четверг, 11 ноября 2010 г.

Спагетти с креветками и соусом айоли.

  В одной из моих любимых книг "Про макароны" это блюдо назвали салатом))) Можно и так сказать, но он очень сытный, вкусный. И вполне подойдет в качестве основного блюда.  Кого пугает внешний вид черных спагетти (с чернилами), можно, конечно, взять и обычные. Но так, на мой взгляд, эффектнее))))

Нам понадобится:
спагетти 150г
креветки крупные сырые 12 шт
зеленый виноград
оливковое масло
для соуса айоли: петрушка большой пучок
желтки 2 шт
сок половины лайма
дижонская горчица 1 чл
чеснок 3 з
легкое оливковое масло
соль, перец



1. Сначала приготовим соус. В блендере измельчить петрушку, чеснок, добавить желтки, горчицу, сок, взбить, добавить оливковое масло, взбить до гладкости. Перелить в мисочку, накрыть пленкой, убрать в холодильник.
2. Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг, переложить опять в кастрюлю, полить маслом. 
3. Креветки очищаем ооочень аккуратно, бережно и нежно! (если интересно, как это удобнее сделать, сохранив целостность, напишите, сделаю отдельный пост).  Быстро обжарить на масле по 30 сек с каждой стороны.  остудить.
4. Если виноград с косточкой, очистить, разрезать пополам. 
5. Все разложить по тарелкам, полить соусом!
6. Приятного вечера!


19 комментариев:

  1. Я наверно промолчу:)))))Или съем однни креветки.

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, Таня.... Вот приедешь, пойдем в китайский ресторан ;)

    ОтветитьУдалить
  3. ой, как колоритно и необычно!

    не знаю, почему этот соус назвали алиоли (я его так зову), по моему он никакого отношения к нему не имеет, хотя и должен быть вкусным.

    ОтветитьУдалить
  4. Я люблю, когда необычно))))
    Свет, на сколько я знаю, хотя на 100% не уверена, соус на айоли очень похож, просто с петрушкой.

    ОтветитьУдалить
  5. рафаэлла,

    настоящий алиоли делают только из чеснока, соли и оливкового масла.

    в "фальшивый" алиоли добавляют 1 или 2 желтка и несколько капель лимонного сока.

    с петрушкой, лаймом, горчицей и перцем - это уже совсем другам песня :))

    ОтветитьУдалить
  6. забыла написать: я его столько переела - настоящего, что можешь мне поверить - это не он :)

    ОтветитьУдалить
  7. Одно могу сказать-красиво!))Про соус такой не слыхивала))Поэтому опробую все описанные варианты)

    ОтветитьУдалить
  8. Свет, поверю тебе))) Потому как когда готовлю, читаю описание в разных местах. Но тебе доверия больше. А по соусам я небольшой специалист.
    Марин, рада видеть! Спасибо! Вот и мне красиво))) А несколько человек испугались)))

    ОтветитьУдалить
  9. рафаэлл,
    нееее, я тоже не специалист по соусам...
    странно, что в книге этот соус обозвали алиоли :)

    ОтветитьУдалить
  10. Света, его назвали зеленым айоли)))

    ОтветитьУдалить
  11. Блюдо очень необычное и красочное!
    Молодца, Рафа!
    А с добавлением петрушки--соус только выйграл!
    Имеет место быть! Я пробовала айоли со шпинатом--в испанском ресторанчике.

    ОтветитьУдалить
  12. Ир, догадываюсь, что это ты))) Спасибо! И за идею тоже, обязательно со шпинатом попробую.

    ОтветитьУдалить
  13. Готично.
    Черные спагетти хорошо смотрятся, да и салат очень неплох, понравилось.
    КС

    ОтветитьУдалить
  14. Готично! Вот Леш, как точно! спасибо! Ура!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Красиво! Фото просто ах! Соус такой не пробовала, всё-равно, как он называется, но выглядит очень вкусно. :)Рафаэльчик, про авку я тебе на кулинаре напишу.

    ОтветитьУдалить
  16. Леночка, спасибо огромное!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Оль!!! рада видеть! Спасибо! Тебе удалось ко мне попасть)))

    ОтветитьУдалить
  18. Это моё любимое спагетти)))))))

    ОтветитьУдалить