вторник, 11 мая 2010 г.

Грибной флан

 На мой вкус, и вкус моих родных, отличная находка. Что-то среднее между жульеном и пудингом. В следующий раз подам порционно, как на фото, гостям, к мясу. Фотографировала  флан остывшим. Пока   горячий, он  воздушный, с "шапочкой".

Нам понадобится:
шампиньоны 14 штук средних
лук белый 1 шт
сливки жирные 300мл (у меня 33%)
желтки 4 шт
сыр твердый 50г
соль



  1. Шампиньоны помыть, разрезать на 4 части, залить приблизительно 1,5 стаканами воды. Варить приблизительно 20 минут, до мягкости.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. В блендер поместить грибы, лук, сливки, желтки, грибной бульон чуть меньше половины стакана. Взбить до однородности. Консистенция должна быть как у сметаны.
  4. Сыр натереть, добавить к смеси, посолить, перемешать.
  5. Разлить смесь по жаропрочным формочкам (не до краев).
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать приблизительно 45 минут. Может быть чуть меньше. Флан "надуется"))) и образуется тонкая румяная корочка.
  7. Приятного аппетита!
    Совет: если у вас найдутся белые грибы, замените ими частично шампиньоны, блюдо будет еще вкуснее!
    Источник: журнал "Гастроном"+мои изменения.

14 комментариев:

  1. один родной еще не пробовал, но очень бы хотел!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Как же вкусно!!!! Хочу! А кокотницы какие классные!

    ОтветитьУдалить
  3. Родная, договорились, попробуешь)))
    Тань, у меня именно таких всего две штучки. Пока больше найти не могу.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 мая 2010 г., 22:07

    здОрово! и кокотницы классные... тоже хочу такие!
    Аффтар сцанария

    ОтветитьУдалить
  5. А я узнала целых два новых слова благодаря этому рецепту))))

    ОтветитьУдалить
  6. Какие люди))))) Влад, рада видеть! Рената, я тебе много чего рассказать могу ;)))

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный16 мая 2010 г., 3:12

    Рафа, МОЛОДЕЦ!!!
    Тоже сделаю! Запекать без крышки /для корочки/,
    и не надо смазывать кокотницы. Завтра сделаю!
    Грибы есть.
    barsunya

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, спасибо))) Точно,спасибо за уточнение. И без крышки, и не смазывала.

    ОтветитьУдалить
  9. люблю грибы и все грибное :)!
    кокотницы мне тоже очень понравились.

    ОтветитьУдалить
  10. Вкусный рецептик:) Я тоже всё присматриваюсь к кокотницам, надо всё-таки прикупить:)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный18 мая 2010 г., 13:36

    Безумно вкусно!

    ОтветитьУдалить
  12. КонАццкий Синдром19 мая 2010 г., 1:51

    красивые кокотницы, правда
    и рецепт хорош

    ОтветитьУдалить
  13. Приятно, что понравилось)))

    ОтветитьУдалить