понедельник, 17 мая 2010 г.

Хачапури

    Добрый день!!! Этот рецепт прежде всего для моей подруги Тани (bart).
   Давно мне хотелось испечь хачапури. Но что-то в рецептах смущало. Что конкретно, сказать не могу. Многое ведь в процессе приготовления на ощущениях ;)  Не так давно в передаче Званый ужин готовили "Имеретинские хачапури". И параллельно нашла их в журнале Гастроном, с  небольшим отличием, укажу в рецепте. Результат - моя копилка рецептов пополнилась! Хачапури получились вкусные, сочные, тесто тоненькое! Попробуйте!

Нам понадобится:
для теста: кефир 250 мл
яйцо 1 шт
мука 500г
сахар 2 ст л
масло сливочное 50г
соль
разрыхлитель 12г

для начинки: сыр приблизительно 700г (я брала сулугуни и адыгейский, 2:1)
яйцо 1 шт

  1. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, перемешать.
  2. В муку добавить разрыхлитель, перемешать. 
  3. Масло растопить. Смешать масло, кефир, яйца, сахар, соль. Постепенно к этой смеси добавляем муку. Тесто должно получиться нежное, неплотное, но которое можно раскатать.                                         


4.  Тесто разделить на две части и раскатать две тонкие лепешки, приблизительно 5 мм. В центр каждой лепешки выложите начинку.






5.  Аккуратно соберите края в виде мешочка. Постарайтесь,чтобы это место было как можно тоньше.  Переверните швом вниз и нежно похлопывая, превратите мешочек опять в лепешку. В журнале предлагалось скрепить края в виде мешочка, скрепить в узел, перевернуть и снова раскатать. Я не рискнула так делать. При этом изначально лепешка раскатывалась толщиной 1 см. Смажьте хачапури смесью желтка и сливок.




6.  Духовку разогрейте до 200гр, выпекайте приблизительно 15-20 минут.
7.  Приятного аппетита!


    Примечание: нашла еще один вариант этого рецепта. На 1 кг муки брали 500мл мацони, 1 стакан молока, 1 яйцо, 150г растительного масла, 1 ст л сухих дрожжей.

16 комментариев:

  1. И я хочу!!!! Угощай, у тебя же два:))))Эх,тесто раскатывать негде.....

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, это тесто, ни как для пирожков, от поверхности легко отстает ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Да мне муку некуда сыпать)))))у меня ж стола как такового нет:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот спасибо тебе! Это для меня, без дрожжей:)
    Рука так и тянется от последней фотографии отломить кусочек:) Ну очень аппетитно:)

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу такое попробывать!

    ОтветитьУдалить
  6. Тина, попробуйте, нам очень понравилось! очень важно купить вкусный, свежий сыр.

    ОтветитьУдалить
  7. КонАццкий Синдром19 мая 2010 г. в 01:54

    Жалко, что в разрезе нет..
    видно, все слопали, не успев сфотографировать :)

    ОтветитьУдалить
  8. Наконец и я дошла...прости что долго и не соображаю ещё чё куда...А хачапури сказочно-соблазнительные...Ну очень !

    ОтветитьУдалить
  9. Леш, ты прав, все слопали))) А когда слопали, подумала, что одной фотки не хватает.
    Дошла, видимо, Алена ;) ООочень тебе рада! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень люблю хачапури, готовлю только редко, ленюсь. Героический поступок, такие красивые!! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот я тоже на выпечку долго настраиваюсь, хотя очень дружу с тестом)) Особенно дрожжевым.

    ОтветитьУдалить
  12. Такие красивые, воздушные хачапури на фото. Как только у нас спадет жара, попробую испечь. Правда, сначала нужно будет найти более-менее подходящие продукты :)

    ОтветитьУдалить
  13. Тори, спасибо! Вот, та же проблема. Жара опять под 30. Духовку лучше не трогать.

    ОтветитьУдалить
  14. Всё люблю, чувствую, что вкусно1

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.