воскресенье, 22 августа 2010 г.

Творожно-сметанный пирог

 Очень я люблю творожную выпечку. Увидела у моей подруги Тани новый пирожок. Немного похож на мою творожную запеканку, но все-таки отличие есть. Вкусно, нежно. Мы съели быстро.
Танюш, спасибо!
Нам понадобится:
для основы: печенье рассыпчатое 200г
масло сливочное приблизительно 70,80 грамм
корица 1 чл

творог жирный 400г
сметана 20% 400г
сахар (лучше коричневый) стакан
яйца 3 штуки
цедра 1 лимона
ванильный сахар 2 чл
мука 1,5 ст л
крахмал 1,5 ст л

ягоды (по желанию)
сахар


  1.  Печенье измельчить в крошку, добавить корицу, растопленное сливочное масло, перемешать.
  2.  Выложить дно и стенки формы массой из печенья, убрать в холодильник минут на 20.
  3. ТВОРОГ ПРОТЕРЕТЬ ЧЕРЕЗ СИТО!!! Добавить сметану, взбить миксером.  Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, перемешать. Добавить муку, крахмал, перемешать.
  4. Вылить творожную массу на основу. Поместить в духовку, разогретую до 160 гр. Выпекать около часа. Если у вас духовка капризная, поставьте на дно емкость с водой.  У меня все получилось без нее. 
  5. Клюкву смешала с сахаром, чуть-чуть подавила. Полила пирог.
  6. Приятного чаепития! 
Источник рецепта:  http://tata-bart.livejournal.com/21205.html

пятница, 13 августа 2010 г.

Щи "Богатые"

  Купила я как-то замечательную книгу "Все рецепты В.В. Похлебкина. Большая энциклопедия кулинарного искусства". Много полезной информации, рецепты, история возникновения блюд, кухня разных народов. Сегодня я расскажу вам о том, что узнала про щи. И предложу рецепт Богатых или Полных щей.
   Щи в наиболее полном варианте состоят из пяти основных компонентов: КАПУСТЫ (или заменяющей ее основной массы); МЯСА; КОРЕНЬЕВ (морковь, корень петрушки); ПРЯНОЙ ЗАПРАВЫ (лук, сельдерей, укроп. чеснок, перец, лавровый лист); КИСЛОЙ ЗАПРАВЫ (сметана. яблоки, капустный рассол). Из этих компонентов капуста и кислая заправа обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них.
   Щи-это не просто суп с капустой! Главный их признак - кислота! Которая чаще всего достигается рассолом квашеной капусты.
   Когда-то идеальными считались щи, в которых "ложка стоит".  Готовьте на свой вкус, щи могут быть жидкими и густыми)))
   Пора переходить к рецепту. Конечно, для приготовления идеальных щей мне не хватило русской печи, как-то не нашлось поблизости ;) Но и так, получилось вкусно. Все, кто успел попробовать, остались довольны и просили добавки. А это главная похвала!


Нам понадобится:
700г говядины (лучше грудинка)
около 500 г квашеной капусты ( я взяла 300г квашеной +200г свежей)
шампиньоны свежие 7 штук (в идеале 4,5 сухих белых грибов)
соленые грибы пол стакана
морковь 2 шт
картошка 2 шт
лук репчатый 2 шт
корень петрушки и сельдерея
зелень укропа
лавровый лист 3 шт
чеснок 5 з
сливочное масло 1 ст л
сметана
черный перец горошком
майоран 1 чл
ВОДА 2л!

  

  1. Говядину вместе с луковицей, одной морковкой и половиной кореньев залить холодной водой и варить около двух часов. Не забыть убрать пенку, когда вода закипит. Бульон процедить, коренья убрать, посолить.
  2. В горшочек положить квашеную капусту, добавить немного кипятка, сливочное масло, поставить в умеренно разогретую духовку минут на 15. Потом положить ее в бульон. (пункт желательный, но необязательный. Если нет времени, можно сразу капусту положить в бульон).
  3. Грибы нарезать не  мелко, картошку на четыре части. Капусту, лук нашинковать. Все соединить с бульоном. Добавить коренья и пряности, кроме чеснока и укропа. посолить. Варить около полу часа.
  4. Снять с огня, добавить измельченный укроп, чеснок. дать настояться минут 15, укутав чем-нибудь теплым.
  5. Перед подачей в тарелки положить соленые грибы и сметану. (Я поставила в отдельных тарелочках, каждый добавлял себе по вкусу).
  6. Да! И желательно испечь ржаной хлеб!))) Я не успела, просто купила)))
  7. Приятного аппетита!!!

