожные шарики опускаем в кипящую воду и варим, пока они не всплывут. 
8. Выкладываем клецки к мясу, поливаем соусом.
9. Приятного аппетита, отличного дня!