понедельник, 17 мая 2010 г.

Хачапури

    Добрый день!!! Этот рецепт прежде всего для моей подруги Тани (bart).
   Давно мне хотелось испечь хачапури. Но что-то в рецептах смущало. Что конкретно, сказать не могу. Многое ведь в процессе приготовления на ощущениях ;)  Не так давно в передаче Званый ужин готовили "Имеретинские хачапури". И параллельно нашла их в журнале Гастроном, с  небольшим отличием, укажу в рецепте. Результат - моя копилка рецептов пополнилась! Хачапури получились вкусные, сочные, тесто тоненькое! Попробуйте!

Нам понадобится:
для теста: кефир 250 мл
яйцо 1 шт
мука 500г
сахар 2 ст л
масло сливочное 50г
соль
разрыхлитель 12г

для начинки: сыр приблизительно 700г (я брала сулугуни и адыгейский, 2:1)
яйцо 1 шт

  1. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, перемешать.
  2. В муку добавить разрыхлитель, перемешать. 
  3. Масло растопить. Смешать масло, кефир, яйца, сахар, соль. Постепенно к этой смеси добавляем муку. Тесто должно получиться нежное, неплотное, но которое можно раскатать.                                         


4.  Тесто разделить на две части и раскатать две тонкие лепешки, приблизительно 5 мм. В центр каждой лепешки выложите начинку.






5.  Аккуратно соберите края в виде мешочка. Постарайтесь,чтобы это место было как можно тоньше.  Переверните швом вниз и нежно похлопывая, превратите мешочек опять в лепешку. В журнале предлагалось скрепить края в виде мешочка, скрепить в узел, перевернуть и снова раскатать. Я не рискнула так делать. При этом изначально лепешка раскатывалась толщиной 1 см. Смажьте хачапури смесью желтка и сливок.




6.  Духовку разогрейте до 200гр, выпекайте приблизительно 15-20 минут.
7.  Приятного аппетита!


    Примечание: нашла еще один вариант этого рецепта. На 1 кг муки брали 500мл мацони, 1 стакан молока, 1 яйцо, 150г растительного масла, 1 ст л сухих дрожжей.

16 комментариев:

  1. И я хочу!!!! Угощай, у тебя же два:))))Эх,тесто раскатывать негде.....

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, это тесто, ни как для пирожков, от поверхности легко отстает ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Да мне муку некуда сыпать)))))у меня ж стола как такового нет:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот спасибо тебе! Это для меня, без дрожжей:)
    Рука так и тянется от последней фотографии отломить кусочек:) Ну очень аппетитно:)

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу такое попробывать!

    ОтветитьУдалить
  6. Тина, попробуйте, нам очень понравилось! очень важно купить вкусный, свежий сыр.

    ОтветитьУдалить
  7. КонАццкий Синдром19 мая 2010 г., 1:54

    Жалко, что в разрезе нет..
    видно, все слопали, не успев сфотографировать :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный19 мая 2010 г., 2:51

    Наконец и я дошла...прости что долго и не соображаю ещё чё куда...А хачапури сказочно-соблазнительные...Ну очень !

    ОтветитьУдалить
  9. Леш, ты прав, все слопали))) А когда слопали, подумала, что одной фотки не хватает.
    Дошла, видимо, Алена ;) ООочень тебе рада! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень люблю хачапури, готовлю только редко, ленюсь. Героический поступок, такие красивые!! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот я тоже на выпечку долго настраиваюсь, хотя очень дружу с тестом)) Особенно дрожжевым.

    ОтветитьУдалить
  12. Такие красивые, воздушные хачапури на фото. Как только у нас спадет жара, попробую испечь. Правда, сначала нужно будет найти более-менее подходящие продукты :)

    ОтветитьУдалить
  13. Тори, спасибо! Вот, та же проблема. Жара опять под 30. Духовку лучше не трогать.

    ОтветитьУдалить
  14. Всё люблю, чувствую, что вкусно1

    ОтветитьУдалить