среда, 11 августа 2010 г.

Салат "Лодка любви"

   Вот что недавно удалось купить!
  
         

   Папайя в наших магазинах уже не редкость, но! Обычно размер их не превышает крупный апельсин))) И еще они неспелые.  А это чудо весило 1,5 кг! И папайя была настоящий, как когда-то удалось попробовать в Шри Ланке!

  

   А самое интересное и необычное, по крайней мере для нашего города, купили мы ее за 99 рублей! На ценнике значилась цена 449р. Приятно удивившись, решили мы купить еще пару штук ;) Но путаницу с ценами обнаружили, однако, так как цена 99 рублей нам так же была озвучена, директор магазина велел продать нам этот плод практически за копейки)))
   А теперь, перехожу к рецепту. Фотки, правда, в этот раз не очень. Готовила практически ночью))) Темновато, да и спать хотелось)))

Нам понадобится:
папайя 1 шт
сыр Фета
черный виноград
маслины
перец черный
(Пропорции произвольные, на ваш вкус. Количество винограда и маслин примерно одинаковое).


  1. Папайю разрезать на половинки. Я готовила салат из одной половинки. Аккуратно вынимаем мякоть.
  2. Смешиваем фету, мякоть папайи,  черный виноград и маслины, разрезанные на половинки. 
  3. Выкладываем салат в тарелку-папайю. 
  4. Посыпаем перцем.
  5. Приятного аппетита  и романтического вечера!
   Полезная информация: папайя считается отличным диетическим продуктом. Богата витамином С и провитамином А.
Выбирать лучше зеленовато-оранжевые плоды, с гладкой, немного мягкой кожурой. Хранить в холодильнике.

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Гаспаччо

  У нас гром!!!!! Дождя нет, но и эти звуки уже радуют! Ветерок подул. Выглянула в окно, в доме напротив почти все вышли на балконы)))
   А теперь рецепт для жаркого дня. Хоть он, скорее всего, всем знаком. Но очень уж вкусно, да и быстро))) И вариантов гаспаччо великое множество!
Мне понадобилось:
для красного слоя: помидоры 4 шт
чеснок 2,3 з
базилик
для зеленого слоя: огурцы 3,4 штуки
перец зеленый или желтый 1 шт
лук белый 1 шт
лимонный сок
прованские травы


  1.  Пюрируем в блендере отдельно ингредиенты для красного и зеленого слоев. Конечно, можно взбивать все вместе. Но мне кажется, так эффектнее)))
  2. Разливаем в бокалы, тарелки и тп.
  3. Ставим ненадолго в холодильник.
  4. Наслаждаемся приятной прохладой!!!

вторник, 3 августа 2010 г.

Мой город!

     Добрый день!!! Сегодня рецепта не будет))) С того момента, как я создала блог, у меня появились замечательные знакомые, которые живут в других странах. Кто-то из вас жил в России, но не был в Казани. А если и был, за последние лет 5-7 она очень сильно изменилась. Поэтому, хочу показать вам фотографии города, в котором я живу.
    Чуть -чуть теории и переходим к фотографиям ;) Казань - столица республики Татарстан. Основана был более 1000 лет назад. Расположена на берегу Волги. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Время у нас московское. Климат еще в прошлом году был умеренно-континентальным. А сейчас второй месяц жара под 40 и без дождей. Численность населения, точно сказать не могу, около 1,5 миллионов. Много ВУЗов, театров, спортивных объектов (количество которых растет в связи с проведением у нас Универсиады в 2013 году))) ). Пожалуй, пора переходить к фото. Если будет интересно что-то еще, подробнее, спрашивайте, обязательно напишу!
Все фото кликабельны.


 Кремль с высоты птичьего полета




Мечеть Кул Шриф

Центральный стадион, где у нас играет Рубин - чемпион России! )))



Культурно-развлекательный комплекс Пирамида



Татарский государственный академический театр

Малюсенькая речка Булак в центре города

Город разделен рекой Казанкой на две части. Мост Миллениум, их соединяющий.

Аква-парк, развлекательный центр

А еще Ак Барс , неоднократные чемпионы России - наша  команда!))) Хоккей обожаю!


Недалеко от Казани... храм всех религий

Недалеко от Казани... Раифский мужской монастырь


    Отличного всем настроения!!!!!