среда, 3 февраля 2010 г.

Профитроли сладкие и несладкие (рецепт)

Долгое время не решалась приготовить профитроли. Боялась не подружиться с заварным тестом. Теперь часто балую нас этой вкуснятиной. И хочу поделиться с вами рецептом. Многие привыкли, что профитроли бывают исключительно со сладкой начинкой. Оказывается, они хороши и с икрой))) И так!


Нам понадобится:
  • сливочное масло 90г
  • яйца 4 шт
  • мука 1 стакан
  • сахар 1 чл
  • соль 1 чл
  • 1 чл кунжутного масла
  • Для начинки несладкой: сметана 42% 200г, сливки жирные 2 ст л, 4,5 веточек укропа, икра красная 70г
  • Для сладкой начинки: масло сливочное, сгущенка.

  1. В сотейник вылить3/4 стакана воды, положить нарезанное кусочками масло, сахар, соль.
  2. Довести до кипения. Сделать огонь минимальным. Высыпать сразу всю муку. Снять с огня, вымесить до однородности. Вернуть на огонь, вымешивать, чтобы масса отставала от стенок.
  3. Переложить тесто в миску. Добавить яйца по одному, тщательно вымешивая после добавления каждого яйца.
  4. Добавить масло, перемешать.
  5. Противень застелить пергаментом. Слегка смазать растительным маслом.
  6. С помощью кондитерского мешка или чайной ложки выложить шарики из теста, размером с крупный грецкий орех на расстоянии 2 см друг от друга.
  7. Духовку разогреть до 180гр, поместить противень на 10 минут, уменьшить температуру до 120, выпекать еще минут 5.
  8. Профитроли остудить, дать слегка подсохнуть.
  9. Чуть-чуть отступая от донышка, сделать надрез острым ножом. Аккуратно положить начинку.
  10. Для несладкой начинки икру, сметану, сливки заранее охладить. нарезать очень мелко укроп. Сметану взбить со сливками, укропом. Добавить икру, аккуратно перемешать. Начинить профитроли непосредственно перед подачей.
  11. Для сладкой начинки взбить в блендере масло и сгущенку (пропорции беру на глаз, приблизительно один к одному).
  12. Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Как у тебя уютно и вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. :)) ты как-то поставила фильтрацию комментариев? Я вчера ждала-ждала пока мой появится, но он так и не появился:)))
    Ты как знала - выставила моё любимое лакомство! Эклеры стараюсь печь пореже, иначе всё съедается моментально, не успеваю начинять- любит всё семейство))
    Жду твои сказки, и уверена, что ты пишешь и стихи (их тоже жду):))
    Удачи в новом начинании, чтобы блог прожил как можно дольше и посетителей побольше!))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Мне твое мнение очень важно и приятно))) А фильтрацию, видимо, поставила, но пока не пойму , как))) Еще не разобралась со всеми функциями.

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу профитроль!!!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Вкусно-то как!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Вкуснятина!!! Оц хоцца! Не хорошо так дразниться!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень стильная страничка !

    Аркадий

    ОтветитьУдалить
  8. Привет, Рафаэллочка! Опять твои вкуснющие профитроли! Все дразнишься?! :)
    Кулинар Севуля

    ОтветитьУдалить
  9. Очень понравилась несладкая начинка!!!! Кулинар Вицушка :)

    ОтветитьУдалить
  10. Вицушка, рада, что понравилась. Я ее тоже очень люблю)))

    ОтветитьУдалить
  11. а у меня они не получаются... как жаль...

    ОтветитьУдалить