четверг, 25 марта 2010 г.

ПИТА (рецепт)

      Недавно первый раз испекла питу. Это круглый  хлеб, очень популярный в странах Ближнего Востока.  В идеале, внутри питы накапливается пар, и таким образом образуется кармашек. Который потом можно раскрыть и положить туда начинку.  В википедии написано, что это арабская пита. Но бывают варианты  и в виде лепешек. Хочу показать вам, что у меня получилось, на что обратить внимание)))  Заодно провести работу над ошибками. В этот раз у меня надулась ровно половина лепешек.

Нам понадобится:
    теплая вода 300мл
    мука, сколько возьмет (у меня получилось чуть больше трех стаканов)
    растительное масло 2 ст л
    соль 1 чл
    дрожжи 1 пакетик (11грамм)


  1.   Смешайте дрожжи с двумя стаканами муки, оставшуюся часть муки добавите потом, постепенно. 
  2.   Воду смешайте с растительным маслом, добавьте соль.
  3.   Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось эластичное тесто. Оставьте подниматься.
  4.   Разделите на части, получится приблизительно 15-20 штук. Сначала сформируйте колобки. Потом раскатывайте лепешки. Диаметром приблизительно 15 см. Старайтесь, чтобы лепешки были с ровными краями. Без неровностей, дырочек и тп в центре. Оставьте ненадолго, чтобы лепешки начали подниматься. 
  5.   Духовку разогрейте максимально, до 250-280гр.  На противень помещайте питу, приблизительно через две минуты она вздуется. И потом держите в духовке еще минуты 2,3.  Важно не передержать,  пита получается достаточно бледная. Если передержите, получится сухарик, но тоже вкусный)))
  6.   Теплые питы положите в пакет.
  7.   Приятного аппетита!
    Совет: когда уже пита была готова, узнала, что она лучше получается, если помещать ее на горячий противень или сковороду. Поэтому, как вариант, можно разогреть сковороду на плите, которую потом можно поместить в духовку. Положить на нее питу, подождать, пока она вздуется, приблизительно 1 минуту. А потом поместить в духовку еще минуты на три. В любом случае, пробуйте, и обязательно получится! И еще. если вдруг пита превратилась в сухарик, можно его съесть просто так. А можно сбрызнуть водой и положить секунд на 20 в микроволновку.
    Источник: Koolinar.ru  

среда, 17 марта 2010 г.

Сладость из манной крупы (рецепт)

 Как и обещала (правда давно) моей подруге Тане (bart), выкладываю рецепт этой необычной сладости из манной крупы. Долго не решалась приготовить. Но получилось очень интересно и необычно)))

   Нам понадобится:
     манка 2 стакана
     кедровые орешки 2 ст л
     изюм
     сахар пол стакана
     оливковое масло 2 стакана
     корица 1 чл
     цедра одного лимона

                      
  1. Разогреть в сотейнике масло.
  2. Всыпать манку, готовить на слабом огне, помешивая, до золотистого цвета.
  3. Добавить изюм, кедровые орехи, перемешать, снять с огня.
  4. В другой сотейник или глубокую сковороду насыпьте сахар, два стакана воды, корицу, тертую цедру. Доведите до кипения, мешайте до растворения сахара.
  5. Перелейте полученный сироп в сотейник с манкой. Не пугайтесь, у вас сначала будет две жидкие субстанции ;) , но при смешивании они загустеют ))) 
  6. Мешайте до загустения.
  7. Дайте остыть.
  8. Приятного чаепития!
     Совет: в рецепте рекомендовали положить 2 ст л изюма, я положила 5, потом добавила еще, получилось около половины стакана. Чем больше изюма, тем интереснее и вкуснее.
     Источник рецепта: журнал скорее всего"Гастроном", точно не помню)))